“Полное руководство по фашизму для чайников”

0
492

Кое-кто понимал Гитлера и фашизм еще в 1939 году…

Это статья на американскую аудиторию, написанная американкой, публицисткой Джессикой Уайлдфайр в контексте приближающихся американских выборов.
Но посмотрите как все выглядит “по-украински”. У нас сегодня прям 39-й год во плоти! (Пометки по тексту в виде восклицательных знаков – мои)

… Эссе называлось «Риторика восхождения Гитлера».
Автора звали Кеннет Берк.

Берк точно описал, как работает фашизм. Согласно его философии, фашисты обращались к массам, используя несколько простых идей. Это не имело ничего общего с харизмой Гитлера или Муссолини. Они не были харизматичными. Они были унылыми и агрессивными, с ними было неприятно находиться рядом.

Но они предложили то, чего больше никто не предлагал:
Они предложили единство.

«Гитлер дал мировоззрение людям, которые раньше видели мир фрагментарно». Фашисты приходят к власти, когда обычные люди теряют доверие к своим институтам и чувствуют себя подавленными жизнью.

«Разве это не благодатная почва для обоснования, любого обоснования, предлагающего им благовидное универсальное объяснение?» Гитлер «не предлагал людям конкурирующее мировоззрение; скорее, он предлагал мировоззрение людям, у которых не было другого для сравнения».

Звучит знакомо?

Гитлеру удалось сделать то, чего не смог сделать никто другой. Посредством отождествления и единосущности он заставлял своих последователей чувствовать себя такими же, как он. Как пишет Берк, Гитлер добился «спонтанного отождествления лидера и народа». Он настолько сильно интегрировался в общество, что «политик даже не выдвигает себя в качестве кандидата. Каким-то образом просто не остается вариантов – битва уже окончена, решение принято».

Изабель Вилкерсон описывает тот же процесс в «Касте» . Когда люди смотрят на демагогов, они видят себя. Когда они слушают демагогов, они слышат себя. Это волшебный трюк.

Берк говорит про роль экономики в приходе Гитлера к власти. Ему удалось обмануть свою аудиторию, заставив ее поверить, что им необходимо достичь достоинства (!!! гідність понад усе!), чтобы построить эффективную экономику. Берк даже разбирает четыре основных столба платформы Гитлера. Вот они:

  • Врожденное достоинство (через расовое превосходство).
  • Делать козлами отпущения уязвимые группы (!!! неправильные верующие неправильной церкви)
  • Символическое возрождение.
  • Продукт или решение.

Снова и снова Гитлер настаивал на том, что проблемы Германии не являются экономическими или политическими. Они были этическими и культурными.

Они были духовными. (!!! “духовная незалежність”)

Гитлер обвинил в этическом и духовном коллапсе Германии уязвимые группы населения. Он обвинил в этом евреев. Он обвинил в этом чернокожих и коричневых людей. Он обвинил в этом физически и психически больных. Он обвинил в этом цыган. Он обвинил в этом сексуальных извращенцев. Немцы отчаянно нуждались в единстве. Они были в таком отчаянии, что были готовы атаковать любых непохожих.

Гитлер это понимал.

На протяжении всей своей карьеры Берк возвращался к Гитлеру как пример того, как демагог выворачивал наизнанку искусство, религию, науку, литературу и философию, чтобы служить целям фашизма. Он описал условия, которые заставили миллионы людей отказаться от своей идентичности. (!!! языковой, религиозной, культурной, расовой)

Он обнаружил, что Америка находится в опасности.

Вот что он сказал: «Наша работа… состоит в том, чтобы найти все доступные способы сделать очевидными гитлеровские искажения религии, чтобы политики такого типа в Америке не смогли совершить подобное мошенничество» (!!!). Берк также сказал, что «единство, если оно достигается мошенническим путем, с помощью эмоциональных уловок, которые отвлекают нашу наше внимание настоящих проблем, вообще не является единством».

Для Берка настоящим врагом был хищнический капитализм. Именно экономическая система обесценила людей и возвысила машины. Возникшая в результате культура вызвала страх и отчуждение в сообществе.

Людям нравится утверждать, что фашизм никогда не мог случиться в Америке. Даже сегодня им нравится думать, что мы победили, но это не так. Берк никогда в это не верил. На протяжении всего своего письма он ясно давал это понять.

В Америке всегда были все фрагменты фашизма.

У нас есть история рабства и этнических чисток. Повсюду у нас есть маргинализированные группы, ставшие козлами отпущения. У нас есть религиозный фанатизм. У нас хищническая экономическая система. У нас есть отчаянное чувство одиночества, которое порождает стремление к связи и единству. Снова и снова мы обнаруживаем лишь самые банальные, коммерциализированные, парасоциальные формы этого явления.

О, и у нас много-много оружия. Сейчас люди в отчаянии. Жизни рушатся.

Экономика рушится. Наши институты рушатся. Наша инфраструктура разрушается. Наше здоровье рушится. Наши социальные связи рушатся. Это даже хуже, чем в Германии 1930-х годов, потому что разрушается сама планета. Мы наблюдаем не гиперинфляцию, а просто бесконечную инфляцию.

Они убеждают американцев, что их проблемы не имеют ничего общего с корпоративной жадностью и ее деструктивным влиянием. Нет, это всё “неправильные” люди. Это их вина.

Такую “объединяющую историю” сейчас пропагандируют республиканцы. Они используют руководство Гитлера, все четыре принципа. Сам их лозунг «Сделаем Америку снова великой» воплощает в себе этическое и духовное возрождение, которого желают многие американцы. 

Берк даже предсказал, что Трамп физически перенесет свою власть из Вашингтона на свой собственный гольф-курорт Мар-а-Лаго. Вот почему Трамп остался там. Поэтому он хранил там секретные документы. Это не была полная глупость. Это прямо из учебника фашизма. Берк назвал это «географической материализацией». Трамп, вероятно, не мог произнести это слово, хотя и понимает все прекрасно.

P.S. И Зеленский это понимает. Если не он, то коллективный зеленский, что сейчас у власти и двигает его руками и ртом…

Добавить комментарий