Нужно заново изобретать наши системы

0
265

Нужно заново изобретать наши системы и институты в большем масштабе, чем когда-либо прежде, и намного быстрее – системы, которые прослужат еще столетие, а еще лучше — тысячелетие. Но капитализм нам в этом не поможет. Он даже не построит вам дом, который простоит столетие, не говоря уже о системе, которая будет актуальна тысячу лет. Его временные горизонты варьируются от следующей микросекунды (хедж-фонды) до пяти-семи лет (корпоративные инвестиции). Это бесполезно. Нам нужна новая система. И чтобы заново ее изобрести, нам потребуются более совершенные метрики «роста», «прибыли», «убытка» и «дохода».

Как вообще все эти корпорации могут быть сверхприбыльными… переплавляя планету? Это имеет смысл только в том случае, если вы верите в их бухгалтерские уловки, шарады и махинации. Чтобы сделать рассчеты, нам нужно вычесть затраты на… подождите… давайте посчитаем…

Мегафайры. Мегапотопы. Мегамуссоны. Шлейфы дыма, тянущиеся через континенты. Закисление океанов. Водоносные горизонты пересыхают. Жизнь исчезает. Социально-политическая нестабильность растет. Конфликты повсюду. У нас появляется смутное представление о том, как обстоят дела. И какой «рост» на самом деле имеет место. Видите ли, экономист во мне понимает критику «роста», которая ширится со всех сторон. Но рост — это нечто более осязаемое, чем просто «ха-ха, мы уничтожили все, от жизни на планете до демократии, именно так 0,001% превратились из сверхбогатых в гигабогатых!»

Умаир Хак

Добавить комментарий