Нас ждет крах экономики, основанной на долге, росте и ссудном проценте

0
206

Майкл Хадсон, исследователь экономической истории и автор многих прекрасных книг, в том числе его последней книги « Крах античности», описывает идеологическую битву как противостояние между двумя мощными группами интересов:

Динамика процентного долга привела к росту олигархий-рантье в классической Греции и Риме. Это вызвало экономическую поляризацию, широко распространенную политику жесткой экономии, восстания, войны и, в конечном итоге, сваливание Рима в крепостничество и феодализм. Этот крах завещал последующей западной цивилизации правовую философию, ориентированную на кредиторов, которая привела к сегодняшним кредиторским олигархиям.

Рассказывая эту историю, «Крах античности» раскрывает жуткие параллели между разваливающимся римским миром и сегодняшними обремененными долгами западными экономиками.


То, про что я пишу все время – экономика, основанная на росте, долге и ссудном проценте разваливается. Банки, финансисты, паразиты-рантье и доминирующая экономическая либеральная идеология привела нас к краху планетарного масштаба. Впереди войны, революции и гражданские беспорядки.

Третья мировая война, разворачивающаяся на наших глазах, является лишь последней отчаянной попыткой финансовых олигархий, пытающихся спасти себя от неизбежного краха, вызванного их вечными войнами, в которых гибнут миллионы и тратятся триллионы триллионов.

Однако война — всего лишь фактор коллапса, а настоящей причиной этих проблем является постоянно растущий долг, для погашения которого теперь требуется бесконечный (и постоянно ускоряющийся рост) на ограниченной планете. Однако в условиях экологического перенапряжения это может закончиться только одним способом.

Одержимость правящей касты ростом ВВП, как святым Граалем западной экономической мысли, является хорошей иллюстрацией этого вопроса. Он стал главным экономическим показателем, но не потому, что он улучшает уровень жизни людей (который фактически находится в свободном падении уже много лет после десятилетий застоя), а потому, что он «доказывает», что эта неустойчивая модель работает. Рост ВВП — это всего лишь доказательство для правящей касты, что все в порядке и что им не нужно беспокоиться о том, что люди восстанут.

Материальные затраты на экономику не имеют значения — в их сказочном мире все считается взаимозаменяемым — добавление еще нескольких нулей в конце банковского счета должно помочь.

Добавить комментарий