Мы оказались в яме, но продолжаем настаивать на том, что выход — копать глубже

0
289

Совершенно неудивительно, что за последние полвека не было ни одного проекта, направленного на доказательство того, что возобновляемые источники энергии могут быть получены только за счет возобновляемых источников энергии, по всей цепочке поставок.

Каждый этап процесса, будь то добыча полезных ископаемых или производство, имеет свой оптимальный тип топлива по очень веским причинам, и это не изменится только потому, что этого хочет какое-то правительство.

«Возобновляемые источники энергии» и электрификация просто заменяют потребление одного ограниченного ресурса и связанное с ним загрязнение (ископаемое топливо и CO2) другим набором ограниченных ресурсов и связанным с ними загрязнением (металлы и экологическое разрушение, вызванное добычей полезных ископаемых, плюс CO2, выделяемый в процессе). Эти технологии ничего не делают, чтобы остановить шестой планетарный кризис массового вымирания и загрязнения…

То же самое касается улавливания углерода, геоинженерии, водородной экономики, ядерной энергетики, биотоплива, термоядерного синтеза, добычи полезных ископаемых в космосе, колонизации других планет и т. д. все остальные. Ни одно из этих «решений» не решает проблему избыточного потребления живой природы и превращения ее в безжизненный хлам, а лишь продлевает агонию.


Автор в очередной раз доступно объяснил на примере галогеновых лампочек для авто, что у нас не будет “устойчивого зеленого будущего” и бизнеса “как обычно” без ископаемого топлива. Единственный выход для человечества – это замедлится и СНИЗИТЬ потребление, сохранив остатки нефти, угля и газа для плавного перехода в пост-индустриальную эру.

У меня много переведенных статей на эту тему.


Комментарии к статьям про энергетику

Вот почему на западе люди понимают к чему все идет, а у нас какие-то дегенераты, живущие мифами. Причем не только из простого народа – у Романенко просто сборище напыщенных высокоинтеллектуальных экспертов-дегенератов, которые нам энергетическую мекку пророчат!!

Хорошо сказано, и я полностью с этим согласен, за исключением того, сколько времени потребуется, чтобы индустриальная цивилизация рухнула.

Я думаю, что сложность цепочек поставок, о которой вы говорите, не может упрощена во время энергетического спуска. Мы не можем восстановить старые технологии, от которых мы давно отказались, для замены современных высокотехнологичным несостоятельным технологиям. Особенно это касается коммуникационных технологий. Как коммерция может просто вернуться к временам, когда еще не было Интернета? Я бы сказал, что это невозможно.

Это означает, что наступит ряд переломных моментов, которые приведут к резкому и широкомасштабному прекращению торговли. Это приведет к крайним лишениям и смерти, особенно для тех, кто далек от аграрно-крестьянского производства. Современные города — это смертельные ловушки без поддержки современной промышленности. Людям нужно уходить сейчас, пока они еще могут.

“Хорошо сказано, и я полностью с этим согласен, за исключением того, сколько времени потребуется, чтобы индустриальная цивилизация рухнула. Я думаю, что сложность цепочки поставок, о которой вы говорите, не может быть легко упрощена во время нашего энергетического спуска. Мы не можем восстановить старые технологии, от которых мы давно отказались, чтобы заменить наши несостоятельные нынешние технологии. Особенно это касается коммуникационных технологий. Как коммерция может изящно вернуться к временам, когда еще не было Интернета? Я бы сказал, что это невозможно.
Это означает, что наступит ряд переломных моментов, которые приведут к резкому и широкомасштабному прекращению торговли. Это приведет к крайним лишениям и смерти, особенно для тех, кто еще не близок к аграрно-крестьянскому заработку. Современные города — это смертельные ловушки без поддержки современной промышленности. Людям нужно уходить сейчас, пока они еще могут.”

Абсолютно. Велосипеды. Гулять пешком. Садоводство. Яхт больше нет. Нет больше автомобилей класса люкс. Нет больше машин. Больше никаких особняков. Больше никаких мега армий. Больше общественного транспорта. Больше равенства и обмена. Все это или вымирание вида.

Здесь тоже не соглашусь с автором. Банковское дело разваливается, за ней следует логистика. Пустые супермаркеты в городах. Электросеть выходит из строя, весь ад вырывается на свободу. Каскадные отказы систем. Этого нельзя избежать. Чтобы это спровоцировать, нужно сломать одну вещь, и я думаю, что эта вещь находится в финансовой системе.


Волшебство

Поскольку, согласно господствующему мнению, изменение климата является нашей самой большой всеобъемлющей проблемой, возникает вопрос что нам теперь делать?

Я думаю, вы точно знаете ответ… Да, мы должны установить солнечные панели и ветряки. Нужна “зеленая” промышленность. Создадим водородную экономику. Инвестируем в синтез. Да, и, кстати, назовите любого, кто сомневается в этих целях, отрицателем изменения климата и сторонником ископаемого топлива — вот так просто.

А что насчет «как» …? «Я имею в виду, э-э, все хорошо, но КАК мы собираемся этого добиться?» Ну, это зависит от того, кого вы спросите. Это могут быть либо «рыночные стимулы, экологические субсидии, налоговые правила» — если вы спросите финансистов. Либо «экономика замкнутого цикла, переработка отходов, технологические инновации» — ответят более технически мыслящие эксперты.

У меня есть предложение получше. Всякий раз, когда кто-то призывает силы свободного рынка, науки, человеческой изобретательности — или что-то в этом роде — для ответа на надоедливый маленький вопрос «Как?» вместо всего этого используйте слово «волшебство». Так звучало бы чертовски круче! Типа «магические силы нам в этом помогут», или «волшебники обязательно найдут решение». Зачем заморачиваться с реальностью?

Никто не хочет (или не готов) хоть немного задуматься о том, осуществимо это или нет, есть ли у нас сырье и энергия, или мы уничтожим последние оставшиеся экосистемы на земле, выкапывая конечные полезные ископаемые ради этой цели, до того как произойдет этот последний сеанс магии. Такое впечатление что все мы сидим в одном кинотеатре и смотрим, как волшебник (инновационные компании, НИИ и т.д.) вытаскивает из шляпы одного кролика за другим.

Политики, отраслевые эксперты, горнодобывающие компании и компании, занимающиеся ископаемым топливом, а также общественность хлопают в ладоши от радости, когда в новостях появляются новейшие гаджеты, инновационные технологии добычи, новейшие солнечные панели или новые открытия в области нефти. Они не хотят слышать, что технология, основанная на ограниченных минералах и разрушении природы, является ограниченным по времени ресурсом на любой планете. Никто не хочет, чтобы шоу заканчивалось. Даже когда фокусник поджигает всю сцену, ожидается, что следующий трюк наверняка погасит огонь. Почему? Потому что всем хочется верить в волшебство — даже если оно убьет нас — и плевать, как это случится.

Добавить комментарий