КТО ЖИЛ В ГАЛИЦИИ В 1849 ГОДУ

0
205

Галичо-руский вестник. Июль 1849 года. Львов.

В статье (см. рисунок правая часть) сообщается что Греко-Католический (Униатский) митрополит Михаил Левицкий заболел. Автор статьи желает ему выздоровления, чтобы впоследствие ему и дальше “окормлять стадо Руского мира”.

“Галичо-руский вестник” – австрийская имперская правительственная газета, выходившая в Лемберге (ныне Львов) на русинском языке с июля 1849 до февраля 1850 года. С февраля 1850 года её сменила газета «Вестник для Русинов австрийской державы» («Вѣстникъ для Русиновъ Австрійскои державы»), печатавшаяся в Вене.

Галиция образца 1849 года – вполне себе такая часть Русского мира даже в униатской ее части.

Родимый русский язык на галичине:

КТО ЖИЛ В ГАЛИЦИИ В 1849 ГОДУ?

Интересная карта Австро – Венгерской Империи от 1855 года нам попалась. Называется она “Этнографическая карта Автрийской Империи” и подготовлена она была по данным перепеси населения Империи от 1851 года от “Дирекции административной статистики” (Рис.1). (Прим. Вся карта размещена нами здесь).

(https://t.me/oldbookshelf/32)Что нас заинтересовало? Собственно – сводная таблица данных переписи 1851 года (Рис.2).

Кто же жил в массе своей в Галиции в 1851 году?

Нет не украинцы. Широкоформатно идея эта пришла австрийцам на ум – несколько позднее.

Так вот это “Ruthenen” или “Рутены” они же “Русины”

Рутены – это экзоэтноним, обозначавший население территорий Древней Руси, Галицко-Волынской Руси, восточнославянское население Великого княжества Литовского, королевства Польского, Русского царства. После разделов Речи Посполитой данный этноним закрепился за православным и греко-католическим населением Австро-Венгерской империи.

КТО ЖИЛ В ГАЛИЦИИ В 1817 ГОДУ?


Ну мы с вами не можем переместится в это время и поэтому доверимся (но только отчасти, ибо понятие относительности мы тоже понимаем) 6-му тому “Универсальной географии: или описанию всех частей мира на новом плане в соответствии с большими естественными делениями земного шара”, изданной в североамериканском Бостоне в 1828 году под авторством европейского географа Конрада Мальта-Брюна.

Так вот. Согласно этому источнику в Галиции в то славное время проживали в основной массе своей – Поляки и… некие Русняки (смотрим рисунок).
А “русняки” – люди, принадлежащие к одному из славянских племен, объединенных общим названием Русь. Русины. А почему не украинцы-то? Ведь древний народ-то у нас? Или не древний?

От этих географов – одни проблемы! 😁

6-й том “Универсальной географии” Мальта Брюна в коллекции Колумбийского университета.

“ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ” ИСТОРИЯ “НАЦИОНАЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА”

В 1921 году Чехословакия, получившая Подкарпатскую Русь (сегодня – Закарпатская область Украины) по результатам Трианонского договора, провела всеобщую перепись населения и выпустила в 1924 году этно-статистический справочник “Земля и люди” с томом “Подкарпатская Русь” (Рис -1. Полный разворот N1 здесь).
Так вот согласно данных этой переписи одним из ключевых этносов этой территории были – Русские (Рисунок -2,3) (Полный разворот №2 здесь).

Данные этой переписи подтвердил выпуск The Statesman’s Yearbook от 1937 года (Рис.4. Полный разворот №3).

А украинцами эти русские стали в 1945 году, вернее формально в 1934, а де факто в 1945 году, после передачи Подкарпатской Руси в состав УССР.
Большая Советская Энциклопедия в 1934 году в рамках украинизации просто взяла и переписала русских Закарпатья в украинцев (Рис.5. Разворот №4 здесь), а в 1945 году они ими “стали”.

Покажите это все политической шовинистке Ницой.

Как карпаторусское население Подкартпатской Руси (Закарпатской области УССР) в послевоенный период “преваратилось” (превратили) в украинское описывает американско-канадский историк русинско-венгерского происхождения, профессор истории и политических наук в Университете Торонто Пол Роберт Магочий .

В своей работе “Формирование национальной идентичности: Подкарпатская Русь, 1848—1948.”, изданной в Гарвардском университете в 1978 году, он сообщает, что карпаторуссы и прочее славянское население Подкарпатской Руси официально, (т.е. в выдаваемых им документах) записывались, как представители украинской национальности и властями идентифицировались как украинцы вне зависимости от их истории, самоидентификации, и желания.

Ну, собственно, так поступали и по левый берег Днепра, и в Причерноморье в 1920-х и 1930-х. Но факт показателен.

ДЕЛА ПОЛЬСКИЕ

“Исторический атлас Польши” («Atlas historique de la Pologne accompagné d’un tableau comparatif des expéditions militaires dans le pays pendant le 17, 18 et 19 siècle фр.), составленный “французскоподданным” и потом “прусскоподданным” польским иcториком и географом Станиславом Плятером аж в 1827 году. Почему сей ученый муж Волынь и Подолию упорно не хотел считать Украиной? Причем на картах всех исторических польских периодов (рис. 1 – для примера).

Вероятно Украина, Подолия и Волынь просто были абсолютно отдельными и не связанными друг с другом, равнозначными, топографическими наименованиями – не более, ведь никакого политического подтекста в 1827 году в украинскую теорию еще никто особо не закладывал.
В этом случае Плятер (с польской точки зрения) отобразил все довольно правдиво.

Данные Статистической комиссии Австрийской империи о численности и местах проживания Русинов 1862 год.

Продолжаем в коллекции Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина искать украинцев XIX века.

В статье, опубликованной в журнале “Основа: Южно-русский литературно-ученый вестник. 1862. Січень”, представлены данные Статистической комиссии Австрийской империи о численности и местах проживания РУСИНОВ (рутенов, русняков).
Как видим, русины относятся к ЮЖНОРУССАМ. Их территории весьма обширны.

Отмечено, что на Галичине русины составляют большую часть населения – 2 083 000 человек, поляков – 1 980 000, евреев – 449 000, немцев – 115 000, иных славян – 92 000. УКРАИНЦЕВ НЕТ.

Роман Шухевич говорил по-русски!
Вот годовое свидетельство Романа Шухевича об окончании 6 класса государственной гимназии

Добавить комментарий