Корпорации теперь штрафуют сотрудников за увольнение

Мы вступаем в новую фазу широкомасштабной экономической эксплуатации. Помните мантру защитников капитализма? "Не хочешь - не покупай", "Не хочешь - не работай". Так вот, теперь это не так!

0
276

Оставайся или плати.

Это новая угроза, которую корпоративные вампиры представляют для рабочего класса.

В Америке, где Маммона — бог и все должно быть принесено на жертву ради прибыли акционеров, увольнение стало новейшим источником дохода, обходясь некоторым сотрудникам в десятки тысяч долларов только за то, чтобы вырваться на свободу от своих жадных повелителей.

Наиболее распространенный пункт «оставайся или плати» называется «Положением соглашения об оплате обучения».

Да, это настоящая ЛОВУШКА. Хитрее сложно и придумать.

Прежде чем мы углубимся в это, давайте не упускать из виду общую картину корпоратократии:

  1. Монополизировать все ресурсы…
  2. Чтобы единственным способом получить доступ к ресурсам для людей было
    а) занять эти ресурсы под проценты
    б) взять их в аренду за огромную плату или
    в) создавать богатство для других, смиряясь с замораживанием заработной платы, чтобы повышать норму прибыли для узурпаторов ресурсов…
  3. Таким образом монополисты, владеющие ресурсами, смогут затем продать новое богатство, созданное рабочими, обратно работникам по повышенным ценам…
  4. Гарантировать, чтобы заработная плата оставалась низкой, а цены – достаточно высокими, чтобы заработная плата рабочих неуклонно снижалась в реальном выражении, цены росли в реальном выражении, и все больше и больше людей жили от зарплаты до зарплаты и влезали в долги только для того, чтобы выжить.

Если вы помните, капитализм основан на «эффективности».

Не эффективно создавать благополучие для всех — эффективно производить максимальную прибыль для акционеров при минимальных личных усилиях.

Класс акционеров, монополизирующий ресурсы, зажал реальную экономику в смертельную спираль и будет удерживать человечество на этом курсе до тех пор, пока у вас не останется ничего.

Добро пожаловать в феодализм 2.0.

Хотите перестать работать? Это будет стоить 100 000 долларов.

«В прошлом году бывший сотрудник подал в суд на PetSmart после того, как компания потребовала от грумеров заплатить 5 тысяч долларов, если они уволятся в течение двух лет».

«Ранее в этом году пилот подал в суд на Ameriflight. после того, как она сказала, что эта грузовая авиакомпания выставила ему счет на 20 тысяч долларов за увольнение в течение 18 месяцев».

Истории душераздирающие и совершенно приводящие в бешенство.

The New York Times раскопала массу ужасных случаев:

  • Медсестра, которой пришлось заплатить 10 000 долларов своему работодателю после того, как она уволилась с работы в доме престарелых, который был недоукомплектован, перегружен работой и небезопасен.
  • Инженер-программист, на которого его бывший работодатель подал в суд на 30 000 долларов после того, как он ушел с работы в стартапе, который боролся за выживание.
  • Водитель грузовика, которому работодатель предъявил счет на 15 000 долларов после того, как его уволили за провал теста на наркотики. Он сказал, что его не проинформировали о контракте при приеме на работу и что он пристрастился к опиоидам после производственной травмы. (Сейчас он бездомный и не в состоянии выплатить долг.)

Вы можете себе представить такой кошмар?

Представьте, что ваш супруг заболел и ему нужно поехать на лечение за границу.

Или ваш родитель умирает, и ему нужно, чтобы вы вернулись домой для ухода в конце жизни.

Или вы просто ненавидите свою работу и ищете лучшую возможность.

На демократическом рынке с справедливыми правилами вы просто встанете и уйдете.

Но в демоническом корпоративистском шоу без правил, свободного рынка, которым является американский корпоративистский капитализм, это всего лишь последний шанс получить незаработанную прибыль от труда других, когда они увольняются.

Epic Systems, компания-разработчик программного обеспечения, работающая в ультрахищнической сфере «здравоохранения», заставляет бывших сотрудников раскошелиться на более чем 25 000 долларов, если они уйдут в течение первых четырех лет.

На Cigna, страховую компанию, расположенную в том же месте, подал в суд бывший сотрудник, который утверждал, что работники должны были выплатить до 100 000 долларов, если они уйдут в течение двух лет.

Это буквально кабальное рабство.

Последние достоверные данные (2020 г.) показывают, что каждый десятый американский рабочий оказался в ловушке контракта «оставайся или плати», а миллионы даже не подозревают об этом коварном пункте.

По оценкам экспертов, корпорации внедрили этот зловещий пункт в треть всех отраслей промышленности США.

Могу поспорить, что через десять или два десятилетия это будет «стандартное положение» для всех.


Как корпорации оправдывают взимание платы за увольнение?

Серьезно, в какой вселенной морально, справедливо, добро и даже разумно получать прибыль от чьего-то труда, а когда он пытается уйти, взимать с него за это десятки тысяч долларов?

Какой аргумент? В чем причина?

«Нам нужна компенсация» — утверждает любая корпорация

Компенсация за что?

Получают ли работники компенсацию за всю прибыль, которую приносят акционерам, чтобы получить доступ к монополизированным ресурсам, которые когда-то были бесплатно доступны для всех?

Как выяснилось, корпорации теперь считают, что они оказывают своим работникам услугу, обеспечивая профподготовку, и если работник уйдет до того, как корпорация выжмет из него достаточную прибыль, он должен будет возместить им эти затраты.

У меня новости для корпораций:

Профподготовка является частью затрат на ведение бизнеса.

Если это стоит вам денег, поднимите цены.

Если повышение цен приведет к банкротству – отлично! Добро пожаловать в конкурентный мир капитализма, где выживают только сильнейшие.

Давайте будем честными, ребята:

Корпорации — это мошенничество свободного рынка.

Вместо того, чтобы развивать навыки поиска хороших сотрудников и предлагать им хорошие стимулы, чтобы они оставались, корпорации полагаются на деспотическое принуждение и прямое экономическое злоупотребление, чтобы удержать сотрудников.

Обучение является частью затрат на ведение бизнеса. Если вам не удается удержать сотрудников, не занимаясь вымогательством, да здравствует ваша компания, и скорейшего вам банкротства, а не возможности эксплуатировать другого человека до конца своей жизни.

Такие компании не заслуживают права существование.


Почему сейчас?

Почему положения TRAP внезапно внедряются в миллионы контрактов по всей стране?

Как оказалось, это хитрый прием корпоратократии в ответ на ужесточение правительством положений о неконкуренции.

Неконкуренция — это чума для реальной экономики, приковывающая работников ведущих технологических компаний к жалким рабочим местам в фастфуде.

Amazon заставила своих складских работников, водителей-курьеров и даже сезонных сотрудников подписать соглашение о неконкуренции, которое запрещает им работать на конкурентов в течение полутора лет после работы в Amazon. Компания с оборотом в триллион долларов подала в суд на бывших сотрудников, которым требовалась работа, которая нашлась в другом месте, даже на таких позициях, как Google и Microsoft, которые не являются прямыми конкурентами левиафана электронной розничной торговли.

Бедные работники Jimmy John’s не могут работать в другом магазине в радиусе трех миль в течение двух лет.

IBM, Oracle и Medtronic не допускают участия работников в течение более года после того, как они ушли из этих фирм-хищников, подавляя инновации, подавляя мобильность рабочей силы и ограничивая свободу человека.

Uber — одна из самых гнусных корпораций в Америке — подает в суд на водителей, которые работают на конкурентов, таких как Lyft и DoorDash (а я думал, что это «независимые подрядчики?»)

McDonald’s, WeWork, Apple и Lowe’s… все они используют неконкурентные приемы.

Помните, отказ от конкуренции БУКВАЛЬНО направлен против конкуренции, что является незаконным.

Если в следующем году Федеральная торговая комиссия поступит праведно и решит запретить неконкуренцию, это освободит 30 миллионов рабочих и повысит их заработную плату на 300 миллиардов долларов.

Таким образом, если корпорациям больше не будет разрешено удерживать работников, работающих на конкурентов, они перейдут к принуждению рабочих остаться, используя положения TRAP.

Это монополизация труда.

Это экономическое порабощение рабочего класса.


Быстрый тест на лицемерие

Но давайте не будем кидаться в крайности и осуждения корпоративных злодеяний в отношении рабочего класса – реального производителя благ.

Ведь это довольно выгодно.

Если у вас есть пенсионный портфель, то с вероятностью 99,9% вы принадлежите к классу хищников-паразитов, монополизирующих ресурсы и получающих прямую прибыль от этой эксплуататорской тактики.

Более того, если вы типичный потребитель, который тратит деньги, есть большая вероятность, что вы отдали этим злым корпорациям и свои кровно заработанные деньги.


История повторяется

Помните, друзья: корпорации не остановятся, пока их не остановят .

Повторяйте эту фразу каждый день перед зеркалом.

Корпорации не остановятся, пока их не остановят.

Они не прекратят снижать реальную заработную плату.

Они не перестанут повышать цены.

Они не прекратят монополизировать ресурсы.

Они не перестанут поглощать конкурентов.

Они не перестанут покупать правительства.

Они не перестанут разрушать планету.

И они, конечно, не прекратят эксплуатировать сотрудников.

Корпоратократия будет продолжать перемалывать нас все сильнее и сильнее, пока рабочий класс не истечет кровью, не сломается, не поднимется и не убьет класс, копящий ресурсы.

(Реальные примеры этого цикла см.: Вся история человечества.)


Что необходимо сделать

Я не сторонник революции. Это слишком кроваво.

Я предпочитаю возрождение.

Но в наш безбожный, бессмысленный, гипериндивидуалистический, зависимый от экрана век потребления я не вижу даже признаков.

Тем не менее, корпоратократию необходимо остановить.

Наши ненасильственные меры крайне ограничены, но если мы заявляем, что мы нравственны и добры, необходимо предпринять быстрые действия:

  1. Продайте все акции и облигации. Перестаньте обогащать и расширять возможности этих хищников, которые приносят вам незаработанную прибыль благодаря наглой эксплуатации. Убедите всех, кого вы знаете, сделать то же самое.
  2. Переведите свои расходы на неэксплуататорские компании (индивидуальные предпринимательства, семейные предприятия, равноправные партнерства, кооперативы, некоммерческие, целевые/коммерческие компании и компании, находящиеся в общественной собственности). Убедите всех, кого вы знаете, сделать так же.
  3. Хватит голосовать за корпоративистов. Голосование за красных/синих — для сумасшедших. Вы просто тратите свой голос, голосуя за корпоративистов. Голосуйте хотя бы за независимых кандидатов, просто чтобы история знала, что осталось несколько здравомыслящих людей. Убедите всех знакомых сделать то же самое. Если большинство людей начнет голосовать за независимых кандидатов, это заставит корпоратократию наконец сбросить маску демократии… что ускорит революцию и/или возрождение.

Да, и еще одна вещь:

Если вас когда-нибудь попросят подписать контракт с пунктом о неконкуренции или TRAP, поднимите скандал до небес.

Неважно, связываетесь ли вы с выборными чиновниками-корпоративистами или с основными корпоративистскими СМИ — идите прямо к Reddit, Twitter, социальным сетям и прогрессивной/альтернативной прессе.

А еще: посмотрите работодателю прямо в глаза в поисках человечности и скажите правду, призовите его к ответу за участие в этом злодеянии.

Позвоните их супругам, матерям и пасторам.

Соглашения-ловушки — это вымогательство, кабальное рабство и экономическое злоупотребление, и ни один цивилизованный человек не должен молчать об этой отвратительной несправедливости.

Добавить комментарий