Коммунизм против капитализма: 24 часа в деревне c общим имуществом

Как это - жить без денег? Как выглядит «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям» в реальной жизни.

0
572

Мы никогда не жили при коммунизме, и даже не приблизились к этому. У нас был тоталитаризм, авторитаризм, социализм, красный террор с оголтелым атеизмом – что угодно. Но пугают нас именно коммунизмом, потому что те, кто объявил себя коммунистами, испортили само представление о нем.

Как выглядит жизнь при коммунизме описал Джаред Брок, побывав в реальной коммунистической деревне в Англии.

Как это – жить без денег и частной собственности?
Как выглядит «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям» в реальной жизни?

Так ли страшен коммунизм – читайте в статье. Думаю, сегодня многие променяли бы современную “свободную” капиталистическую гипериндивидуалистическую жизнь в мире “равных возможностей”, где всего лишь надо “усердно работать”, чтобы добиться лучшей жизни, а “мудрая рука рынка” регулирует все ко всеобщему благу – на такие вот “коммунистические застенки”…


Джаред Брок:

Я проехали почти 1000 миль, прежде чем въехали в ворота общины Брудерхоф в деревне Дарвелл, расположенной на окраине симпатичного средневекового городка Робертсбридж в Англии.

Длинная подъездная дорога изящно изгибалась мимо яблоневого сада, прежде чем пройти через сосновый лес, который устойчиво обеспечивает отоплением всю деревню с населением 200 человек.

Приехав на стоянку, первое, что я заметил, это их машины. Каждая из дюжины машин была загнана на свое парковочное место носом наружу. Другими словами, это дальновидные люди.

Счастливая пара, держащаяся за руки, приветствовала меня через несколько секунд после выхода из моего Volkswagen.

— Это совсем не страшно, — сказал я.

Клаас из Германии рассмеялся. «Охранник зарегистрировал ваш номерной знак, знал, что мы вас пригласили, и позвонил нам, когда вы подъехали».

— У вас есть мобильные телефоны? — сказал я с удивлением.

«Раньше у нас была пейджерная сеть, но она пришла в негодность. У нас уже много лет были простые телефоны, но во время Covid мы переключились на смартфоны. Но ни у кого дома нет Wi-Fi или персональных компьютеров — мы оставляем работу в офисе — все закрывается централизованно и подконтрольно сообществу».

Жена Клааса, Грета, из северной части штата Нью-Йорк, улыбнулась. — Устроим вам экскурсию?

Я кивнул. “Конечно!”

Осознанная любовь к ближнему

Брудерхоф (что примерно означает «дом братьев») был основан в начале 1900-х годов тридцатилетним протестантским богословом в Германии как христианское сообщество, практикующее библейскую койнонию — радикальное христианское разделение всего совместного имущества ради Евангелия с любовью к ближним. Естественно, нацисты их возненавидели, многих арестовали, а остальных выгнали из Третьего рейха.

Сегодня насчитывается более 3000 брудерхоферов в более чем двух десятках сообществ по всему миру, и все 3000 не имеют частной собственности, разделяя работу, доход, богатство и наследство с сообществом и бедными людьми. Каждый работает в меру своих возможностей, и о каждом заботятся по мере его потребностей.

Их вдохновение исходит от ранней церкви Иисуса из Деяний 2 и Деяний 4 — сообщества настолько радикального в своей щедрости и управлении, что среди них не было бедных людей.

Похоже, это относится и к Брудерхофу. В деревне Дарвелл буквально нет нуждающихся:

  • У каждого есть своя бесплатная безипотечная квартира.
  • Никто не платит за тепло (благодаря экологичному использованию древесины)
  • Никто не платит за электричество (в настоящее время они устанавливают собственную солнечную систему для еще большей независимости от сети)
  • За воду никто не платит (у них два водоносных горизонта и своя система очистки)
  • Никто не платит за еду (просто берут то, что необходимо на кухне и в хранилище)
  • За одежду никто не платит (вы просто связываетесь с казначеем и они заказывают то, что вам нужно)
  • Никто не платит за уход за детьми и школу (у них свой детский сад и школа, плюс акр дикого леса, 360-футовый пруд с форелью, библиотека и изобилие высококачественных деревянных игрушек).
  • Медицина бесплатна. У большинства сообществ Bruderhofs есть собственный врач и стоматолог в своей клинике, но они могут направить к специалистам для лечения на стороне.
  • Никто не платит за уход за пожилыми людьми. Они с любовью заботятся друг о друге до самой смерти, даже в трудных ситуациях, таких как деменция. (В крайних случаях, таких как психическое здоровье, связанное с попытками причинения себе вреда или причинения вреда другим, они помещают человека во внешнее лечебное учреждение, что крайне редко.)
  • Когда кто-то умирает — обычно в очень преклонном возрасте — они бальзамируют в сообществе, а затем проводят круглосуточное бдение, чтобы помолиться и попрощаться, пока не похоронят тело на местном кладбище.

От колыбели до могилы братство (братьев и сестер) крепко любит друг друга.

Еда

Сообщество самодостаточно на 80%, выращивая овощи на своих 200 акрах земли. Коров доят даже программисты, чтобы обеспечить потребности в молочных продуктах. У них есть крупный рогатый скот и свиньи для мяса, и козы для развлечения.

Сообщество покупает такие вещи, как туалетная бумага, с  большой скидкой, потому что берут оптом и платят наличными.

Семьи завтракают дома (подумайте: домашний бекон, яйца, бобы и кофе), а затем каждый день обедают в общей столовой. Сообщество старается есть только два раза в день, и поэтому обычно просто перекусывает вечером.

Каждый получает свой завтрак и ужин в «Магазинах», которые представляют собой просто большую комнату в виде склада, где вы можете купить мясо, фрукты, овощи, специи, рис, муку, молоко, яйца, масло, домашний хлеб, домашнее пиво, домашний сидр и др.

Есть возможность размещать заказ на особенные блюда каждую пятницу, и, судя по количеству дровяных печей для пиццы, которые я видел разбросанными по всему отелю, я предполагаю, что пепперони и моцарелла тут очень популярны.

Мои хозяева, по общему признанию, были на самом краю бережливости и гастрономического спектра — пара чудаков, которые рассматривают еду только как топливо и, похоже, не имеют вкусовых рецепторов! Наш совместный ужин был по-монашески прост — по ложке гороха, по две рыбные палочки и по две тефтели, поданные с большим удовольствием. (Грете нравится джин с тоником, но в настоящее время она отказывается от него перед Великим постом.) Позже вечером, когда пришли гости, мы потребили стопку мягких булочек с корицей.

Жилье

Каждой семье предоставляется бесплатная квартира на всю жизнь.

Некоторые представляют собой простые квартиры с большим количеством естественного освещения через большие окна. Квартира Клааса и Греты состояла из гостиной/столовой ~12×12, пары ванных комнат ~6×6, трех спален ~8×10 и кухни ~12×12, которая делилась с другой семьей через холл.

Здания каменные, но некрасивые. Они больше напоминают общежития, временные помещения с твердыми кафельными полами. Но не выглядят по-домашнему. Но я подозреваю, что дело в следующем. Это жесткие немецкие утилитаристы по традиции, и они считают, что эта земля не является их вечным домом.

Тем не менее, в их домах тепло — не только от солнца и дровяного котла, но и от крепкой семейной жизни и постоянного потока посетителей.

Работа

На мой взгляд, Брудерхоферы слишком много работают.

Большинство людей ложатся спать в 9 вечера и просыпаются до 6 утра. Работа начинается в 7:45 утра и заканчивается в пять, с 45-минутным обедом и двумя 15-минутными перерывами в украшенной цветами комнате отдыха с чаем, кофе, закусками и бильярдным столом. Они работают 5,5 дней в неделю, плюс вечерняя работа несколько дней в неделю и работа по дому, в общей сложности более 50 часов каждый. К счастью, их ежедневная поездка на работу занимает одну минуту ходьбы.

Они, по общему признанию, являются «занятым сообществом», а занятость — это то, что я ненавижу. Недостаток созерцания ведет к эксплуатации. Брудерхоф, конечно, имеет достаточно времени для размышлений и активно противится эксплуатации, но работа, похоже, играет слишком важную роль в их жизни.

Все взрослые в сообществе из 200 человек работают в одном из дюжины или около того отделов:

  • Кухонная бригада из пяти или шести человек каждый день готовит обед на 200 человек на огромной коммерческой кухне с самой высокотехнологичной посудомоечной машиной, которую я когда-либо видел.
  • Есть люди, отвечающие за снабжение (бесплатного) магазина едой, одеждой, зубной пастой и т. д.
  • Есть бухгалтер, который ведет учет.
  • Есть айтишник, который доит коров.
  • Есть команда лесорубов, которая заготавливает достаточно пиломатериалов не только для отопления, но и для производства мебели, шкафов и игрушек.
  • Есть няни, которые заботится о детях с младенчества.
  • Есть учителя, занимающихся образованием детей, не забывая про их моральные качества и потребность в играх. (Офстед инспектировал их на протяжении десятилетий, и у них даже есть школа-интернат в стиле Хогвартса для старшеклассников.)
  • Есть медицинский персонал, обычно врач и стоматолог.
  • Есть швейная бригада, которая шьет шторы, тканевые подгузники и платья.
  • Есть прачки — каждая семья сдает свою грязную одежду, которую стирают и возвращают через два дня.
  • Есть издательская команда. Компания Plough, базирующаяся в США и Великобритании, является их ежеквартальным журналом и книжным издателем.
  • Самая большая команда — это Community Playthings, которая производит высококачественные деревянные игрушки для школьных классов по всему миру. Я совершил прогулку по фабрике, которая похожа на улей – тут кипит деятельность. Это самый крупный бизнес Bruderhof-сообщества с годовым доходом в десятки миллионов, приносящим миллионы годовой чистой прибыли, которая делится поровну с сообществом и за его пределы.

Деньги

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? (1 Ин. 3:16–18)

В общине Брудерхоф никто не получает зарплату за свою работу и никто ни за что не платит. (Один участник как-то пошутил, что все получают «шестизначную зарплату, одни нули».)

Всё — жилье, тепло, вода, электричество, здравоохранение, уход за детьми, образование, одежда, хобби, уход за пожилыми и ритуальные услуги — предоставляется бесплатно.

Никто не претендует на собственность как на свою частную. Конечно, в каждой семье есть полка с личными книгами, но даже их охотно отдают братьям и сестрам, которым они нужны.

Любовь к деньгам — корень всех зол — от войны до порнографии, от торговли людьми до разрушения климата — и в Брудерхоф делают все возможное, чтобы полностью вычеркнуть эту пагубную “любовь” из своей жизни.

В отличие от окружающего их мира, который пожирает стариков за счет бремени медицинских расходов и угрожает отобрать детей у родителей, которые не могут позволить себе плату за школьные обеды, Брудерхоф с гордостью заявляет, что «благополучие самых старых, самых молодых и самых слабых — это общее дело. Приоритет».

Лидерство

В отличие от «утопических» коммун, сосредоточеных вокруг влиятельного гуру, я так и не выяснил, кто главный в общине Дарвелла.

С позиции Библии, церквями должен управлять не щеголеватый пастор — это слово нигде в Библии не встречается — а команда старейшин (с духовной точки зрения) и команда дьяконов (с практической).

Насколько я могу судить, глобальная структура Брудерхофа выглядит следующим образом:

  1. Христос — глава.
  2. Обычный участник имеет решающее земное слово, когда он слушает Бога.
  3. Есть один глобальный старейшина, который подотчетен глобальному сообществу.
  4. Есть епископы, которые курируют географические регионы и подотчетны старейшине.
  5. В каждой общине есть несколько общественных лидеров, которые подотчетны своему епископу, старейшине и местной общине.

Вот уже более 100 лет эта структура как бы защищает их от крупных финансовых и сексуальных скандалов.

Сплоченность

Быть вместе — главная ценность для Bruderhof.

Одинокие люди — одинокие по жизненным обстоятельствам, добровольно соблюдающие целомудрие или овдовевшие — не изолируются, а намеренно помещаются в семейную ячейку. Например, у Клааса и Греты в настоящее время только один ребенок, поэтому их третью спальню занимает Саломея, добрая душа шестидесятилетнего возраста.

Все, кого я встречал, говорили, что общины Брудерхофа — прекрасное место для воспитания детей.

Супружеские пары, похоже, особо счастливы. Одна вещь, которая особенно поразила меня, это все публичные проявления привязанности. Это было похоже на общение с кучей подростков. Даже пары, которым за шестьдесят, держались за руки, когда шли, и крепко обнимались, когда сидели рядом.

Гостеприимство очень характерно этой общинной жизни, о чем свидетельствует их теплый прием, организованный для меня, совершенно незнакомого человека. Я с маленьким сыном получил собственную ванную комнату и спальню с кучей закусок и игрушек для моего малыша, ужин и завтрак, а также четыре бесплатных книги и два журнала в дорогу, и все это бесплатно. (Один пожилой мужчина, которого я встретил, сказал, что я могу вернуться в следующий раз и остановиться «от двух дней до двух лет, если вы приведете Мишель!»)

Это сообщество является настоящей семьей братьев и сестер. Клаас и Грета и глазом не моргнули, когда пара с другого конца зала пригласила себя на наливку из цветов бузины и булочки с корицей, а также на прекрасный вечер смеха и общения.

Вера

Любовь к Богу и людям является основным принципом общин Брудерхоф.

Каждый взрослый каждый день находит время для личной молитвы и чтения.

Многие пары вместе изучают книги.

Другие являются частью небольшой группы, которая собирается еженедельно, чтобы поговорить и помолиться.

Каждый день вся община собирается для пения, чтения, молитвы или общения. Собрание в часовне, которую я посетил, была посвящена человеку, внезапно скончавшемуся за день до моего приезда. Все сидели в огромном кругу, в центре которого стояли цветы и свечи.

Добавить комментарий