Капиталисты ненавидят капитализм

Когда очередной адепт свободного рынка рассказывает мне про то, что США - это капиталистическая страна, мне на глаза попадаются такие вот статьи. При "совке" мы такого не проходили. Это даже не социализм. Это какой-то сюрреализм! При социализме цены устанавливает правительство. В США же правительство не имеет права торговаться с ценой, которую устанавливает корпорация! Свежая статья от финансового публициста Кори Доктроу (со 150 тыс. подписчиков), разоблачителя монополий и сфальсифицированной капиталистической экономики.

0
304

Как сказал когда-то марксистский агитатор Адам Смит, «люди одной и той же профессии редко встречаются вместе, даже для веселья и развлечения, но разговор заканчивается заговором против публики или какой-то выдумкой для поднятия цен».

Смит понимал, что капиталисты ненавидят капитализм. Они не хотят конкурировать, потому что это помешает задирать цены для клиентов и снижать заработную плату для своих работников. Это подтверждает антикапиталистический лозунг Питера Тиля «конкуренция для проигравших» или особая любовь Уоррена Баффета к предприятиям с «широкими, устойчивыми рвами».

Зато эти антикапиталистические капиталисты  очень любят большое правительство. Они любят военные контракты без торгов, они любят субсидии ACA для компаний медицинского страхования, они любят наличные деньги по фермерским счетам для Cargill и Monsanto. Что они искренне не любят, так это рынки.

Показательный пример: фармацевтический гигант Merck. Закон о снижении инфляции (IRA) включает положение, которое позволяет Medicare (наконец-то) начать (слабо) торговаться о ценах, которые она платит за (небольшую горстку) лекарств. Если вы в недоумении и гадаете, правильно ли вы это поняли, позвольте уверить вас, что вы поняли правильно: правительству США в настоящее время запрещено вести переговоры о ценах на лекарства, когда оно заключает сделки с фармацевтическими компаниями.

Другими словами: Medicare просто платит фармацевтическим компаниям, чьи продукты основаны на финансируемых государством многомиллиардных фундаментальных исследованиях, при этом вычитающие из своих налогов миллиарды на якобы изобретения и патенты, подкрепленные миллиардами для принудительного исполнения.

Поступать иначе, видите ли, было бы социализмом. Рынки «эффективны», потому что они «формируют цены» посредством торгов и продаж. В случае с общедоступными лекарствами цена, которую «открывает» дядюшка Сосун, неизбежно оказывается «астрономической суммой» или, даже, «добавьте сюда еще пару нулей, ладно?»

Войдите в IRA. Начиная с 2026 года Medicare будет разрешено вести переговоры о цене десяти (10) лекарств. В переговорах в качестве отправной точки будут использоваться цены на другие лекарства с неблагополучного, монополизированного рынка, и оттуда они будут повышаться. Переговоры длятся три года, и есть несколько этапов, на которых фармкомпании могут поставить паузу исками в суде/

Система не будет учитывать цены, которые платят Medicaid или VA (которым разрешено торговаться по ценам). Также не будет учитывать цены, которые платят другие правительства — США единственные в богатом мире, кто предлагает антикапиталистическую позицию по установлению цен, когда торгуется с фармацевтическими компаниями.

Но для Merck и этого мало. Они подают в суд на администрацию Байдена из-за плана ценообразования на лекарства IRA, утверждая, что это неконституционный шаг в соответствии с Пятой поправкой.

Merck представляет крупная юридическая фирма Jones Day, которая приложила все усилия, защищая RJ Reynolds от курильщиков с раком легких, утверждая, что связь между курением и раком не является научно обоснованной. Это не единственный странный аргумент, который они представили судье: Джонс Дэй также представляли Трампа, который пытался отменить выборы 2020 года (они также наняли адвоката Трампа Дона Макгана, когда он выходил из дверей Белого дома).

Как пишет Райан Купер для The American Prospect, Merck настаивает на том, что «справедливая рыночная» стоимость ее лекарств может быть определена только в том случае, если ее единственный крупнейший клиент — Medicare — просто заплатит все, что от него требует Merck.

ШОК

P.S.

Никто не верит страшилкам Большой Фармы о том, как это убьет НИОКР: 93% американцев отвергают эту идею, в том числе 90% республиканцев. Они правы — почти все основные фармацевтические исследования и разработки в США напрямую финансируются федеральным правительством, а фармацевтические компании  только приватизируют прибыль.

Добавить комментарий