Капитализм – это плохая религия

0
408

“Религия В Эволюции человека” Роберта Белла говорит: «Религия – это система верований и практик людей, объединенных в одну моральную общность, на основании почитания ими священных вещей».

Современные «образованные» потребители не относятся к такой религиозной общине, но мы все живем в общине убеждений. Перефразируя Белла, «Капитализм — это система верований и практик, характерных профанам, объединяющая тех, кто разделяет эти убеждения, в аморальное сообщество».

Мы следуем своего рода религии, просто плохой.

В отличие от других религий, в основе которых лежит хотя бы некоторая концепция добра, в основе капитализма нет ничего, кроме жадности и эгоизма. В каждой религии есть и плохое, как побочный, но с капитализмом все наоборот. При капитализме добро является побочным эффектом, а центральный организующий принцип — зло. Это поклонение деньгам, себе и всем возможным грехам. Спасительной благодатью капитализма было то, что он «работал», но на самом деле он работал как любая сделка с дьяволом. Короткий период хваленого «прогресса», за которым последовал крах.

Добавить комментарий