Евангельская история о слепорожденном – классический пример современного интернет-срача

0
822

Евангельская история о слепорожденном – классический пример современного интернет-срача

Мне нравится делать зарисовки о том, как Библия резонирует с современной жизнью. Я описал много таких аналогий. Для меня они главное доказательство того, что Библия – это не выдуманная книжка, а исторический документ, описывающий реальные события. И главное доказательство – что ничего не меняется на этой земле, особенно в природе человека, даже по прошествии тысячелетий. Описать в таких деталях вымышленные истории просто невозможно.

Сегодня на воскресной службе читался фрагмент из Евангелия Иоанна Богослова о слепорожденном – классический пример фейсбучного интернет-срача! Описание того, что бывает, когда простой человек с критическим мышлением сталкивается с кучкой зашоренных догматиков.

Для тех, кто не ходит на службы в храм (но при этом очень любит просвещать меня на тему религии и христианства), я напомню как складывался этот сюжет:

Однажды Иисус Христос встретил на дороге слепого от рождения человека. Ученики спросили у Него: «Учитель! За чьи грехи он родился слепым? Сам он согрешил или его родители?»

Иисус Христос ответил: «Ни за свои, ни за грехи родителей, а родился слепым, чтобы с ним случилось чудо Божье». Иисус плюнул на землю, скатал из грязи шарик и помазал слепому глаза, а после сказал: «Иди умойся в купальне Силоам». Слепой пошел, умылся и прозрел.

Соседи и знакомые слепого, удивляясь, говорили: «Не тот ли это слепой, который сидел и просил милостыню?» Одни говорили, что тот самый, другие утверждали, что этот человек только похож на него. Но сам слепой убеждал, что это он и есть. Его спрашивали, как он прозрел, и он все рассказал о чудесах, которые делает Иисус Христос. «Где же Он?» – спрашивали люди. «Не знаю», – отвечал исцеленный.

Заметим, что с самого начала этот человек максимально объективен.  Не навязывается, говорит только то, что знает и чему был свидетелем лично, а на остальные вопросы прямо отвечает “Не знаю” – не передергивая, не искажая и приукрашивая факты и не напуская тумана, как это обычно бывает, когда хотят хайпонуть.

Дело было в субботу, а фарисеи (религиозные эксперты того времени) говорили, что в субботу грешно даже лечить. Люди повели исцеленного к фарисеям, там стали его допрашивать, почему он стал видеть. Ну т.е. прибежали к нему в комментарии с распросами и поучениями…

Бывший слепой отвечал, что Господь приложил к его глазам грязь, потом сказал умыться, и после этого он прозрел. Тогда некоторые фарисеи стали говорить, что не от Бога этот человек, раз не хранит субботу. А другие говорили: «Разве грешник может творить такие чудеса?» Стали спорить и решили тогда спросить у слепого от рождения: «А ты что скажешь о Нем, ведь Он открыл тебе глаза». Тот ответил: «Это Пророк». Иудеям это не понравилось, они даже не поверили, что этот человек был слеп и стал видеть. Поэтому позвали его родителей и спросили их: «Ваш ли это сын, который, как вы говорите, родился слепым? Как же он стал видеть?» Родители отвечали: «Мы знаем, что это наш сын и что он родился слепым, но почему стал видеть – мы не можем сказать, он не маленький, спросите его самого». Родители испугались, что фарисеи не пустят их в синагогу молиться, поэтому сами ничего не сказали, а свалили все на сына.

Родители испугались, что их забанят. И это касается не только родителей. Как это знакомо, когда люди, идущие против мейнстрима, не получают от своих “друзей” в фейсбуке ни лайка, ни коммента в поддержку. Трусость и беспринципность всегда были и всегда будут – ничего нового на этой земле.

Фарисеи снова вызвали исцеленного и сказали ему: «Благодари Бога! А человек этот (исцеливший тебя) – грешник». «Не мое это дело, грешник Он или нет; я одно знаю – был слепым, а теперь вижу».

Досадно фарисеям, и думают они, как бы сбить его с толку, и опять спрашивают: «Что Он делал с тобой? Как открыл тебе глаза?» – «Я уже сказал вам, но вы не хотите меня слушать. Зачем опять спрашиваете? Или сами желаете стать Его учениками?»

Чудесный пример того, как пустышки-оппоненты, не слыша и не читая ваших ответов, заваливают нас  в комментах бессмысленными и часто риторическими вопросами, чтобы мы запутались, опровергли сами себя или привели слабые аргументы в защиту собственной позиции, которые можно было бы подвергнуть сомнению. И тонкий троллинг в качестве контраргументации. Почему-то мне кажется что это был именно троллинг. Он не искренне поинтересовался у них по поводу “учеников”, а потому, что ему надоели повторяющиеся тупые вопросы…

“Ты кто такой?” – “Я кто такой? Это вы кто такие??”

Фарисеи рассердились: «Это ты Его ученик, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, а о Нем ничего не знаем, кто Он и откуда». Исцеленный сказал: «Вот это-то и удивительно, что вы не знаете Его. А Он между тем сделал меня зрячим. Ведь грешников Бог не слушает, а слушает только того, кто почитает Бога и исполняет Его волю. Разве это слыхано, чтобы кто-нибудь открыл глаза родившемуся слепым? Если бы Он не был от Бога, то не смог бы это сделать».

Тут фарисеи вышли из себя.

“ААА! Это же российские нарративы! Да ты москаль! Совкодрочер! Агент кремля!” – закричали в комментах фарисеи. “Отписка!” – и удалились из друзей.

«Ты весь в грехах родился и еще смеешь учить нас!» – сказали они бывшему слепому и выгнали его.

Классика жанра! Когда аргументы закончились – гнев, злость, оскорбления и бан. Знакомый финал?

Возьмите любую тему – мова, віра, экономика, экология, сельское хозяйство. Бизнес и предпринимательство. Общественная деятельность. Лесники, мисливці. Везде одно и тоже. За какую тему я б детально не брался – везде нахожу поверхностных “экспертов”, которые считают, что продолжительность работы по специальности дает им какой-то авторитет. Хотя за эти годы они не потрудились углубиться, расширить знания, подвергнуть критическому анализу и познать что-то новое.

Я часто чувствую себе как этот слепорожденный, который прозрел и без страха и оглядки на то, “что подумает уважаемое сообщество”, не стесняется говорить правду и обнародовать факты. А в ответ, от так называемых “экспертов”, делающих вид что они владеют некими тайными знаниями и монополией на их трактовку, вместо логичных контраргументов получает смайлики, насмешки, ненависть и оскорбления. Что ж, это мы уже проходили в истории. Библия говорит нам, что ваши железобетонно подтвержденные доводы со ссылками на источники не смогут ничего изменить – вы скорее будете изгнаны из сообщества и забанены, чтобы не мешать им оставаться в уютном мирке рукотворных мировоззрений, не подвергая опасности личный авторитет в кругу таких же недалеких “верующих” фанатов, френдов, фоловеров, подписчиков, разделяющих понятные, но примитивные ценности и догмы, предпочитающих не вдаваться в детали и не подвергать  их сомнению.

Владимир Стус меня выкинул из группы. Алексей Кущ забанил. Это мы говорим о “больших авторитетах”, с кучей верных последователей. Что уж говорить об ультранационалистах, расистах и религиозных фундаменталистах “национального украинского христианства” – такие проклятия и ругательства, которые я слышал в ответ на свои сообщения в группах этих “добрых христиан”, сложно встретить где-либо еще…

Для внимательно читающих Писание как исторический документ и нравственный ориентир всё это старо, известно и неудивительно. Мы ни на что не надеемся, а просто делаем, что должны, по своему внутреннему побуждению. Всех нас, таких же прозревших от слепоты, это не должно останавливать. Ибо, как сказано в Библии, “если они умолкнут, то камни возопиют”…

Эта история – не только пример борьбы зашоренности против критического мышления. Это пример, когда форма и процесс ставятся выше цели и содержания.

Сегодня модно говорить о “законности” и “незаконности”, намеренно опуская этику и мораль. Торговля наркотиками, проституция, азартные игры, рынок органов, педофилия, торговля людьми, рабство, продажа земли (я ставлю всё это в один ряд) – было или остается незаконным. Ну так давайте это узаконим – и нет проблемы! Вопрос этичности и последствий для общества даже не стоит на повестке дня.  “Это черный рынок, они же не платят налоги – давайте его легализуем и тогда заживем!”

Сколько было аморальных законов, то же рабство. И сколько крови пролилось, чтобы избавиться от них. И вот сегодня под благовидным предлогом “пополнения бюджета” мы снова собираемся их ввести!!”
Цинизм высшей власти даже более гнусный, чем ветхозаветных фарисеев: “Как можно исцелять людей в субботу – ведь это же незаконно! И в то время никто не посоветовал им узаконить этот “беспредел”.

Я вначале сказал, что ничего не меняется. Ну почти – евреи-то уже не те…

Добавить комментарий