Грязный секрет ядерной энергетики: Россия контролирует 35% рынка обогащенного урана

0
335

Россия добывает всего 5,4% урана в миреНо природный уран в реакторе бесполезен, его нужно обогащатьЭто связано с тем, что единственный изотоп (тип элемента с определенным числом нейтронов на атом) урана, который действительно может подвергаться делению (цепная ядерная реакция, используемая на атомных электростанциях) — это U235, который составляет лишь около 0,7% встречающегося урана в природеЭтот процент слишком низок, чтобы обеспечить протекание цепной реакции.

Обогащение – это процесс, при котором другие изотопы урана удаляются до тех пор, пока концентрация урана не достигнет примерно 5% концентрации U235К сожалению, разделить изотопы невероятно сложно и безумно дорого. Ведь изотопы — это один и тот же элемент, только с немного разными атомными массами.

Кроме того, не каждая страна имеет возможность обогащать уран. Так что, это делает Россия за них, контролируя 35% мировых услуг по обогащению, что является огромным куском пирога! Россия поставляет обогащенный уран не только своим союзникам, таким как Китай. На самом деле они поставляют обогащенный уран в ЕС и США.

Но подавляющее большинство ядерных реакторов мира находится в странах НАТО, и они критически зависимы от ядерной энергетики. Например, ядерная энергетика занимает в энергобалансе США 20%. А в ЕС — 24,6% энергииТаким образом, Россия серьезно контролирует всю мировую ядерную энергетику и, следовательно, почти все энергосистемы НАТО.

Так вот, когда Россия вторглась в Украину, Запад максимально обложил ее санкциями и перестал покупать много товаров российского производстваНо мы не смогли запретить импорт российского урана, потому что это привело бы к резкому росту цен на обогащенный уран и, следовательно, к увеличению стоимости ядерной энергетики.

Единственная причина, по которой мы сейчас зависим от российского урана, заключается в том, что их услуги по обогащению были дешевле, поэтому мы закрыли свои обогатительные фабрики много лет назад.

Обогащенный уран в стоит до 400 долларов за кг ; атомная электростанция мощностью 1000 МВт ежегодно потребляет около 27 тонн; а в США около 954 900 МВт ядерной мощности . Это означает, что Соединенные Штаты ежегодно тратят колоссальные 103,129 миллиарда долларов на ядерное топливо для производства 843 миллиардов киловатт-часов ядерной энергииЭто соответствует стоимости ядерного топлива в 12 центов за кВтч, а средняя стоимость кВтч в США составляет 15,42 цента.

Это очень грубые расчеты, они показывают, что любое повышение стоимости обогащенного урана может резко увеличить стоимость энергии и привести к беспорядкам в стране!

Итак, правительства вляпались. Они не могут тратить деньги на расширение собственных обогатительных заводов, поскольку затраты на установку сделают обогащенный уран намного дороже, чем российский, что может привести к энергетическому кризису. Но они не могут продолжать использовать российский уран, поскольку он дает Путину политическое преимущество и финансирует его ужасные войны.

К сожалению, похоже, что все члены НАТО согласились на второй вариант и в настоящее время молятся, чтобы Путин продолжал поставлять им уран, не используя этот факт против них.

Это позор. Здесь виноваты не сами ядерные технологии, а самоуспокоенность Запада последние несколько десятилетий. Если бы мы сохранили независимость своей атомной промышленности от России, мы бы не оказались в этой ужасной ситуации…

Добавить комментарий