Гнобилась ли мова в совке? Еще один факт на простыне

0
252

Я, как всегда, не упускаю случая ткнуть защитников мовы и разоблачителей совка в их невежество.

Есть у меня такие чудесные льняные простыни, Китай и рядом не стоял. Кто знает толк в качественном постельное белье, тот поймёт.
“УССР – УКРХУДОЖПРОМ”
Головне виробниче-художнє об’єднання Полтавчанка, Головне підприємство м Полтава.
Ціна 5-25
Дата випуску 1983

О чем нам говорит эта этикетка? О том, что использование украинского языка в промышленности УССР было СТАНДАРТОМ.
И это в корне расходится с мифом о том, что мова в позднем совке как-то “гнобилась”. А в раннем тем более – до Брежнева, когда украинский язык доминировал и в общении, и в литературе тотально. У меня запланировано с полсотни публикаций с доказательствами.

Так вот, оглядываясь на те времена, у нас была и мова, и отличные простыни. А сейчас мова есть, а простыней уже нет. Когда вам сказали, что мова важнее всего, скоро мы рискуем остаться без штанов. А потом – и без носителей мовы. Потому что Романенко с Арестовичем уже разгоняют мысль о том, что нас ждёт приток мигрантов, потому что украинцев вытесняют бедностью и невыносимыми условиями за рубеж. Типа это нормально, привыкайте к этой мысли.. .

Вот что бывает, когда ставят мову и “символы” выше экономики – теряешь и то, и другое.


Решил прикупить себе на зиму хороших советских одеял. Настоящая бавовна – классика. Качественно изготовлены бесправными советскими рабами, за палочки и трудодни.

Глянул на этикетку – а там… 😲

Всем же известно, что в “позднем совке” мова жестоко гнобилась.

Ленин и большевики украинизировали Украину (когда вернете памятники Ильичу??). При Сталине ничего особо не поменялось. При Хрущеве украинизация продолжилась.

Ну а при Брежневе началось страшное – пошла повсеместная руссификация) вопреки всем заветам коммунистической партии и большевицких традиций!
Уничтожалось и стиралось из памяти не только мова, а всё украинское, культура, памятники и история!
Но как мы видим уже тогда в Украине находились смелые люди, противящиеся руссификации – они срывали русскоязычные ярлыки и по ночам перешивали на украинские! Именно они сделали вклад, чтобы украинских язык не загнулся и окончательное не был потомками забыт.

Теперь холодными ночами меня будут согревать не только одеяла, но и мысли о смелых, безымянных украинских патриотах страшного советского времени!

Добавить комментарий