Гиг-экономика, как метод сверхэксплуатации

0
299

Блестящая статья Кори Доктроу, философа, интеллектуала, критика капитализма, о гиг-экономике, как методе сверхэксплуатации.

Цитата:

Ключ к пониманию пузыря ажиотажа вокруг ИИ: когда упыри из транснациональных банков прогнозируют 13-триллионные рынки для «ИИ», они подразумевают, что цифровые инструменты ускорят махинации и прочие методы подавления заработной платы, чтобы перевести 13 триллионов долларов от рабочих и потребителей – в заработок акционеров.

Американское бизнес-лобби последовательно сосредоточено на снижения заработной платы. Это сила, стоящая за «свободной торговлей», «правом на труд» и другими “кодовыми” словами, обозначающими «меньше платить работникам», включая «гиг-работу».

Работники тех-индустрии и ИТ долгое время считали себя выше этой схватки, невосприимчивыми к трудовой эксплуатации, потому что они работали в благородной профессии, которая заботилась о себе.

Но эпидемия массовых увольнений программистов, последовавшая за массовым выкупом акций, продемонстрировала, что боссы техкомпаний такие же, как и любые другие боссы: жаждут платить как можно меньше.

Они настолько упиваются своим господством на рынке и привязанностью к своим клиентам, что они рады распустить сотни тысяч квалифицированных работников, убежденные, что созданные ими автономные системы — это своего рода самопоедаемое мороженое.

Увольнения программистов нужно понимать как тотальную войну против морального духа айтишников, потому что этот моральный дух является источником их уверенности, следовательно, требований на большую долю стоимости, создаваемой их трудом. Нынешний шаблон увольнений сильно отличается от предыдущих: они происходят в течение нескольких месяцев, спустя много времени после того, как были объявлены, и уволенному техническому работнику, скорее всего, предложат месяцы оплачиваемой работы после увольнения. чем выходное пособие.

Это означает, что на таких рабочих местах теперь обитают ходячие мертвецы, работники, которые были уволены, но должны приходить в офис в течение нескольких месяцев, даже когда над головами оставшихся рабочих нависла угроза увольнений. Как написал мне старый друг, недавно уволенный из Microsoft после десятилетий работы, это “новая стрела в колчане, призванная заставить технических работников подчиниться и гарантировать, что мы должным образом благодарны за работу, которую нам дают.”

Добавить комментарий