Гетьман Скоропадський про Пушкина, Шевченко и русский язык

0
1292

Еще одно доказательство того, что оголтелые фанатики-националисты, крушащие памятники и обнуляющие нашу историю, просто не знают ни истории, ни того, как к ней относились настоящие патриоты прошлого времени. Если бы они читали Скоропадского, то давно бы сожгли его экспозицию в “Музеї становлення української нації“. Одна цитата только чего стоит:

…Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на 5 слов 4 польского и немецкого происхождения.

Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать. Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении. При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем“.

Скоропадський П.
СПОГАДИ, кiнець 1917-грудень 1918р.
1995, с.233-234

Это все, что вам нужно знать про безграмотных рагулей, называющих себя “националистами”, пытающихся навязать нам единый стандарт мовы, церкви, культуры, идеологии и образа мыслей. Они позорят само название “националиста“, потому что десятилетиями работают ПРОТИВ интересов Украины.

Почему Шевченко писал свои дневники на русском языке?

😁 Вот оно, “совковое образование”.

Хотел подловить пенсионера, а тот сам необразованного современного “патриота” поставил в тупик.

Действительно, сейчас никто и не скажет, почему Шевченко писал свои дневники на русском языке. Видео – огонь.

Добавить комментарий