В советское время судили лиц, причастных к организации голода на Украине в 1932-33 гг.

0
231

В советское время судили лиц, причастных к организации голода на Украине в 1932-33 гг. Как оказалось, имеющих отношение к украинским националистам.

📌1933 год – судебная тройка ГПУ СССР приговорила к высшей мере наказания четырех членов “украинского филиала вредительской организации в системе органов Наркомзема и Наркомсовхозов” – организации Федора Конара за организацию голода в зерносеющих районах СССР.

Сообщение ОГПУ
За последнее время органами ОГПУ раскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительская организация в некоторых органах Наркомзема и Наркомсовхозов, главным образом в сельско-хозяйственных районах Украины, Северного Кавказа, Белоруссии.

В состав контрреволюционной вредительской организации входили главным образом государственные служащие, в большинстве своем – выходцы из буржуазных и помещичьих слоев.

Большинство арестованных признало свою виновность в организации контрреволюционной вредительской организации в сельском хозяйстве, выразившейся:1) в умышленной порче и уничтожении тракторов и сельхозмашин, 2) в умышленном засорении полей и понижении урожайности, 3) в поджоге машинно-тракторных станций и льнозаводов, 4) в расхищении хлебных запасов колхозов, 5) в дезорганизации сева и уборки, 6) в уничтожении поголовья рабочего и продуктивного скота.

Материалами следствия и показаниями арестованных вредителей установлено, что действия арестованных имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране.

Арестовано свыше 70 человек, в том числе:
1. Конар, он же Полащук Федор Михайлович (и еще список из нескольких десятков лиц).

У меня вопросы:
1.Если современная украинская власть столь озабочена поиском виновных пресловутого «голодомора», то почему она упорно не замечает ни этот процесс, ни этих преступников, наказанных Советским государством как раз за действия, имеющие своей целью именно организацию голода?

  1. Если у кого-то есть сомнения по поводу вины этих преступников, то почему никто не доказывает их невиновность?
  2. Почему процесс не освещался широко в печати?
    Историк разведки, в прошлом резидент НКВД в Испании, перебежчик А. М. Орлов в своих воспоминаниях, написанных в США, рассказывает о Конаре, как о настоящем «крупном шпионе». По версии Орлова, реальная фамилия Конара — Полащук, он был снабжён польской разведкой партбилетом убитого красноармейца и заброшен в Советскую Россию в 1920 г. Конар был арестован после того, как знавший красноармейца Конара сотрудник МТС, объявил, что зам. наркома лишь выдаёт себя за такового, а «на самом деле вовсе не Конар».

Роберт Конквест также пишет: «Среди шпионских дел есть только одно по-настоящему значительное — дело Конара».

«Шпион Конар» упоминается в документальном романе Юлиана Семёнова «Ненаписанные романы». Там версия А. М. Орлова вложена в уста пожилого чекиста, который стремится доказать, что и Ежов, который дружил с Конаром, также был шпионом.

Большинство из обвиненных в организации голода, включая Федора Конара – бывшие сечевые стрельцы и уроженцы Галичины, которые через Галицкую Советскую Республику благодаря содействию Затонского попали в Москву.


🌾Языком документов как советское правительство спасало Украину во время голода

Добавить комментарий