Восстановление Украины на деньги Запада? Как польские компании могут на этом заработать?

0
264

Михал Козак, польский корреспондент в Украине, описал абсолютно верный путь, которым должны пойти наши западные партнеры, оказывая Украине помощь в восстановлении. Никаких денег в руки чиновникам – только прямые инвестиции под контролем польских компаний и государственных подрядчиков.

Украина не будет восстановлена. Она будет «изобретена» заново. На средства от замороженных российских активов и на миллиарды долларов от стран западной коалиции. Наблюдая вживую и на месте, как сегодня распоряжаются деньгами, перечисляемыми с Запада в Украину, я не сомневаюсь – если мы хотим извлечь выгоду из восстановления Украины, мы должны сами придумывать, финансировать и полностью контролировать польские инвестиции в этой сфере. В противном случае велик риск того, что эти деньги будут потрачены впустую. 

Восстановление Украины — пока только планы, потому что война все еще продолжается. Но эти планы все чаще публично представляются и обсуждаются во все более конкретных предложениях. Украина пытается представить вопрос послевоенного восстановления не как крик о помощи. Участие в восстановлении страны, которая в настоящее время находится в состоянии войны, должно стать шансом на хорошую сделку. Смогут ли польские компании войти в этот бизнес?

Гигантские масштабы разрушений, вызванных российским вторжением, означают, что восстановление Украины займет много лет. И мы все время слышим о новых разрушениях, и очень серьезных, в том числе о гигантских объектах, таких как плотина на Днепре в Новой Каховке, разрушенная российской армией, экономический и экологический ущерб которой премьер-министр Украины оценил примерно в 1,5 млрд долларов США. Вопрос в том, нужно ли нам восстанавливать плотину или заново изобретать весь регион?

Компании из Украины не будут привлекать инвестиции, связанные с реконструкцией страны. Это слишком большой масштаб. Украинское правительство оценивает финансовые потребности страны, опустошенной российским вторжением, примерно в 600-750 миллиардов долларов, но международные и украинские аналитические центры более скромны. Хотя, самые низкие оценки по-прежнему составляют несколько сотен миллиардов долларов.

Это отличная возможность для компаний из других стран, тем более что крупнейшие финансовые институты мира, такие как Всемирный банк и МВФ, заявляют о своей финансовой поддержке, поэтому деньги должны быть найдены. Восстановление Украины – это также возможность для польских предпринимателей.

Однако для этого потребуется холодный расчет и проницательность в административных и деловых реалиях нашего восточного соседа. И это стоит держать в уме. Не тратить деньги понапрасну и выдель их только на те проекты, которые обслуживают польские компании.

Дать деньги Украине? Только под контролем

Каковы потенциальные источники финансирования реконструкции Украины? На карту поставлены репарации, но для этого нужна выигранная война, мирный договор и эффективное соблюдение прописанных в нем условий. И восстановление нужно начинать сейчас. На сегодняшний день реальными источниками финансирования являются российские активы, замороженные на Западе, и финансовая поддержка международных финансовых институтов и бюджеты стран проукраинской коалиции, включая Польшу.

Последуют ли за текущими в Украину миллиардами компании, которые просто начнут восстанавливать транспортную и энергетическую инфраструктуру, общественный и жилищный фонд? Такое решение совершенно несовместимо с украинской спецификой, а передача любых средств в распоряжение украинских чиновников — это, к сожалению, почти гарантированные потери.

Примеры хищения и растраты гигантских сумм во время войны на всех уровнях уже исчисляются тысячами. Все по принципу – чем дороже, тем лучше, потому что тогда сумма “отката”, т.е. того, что оседает в кармане чиновника или политика, становится достаточно высокой. К сожалению, восстановление Украины станет возможностью приватизировать средства из-за рубежа.

Например, киевская средняя школа «заботясь о благополучии учащихся» покупает кухонного робота в качестве оборудования для укрытия более чем за 770 000 гривен, то есть около 70 000 злотых. С таким роботом модный Термомикс — игрушка для дошкольников. В поселке под Одессой возникла необходимость построить туалет на сельском кладбище за несколько миллионов гривен. В Киверцах на Волыни, где проживает 15 тысяч человек, необходимо отремонтировать стадион с сопутствующей разветвленной инфраструктурой всего за 75 миллионов гривен, то есть около 2 миллионов долларов.

Разумеется, все это в соответствии с законом, на основании пакета необходимых документов, через созданную на западные субсидии платформу электронных госзакупок Prozorro.

У украинских чиновников есть отличные методы вывода государственных средств в частные карманы, поддерживая при этом видимость законности. Когда я несколько лет назад создавал компанию в Севастополе, мне пришлось платить взятку за право ее создания, что, конечно, формально взяткой не являлось.

Просто заявление в реестр предпринимателей нужно было подавать на официальном бланке, а их в конторе естественно не было. Чиновники с улыбкой направили просителей к даме, сидевшей в коридоре кабинета и с которой нужно было заключить договор, заполнить анкету и оплатить соответствующую пошлину. Коррупция? Конечно, нет. Ведь никто никого не заставлял заключать договор… А что без него нельзя было зарегистрировать фирму? Ну что ж…

Война? Непрозрачные бизнес-правила продолжают процветать

Когда в начале года еженедельник “Зеркало недели” раскрыл гигантский скандал с закупкой продовольствия для армии у кустарной компании на сумму более 13 миллиардов гривен, т.е. около 350 миллионов долларов, по завышенным в несколько раз ценам, Министр обороны Алексей Резников заявил, что никто ничего не завышал, потому что у него есть экспертное заключение, что килограмм картофеля стоит 36 гривен. «Ведь есть разные сорта картофеля», — заявил министр, несмотря на то, что вся страна покупала его в магазинах и на базарах по 8-10 гривен.

Если украинские чиновники спокойно набивают карманы казенными деньгами, когда украинские солдаты гибнут на передовой, то вряд ли они прекратят это делать, когда прекратится стрельба. Логически можно ожидать, что они будут делать это с еще большей энергией, прямо пропорционально количеству, которое можно получить.

И если за судьбу российских активов беспокоиться не стоит, то совсем другое дело судьба денег, переведенных Киеву странами, поддерживающими Украину, ведь они берутся не на пустом месте, а являются результатом кропотливой работы налогоплательщиков из этих стран.

Поэтому не надо себя обманывать – если польские компании будут участвовать в восстановлении Украины, а деньги польских налогоплательщиков будут расходоваться с умом, нужно придумать и реализовать свою программу и самостоятельно ее финансировать , рассчитывая на собственные силы и требуя от украинской власти только одного – не мешать.

Польские деньги на реконструкцию должны быть в польских руках от начала и до конца – их должно быть достаточно для Украины, чтобы она получила выгоду от того, как они будут потрачены. Здорового протекционизма бояться нечего, так как это деньги наших налогоплательщиков. Они должны идти в польские компании, но в идеале эти компании должны давать рабочие места польским работникам и максимально использовать польские материалы в своих инвестициях.

Польские банки также должны оказать финансовую поддержку нашему участию в реконструкции. Такой образ действий обязательно найдет понимание у простых украинцев, которым надоело, что творят их местные коррупционеры.

Опрос, опубликованный в июне Киевским международным институтом социологии, показал, что целых 73% украинцев хотят, чтобы коррумпированные и некомпетентные правители были заменены после войны. «Украинцы объединились, чтобы дать отпор врагу, но это не значит закрывать глаза на злоупотребления или некомпетентность отдельных политиков и членов правительства», — заключают социологи.

Что конкретно можно сделать для восстановления? Жилье

Российские обстрелы уничтожили тысячи частных и многоквартирных домов. По первоначальным оценкам, это 156 000 зданий. Большинство из них уже нельзя просто отремонтировать — на их месте придется строить новые. Но это еще не все – лет десять назад украинцы задавались вопросом, что делать с так называемыми “хрущевками”, которые массово строились на рубеже 1950-х и 1960-х годов.

Это четырехэтажные блоки, которые сегодня можно встретить повсюду. Они были построены быстро, из некачественных материалов и достаточно небрежно. И давно пережили свой срок эксплуатации. Были планы снести целые районы и построить на их месте новые кварталы, но все эти планы остались на бумаге. Теперь есть шанс заняться и этой проблемой. Это будет не столько восстановление Украины, сколько восстановление или даже новое строительство страны, которой не так повезло, как Польше, с ее разумными инвестициями за последние 30 лет.

Жилищное строительство — это сектор , в котором польские компании смогли успешно проявить себя. И это как крупные девелоперские компании, так и небольшие строительные фирмы, которых в польской местности предостаточно.

Квартира в Украине – это перспективная сфера. Достаточно выделить средства на строительство квартир, например, на ипотечные кредиты для украинцев. Это было бы гораздо лучшим решением, чем перевод средств украинским властям. Ипотечные кредиты может предоставить польский Кредобанк, который успешно работает в Украине и принадлежит польской государственной PKO BP. При условии, что на эти кредиты можно было купить только дома и квартиры, построенные польскими компаниями.

Восстановление Украины, рассматриваемое таким образом как деньги, переданные гражданам, вернулось бы в Польшу с излишком в виде процентов. И даже если бы какая-то часть кредитов не была погашена, это все равно было бы в финансовом отношении гораздо более выгодным для Польши, чем просто передача денег польских налогоплательщиков украинской администрации, т.е., бросить в черную дыру украинской коррупции.

А как насчет энергетики? У украинцев есть ноу-хау, но и полякам найдется место

Среди инвестиционных приоритетов послевоенного восстановления Украины – строительство с нуля современной энергосистемы. Волна российских ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины осенью и зимой привела к разрушению, по официальным данным, 30-40% энергосистемы страны.

Как происходило восстановление? С помощью западных энергокомпаний, но заключалось оно в латании изрядно изношенных и декапитализированных фрагментов инфраструктуры. Однако ничего качественного нового не было создано.

Энергосеть Украины, за небольшим исключением, восходит к временам СССР, а частные региональные распределители, т.н. “облэнерго”, принадлежащие олигархам и государственный сетевой оператор Укрэнерго никогда не инвестировали в свою инфраструктуру. Первые были заняты сбором ренты с конфискованного за копейки государственного имущества и перемещением его в налоговые гавани, а у других просто не было средств для вложения.

Ситуация с блекаутами этой зимой – классический пример абсурда в этой сфере. Когда российские ракеты уничтожали украинскую энергетику, владелец крупнейшей частной энергетической компании ДТЭК олигарх Ринат Ахметов спускал на воду на верфи в Бремене роскошную яхту стоимостью $500 млн, и ежемесячник Forbes подсчитал, что во время войны олигарх заработал 1,5 миллиарда долларов.

Параллельно ДТЭК ходил по западным энергокомпаниям, прося помощи, вместо того, чтобы покупать новое оборудование взамен вышедшего из строя. К сожалению, эту цифру также использовали польские энергетические компании. В рамках лозунга «восстановить Украину» они бесплатно предоставили ДТЭК приборы, за которые польские потребители платили в счетах за электроэнергию. Таким образом, можно сказать, что жители Варшавы, Познани или Кракова решили платить из своего кармана за то, за что должен по факту платить «эффективный частный собственник».

Польша могла бы успешно подключиться к программе строительства новой современной энергосети в Украине, потому что у нас есть знания и технические возможности, и капитал для этого, наверное, нашелся бы. Однако нцужно уточнить – больше никаких подарков, будь то для частных или государственных компаний. Обычная бизнес-схема, при которой польские компании выходят на украинский рынок операторов, получают свою часть сети и доводят ее до современных стандартов. Нет причин, по которым право владеть облэнерго и зарабатывать на поставках электроэнергии украинским потребителям должно оставаться за украинскими олигархами.

Думать — и придумывать проекты — самостоятельно, не рассчитывая на украинских чиновников?

Стоит ли польским компаниям скептически относиться к проектам, отброшенным украинскими чиновниками? Они добьются большего успеха, если приложат усилия к выявлению проблем, которые необходимо решить, и представят свои собственные планы. Это должно прояснить ситуацию. Поскольку это наши деньги, мы сами решаем, что и как мы будем с ними делать.

Последний пример — ситуация с плотиной в Новой Каховке, взорванной русскими в начале июня. Почти сразу же из государственных учреждений начали поступать миллиарды долларов на восстановление плотины. Их поддерживает созданная пропагандой картина глобального продовольственного катаклизма и гигантской пустыни, где еще недавно росли поля подсолнуха и кукурузы.

Лоббисты олигархов, владельцы металлургических заводов, расположенных в этом регионе и обеспечиваемых водой из Каховского водохранилища, начали борьбу, угрожая развалом отрасли и пугая перспективой умирающих городов Кривой Рог, Марганец, Никополь. Все это призвано смягчить сердца и раскрыть карманы западных доноров.

А как дела обстоят на самом деле? Промышленность и города будут в порядке, если владельцы сталелитейных заводов вместо того, чтобы выводить прибыль от своих производств за границу, будут вкладывать в трубопроводы, подающие воду из Днепра. Без плотины не будет продовольственной катастрофы, потому что на территориях, которые орошались водой из Каховского водохранилища, ежегодно собирали около 4 миллионов тонн зерна. Примерно такой объем в прошлом году достался Польше, а не странам Африки и Ближнего Востока. При этом, никакой катастрофы там не случилось.

Не будет и пустыни там, где кукуруза и подсолнечник, требующие огромного количества воды, выращивались с помощью искусственного орошения, как не было никакой пустыны до постройки плотины в 1950-х годах.

А подходы придется поменять. Вместо гигантских латифундий, принадлежащих агрохолдингам, могут быть созданы тысячи семейных ферм, ведущих разнообразную деятельность, используя небольшие имеющиеся водные ресурсы, вернувшись к тому, как было несколько десятилетий назад. Это просто было по другому, но совсем не “катастрофа”.

И здесь снова прекрасная возможность для Польши. Мы ничего не заработаем на реконструкции плотины, потому что это инвестиции для крупных игроков, к тому же у нас нет достаточного опыта в этой сфере. Благосостояние владельцев металлургических заводов и агрохолдингов тоже не наша забота.

С другой стороны, в наших интересах поддержать, вопреки призывам украинских государственных структур, идею украинских неправительственных экспертов местной экономики и экологов, которые хотят отказаться от реконструкции плотины, потому что тысячи ферм, построенных с нуля, являются намного большим рынком для производителей сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственных  услуг, предприятий переработки фруктов-овощей, на котором польские компании могли бы хорошо заработать.

Михал Козак

Добавить комментарий