Война разрушает Украину, но не состояние украинских олигархов. Многие стали богаче

0
382

Согласно данным Всемирного банка, в этом году более половины украинцев могут оказаться за чертой бедности. Тем временем богатейшие украинские олигархи увеличивают свои состояния. 

По оценкам экспертов Всемирного банка, к концу года процент украинцев, живущих за чертой бедности, может достичь 55%. По данным ученых Института демографии и социальных исследований АН Украины, в прошлом году этот уровень превысил 60 процентов.

– Мы никогда не были очень богатым народом, но у людей были какие-то сбережения, у кого в долларах, у кого в гривнах. А теперь все проедено, – говорит  социолог Элла Либанова.

– Война разрушает рынок труда Украины. Боевые действия продолжаются там, где было задействовано 10 миллионов рабочих. По меньшей мере 5 миллионов человек потеряли работу. Уровень безработицы значительно вырос, сообщила в ноябре прошлого года в ходе Польско-украинского экономического форума заместитель министра экономики Украины Татьяна Бережная.

Разбухание кошельков

Однако оказывается, что в Украине есть группа, которую война вообще не затронула, – это украинские олигархи. Многие из них сегодня как пончики в масле. Их богатство, в отличие от богатства большинства украинцев, не только не уменьшается, но и растет стремительными темпами.

В последний рейтинг богатейших людей мира Forbes вошли целых пять олигархов из Украины.

Ринат Ахметов, приехавший из Донецка и работающий в металлургии, энергетике, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве, находится на самом высоком месте, на 445-м месте с активами, оцениваемыми в 5,7 млрд долларов США.

За год войны Ахметов заработал аж 1,5 миллиарда долларов и поднялся в списке богатейших на целых 242 места. Интересно, что даже потеря основного актива металлургического портфеля — завода «Азовсталь» и завода имени Ильича в Мариуполе — не помешала увеличению состояния Ахметова.

Состояние зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука составляет 2,1 миллиарда долларов, и он занимает в списке 1434 место. Его основные активы — металлургический концерн «Интерпайп» и медиахолдинг «СтарЛайтМедиа», в который входят, в том числе, национальные телеканалы СТБ и Новый канал.

Вадим Новински, владеющий «Смарт-Холдингом», в который входят компании металлургического, судостроительного, нефтегазового, сельскохозяйственного и банковского секторов, за год увеличил свои активы на 100 млн долл. США до 1,4 млрд долл. США.

Состояние Константина Жеваго, владельца котирующейся на Лондонской фондовой бирже компании Ferrexpo, занимающейся добычей и обогащением железной руды, Forbes оценил в 1,3 миллиарда долларов, столько же, сколько до войны.

Геннадий Боголюбов, совладелец группы «Приват», в которую входят металлургические компании, СМИ и авиакомпании МАУ, сохранил свои активы и имеет собственный капитал в размере 1,1 миллиарда долларов.

То же самое относится и к его многолетнему бизнес-партнеру и партнеру по группе «Приват» Игорю Коломойскому, который после лишения украинского гражданства в прошлом году теперь представляет Израиль с общим состоянием в 1 млрд долларов.

Украинские олигархи-миллиардеры коллективно увеличили свои активы не только вопреки бушующей в их стране разрушительной войне, но и вопреки общемировой тенденции, отмеченной Forbes. Как отмечают авторы рейтинга, падение стоимости акций и рост процентных ставок сделали прошлый год умеренно успешным для богатейших людей планеты. Их совокупные активы в настоящее время оцениваются в 12,2 триллиона долларов США, что на 500 миллиардов долларов меньше, чем год назад. Шестеро украинских олигархов-миллиардеров, включая Коломойского, год назад имели в общей сложности 10,8 млрд долларов, а сегодня уже имеют 12,6 млрд долларов.

Один из десяти

Сколько свободных денег у украинских олигархов, показывает последний пример самого богатого из них Рината Ахметова.

В феврале этого года немецкая верфь Lürssen Werft спустила на воду яхту Luminance, заказанную Ахметовым еще в 2018 году. Судно имеет длину 145 м, что на 4,5 м длиннее яхты «Шахерезада», построенной на той же верфи, и стоит около 500 млн злотых. А стоимость эксплуатации морского гиганта оценивается в 50 миллионов долларов в год. Яхта украинского олигарха входит в десятку самых больших и дорогих яхт мира.

The New York Times подробно сообщала о строительстве в мае прошлого года. Со ссылкой на рабочего верфи американская газета писала в то время, что, несмотря на продолжающуюся войну, в Бремен приезжали люди, связанные с Ахметовым, чтобы контролировать текущие работы. NYT поинтересовалась, продаст ли Ахметов яхту, и сослалась на мнение эксперта по судостроению, который оценил, что лучшее время для продажи судна — «за день до спуска на воду». Однако яхту Ахметов не продал.

Как оказалось, украинские олигархи, расточительны в удовольствиях, могут, однако, быть бережливыми в своих делах.

В декабре прошлого года, когда на немецкой верфи завершалось строительство роскошной яхты для Ахметова, энергетическая компания олигарха ДТЭК жаловалась на отсутствие материалов для восстановления инфраструктуры, разрушенной российскими атаками. Однако вместо того, чтобы покупать их на рынке, руководство компании выступило с официальным заявлением.

– Мы призываем наших международных партнеров и западные компании предоставить нам необходимые ресурсы – выключатели, трансформаторы, все, что они могут нам предложить, – были сделаны обращения, аргументируя это тем, что речь идет не только о частной компании, но и о “благе украинской энергосистеме, которая представляет собой единое целое». В снабжение олигарха входили, в частности, и поляки. Как сообщает ДТЭК, «большую помощь оказали Польша и местные компании, а также Испания, Германия и Франция».

Не война, а скандалы

Те украинские олигархи, которые теряют свое нынешнее положение, теряют его не в результате военных действий, а из-за скандалов и обвинений в деятельности в пользу России.

Виктор Медведчук, много лет имевший влияние в украинской политике (Путин — крестный отец его дочери), в прошлом году распрощался со своим местом среди богатейших: его арестовали по обвинению в государственной измене, лишили имущества и в конце концов отправили обратно в Россию в обмен на украинских военнопленных. Весной прошлого года суд постановил арестовать активы олигарха и его супруги, в том числе доли в 25 компаниях, яхту стоимостью 200 млн долларов, 23 дома, 32 квартиры и 30 земельных участков.

Вячеслава Богуслаева, бывший владелец авиационного завода «Мотор-Сич», прошлой осенью постигла та же участь, когда его арестовали по обвинению в деятельности на Россию. У него отобрали акции компании, арестовали и конфисковали все имущество, в том числе золотые изделия из незаконной раскопки скифских курганов. А Центральный банк, обнаружив, что олигарх имеет российское гражданство, также лишил его контроля над своим Мотобанком.

В марте того же года на имение Константина Жеваго был наложен арест. На основании международного ордера на арест в связи с обвинениями в хищениях в банке олигарх был задержан в январе во Франции и ожидает экстрадиции в Украину.

Недавно к этой группе присоединился Вадим Новинский. В середине апреля по требованию СБУ были арестованы доли олигарха в компаниях, входящих в «Смарт-Холдинг». Как сообщалось, Новинский, который в декабре прошлого года попал под украинские санкции за свою деятельность для подведомственной Москве православной церкви, пытался перерегистрировать свои компании на подставных лиц, чтобы избежать их. Стоимость арестованных акций оценивалась в 3,5 миллиарда гривен, или почти 100 миллионов долларов.

Добавить комментарий