Британцы скоро поедут на заработки в Польшу

0
333

Популярный автор из Великобритании пишет об этом в статье “Действительно ли Великобритания станет беднее Польши? Как бы шокирующе это ни звучало, ответ, вероятно, да.”

Лидер британской оппозиции Кейр Стармер на этой неделе вызвал удивление своими выступлениями в парламенте и в прессе, сделав шокирующий прогноз: к 2030 году средняя семья в Польше будет богаче, чем в Великобритании.

С ежегодными темпами роста в 3,6% и 0,5%, это прогноз абсолютно точен с математической точки зрения, но невероятен для среднего британца. Они считают Францию ​​и Германию экономическими соперниками; а о Польше думают как о коммунистической пустоши, где неграмотные сельские жители гоняются за евреями и цыганами с вилами.

Характерной особенностью этих стран в последние годы была волна польской миграции в Великобританию после вступления Польши в ЕС.

Польские сантехники (а также уборщицы, сборщики фруктов, автомойщики, каменщики и т.д.) стали символом разочарования Британии в Европейском Союзе.

Новоприбывшие заработали такую репутацию за то, что делали в два раза больше работы за полцены, чем местные жители, а затем увозили деньги обратно в Польшу, чтобы воспользоваться обменным курсом и жить как короли.

Это была мечта для столичного среднего класса: жизнь стала заметно дешевле и удобнее. Учителя и медсестры могли позволить себе горничную на неполный рабочий день или дешевую пристройку к дому.

Но если бы вы были строителем из Уэльса, которому нужно было платить по ипотеке, эти дешевые рабочие-иммигранты представляли угрозу вашему существованию.

Если говорить о цифрах, это выглядело как вторжение: в период с 2003 по 2007 год в Великобританию прибыло почти миллион поляков. К 2013 году польский язык стал вторым по распространенности языком в стране. С такой миграцией британцам казалось очевидным, что жизнь в Польше должна быть довольно несчастной.

И тогда это было правдой.

Польша пострадала больше, чем большинство стран, во время Второй мировой войны, а затем в течение десятилетий коммунистического правления. Когда в 2004 году к ЕС присоединились 10 новых стран Южной и Восточной Европы, Польша занимала второе место в списке беднейших стран (уступая только Словакии). Ее ВВП на душу населения составлял всего 8 200 долларов по сравнению с 16 700 долларов в Эстонии и 14 700 долларов в Словении.

Польша все еще находится в нижней части этой группы. Формально она беднее любой страны ЕС, кроме Венгрии, Хорватии, Румынии и Болгарии. Когда я работал на виноградниках во Франции, многие сборщики фруктов были польскими сезонными рабочими, которые зарабатывали значительно больше, чем по специальности в качестве молодых учителей, дизайнеров и юристов в небольших польских городках.

Но все все изменилось для этих новых членов ЕС за последнее десятилетие или два.

Даже Румыния, одна из самых бедствующих наций Европы и страна, которая в 1980-х реально голодала, может похвастаться одним из самых быстрых в мире интернетом и множеством процветающих хипстерских кафе и ресторанов.

Ожидается, что в следующем году Словения, одна из звезд Новой Европы, обгонит Великобританию. Когда я был там прошлым летом, казалось, что это уже ФАКТ.

Любой город, который я посещал, был безопаснее, чище и оживленнее, чем Британия. Люди выглядели более здоровыми и счастливыми; трехъязычие было обычным явлением; здания и общественный транспорт – на более высоком уровне; и природа более доступной.

Зарплаты были ниже, чем в Великобритании, но во всем остальном эта маленькая бывшая коммунистическая страна была равна Австрии или Германии.

Усилиями широких масс своих граждан страны Восточной Европы обгонят Великобританию. Благодаря коммунистическому наследию эти экономики, как правило, гораздо более равноправны, чем страны Западной Европы. Словакия, Словения, Чехия, Хорватия, Венгрия и Польша имеют лучшие коэффициенты Джини, чем в среднем по ЕС.

Беднейшие 20% населения Польши уже живут лучше, чем британцы, и в Словении это верно уже давно.

Это также связано с тем, что в восточных странах научное образование гораздо лучше.

Много поляков и румын в сфере образования и карьеры STEM в Великобритании. В моем университете на курсе компьютерных наук было примерно столько же румынских студентов, сколько и британцев. Студентки почти всегда были восточноевропейцами, а не гражданами Великобритании.

В коммунистическую эпоху многие страны Варшавского договора уделяли большое внимание образованию в области естественных наук, потому что оно менее «политизировано», чем гуманитарное образование. Сегодня популярным стало компьютерное программирование, одним из немногих способов получить достойную зарплату в бывших коммунистических странах.

Я уверен, что многие из этих стран скоро обгонят Великобританию, и это больше говорит о выдающемся успехе Восточной Европы, чем о конкретных неудачах Британии.

Прогнозируется, что Франция, Испания и Италия тоже скоро отстанут, если еще это не случилось.

Когда я жил на Сицилии, я делил квартиру с итальянско-польской парой, и их размышления о том, остаться или переехать, были очень познавательны.

Им нравилась еда и развлечения в Италии, но раздражали бюрократия, плохая инфраструктура, городской упадок, преступность и бесконечные сигналы автомобилей. Вернувшись в Польшу, они согласились, что жизнь стала комфортнее.

Ранее у меня была соседка по дому, из Литвы, которая одно время жила в Лондоне. Ей нравилась музыкальная сцена и ощущения от пребывания в большом городе, но в остальном Британия сильно проигрывала. Как она отмечала, что в литовских домах зимой намного теплее.

Нельзя точно сказать, обгонит ли Польша Великобританию к 2030 году, но сегодня, на мой взгляд, они почти равны. Ощущения, основанные на моем недолгом пребывании в Польше, подсказывает, что уже сейчас различия едва заметны…

Фото. Большая часть Великобритании довольно уныла, но Польша тут ни при чем.

Добавить комментарий