Большие, высокоразвитые, сложные общества довольно быстро приходят в упадок

0
273

То, о чем вам не расскажет Стус, “эксперт” по цивилизационному развитию…

…Разрушение современной глобальной энергетической системы, вызванное неуклонным ростом стоимости энергии для производства жидкого топлива, может легко превратиться в порочный круг, который приведет к упадку по типу утеса Сенеки во всех индустриальных обществах во всем мире. Сельскохозяйственное, как и промышленное производство, резко упадет, как костяшки домино, что в конечном итоге приведет к такому же сокращению населения, особенно в сверхразвитых индустриальных обществах, где знания, а также земля давно потеряны для поддержания большого населения.

Хотя это не ново в истории человечества. Большие, высокоразвитые, сложные общества, как правило, приходят в упадок довольно быстро (Тейнтер), причем основная тяжесть краха разворачивается всего за пару десятилетий. На примере краха бронзового века, было достаточно всего 50 лет, чтобы стереть с карты целый ряд развитых обществ в силу взаимной зависимости друг от друга. Нечто подобное вполне возможно и в нашем случае с описанной выше «большой безумной энергетической схваткой», которая приводит к сокращению численности населения и, возможно, к почти полной утрате знаний (науки и техники).

Однако здесь все может принять неожиданный оборот. Внезапная потеря населения в течение всего лишь пары десятилетий оставит выживших в кардинально иной среде, чем можно было бы ожидать, если нынешние тенденции в популяции сохранятся. По опыту людей, переживших «малый ледниковый период» между 16 и 19 веками, может произойти внезапное похолодание из-за того, что большие площади земли (ранее использовавшиеся в сельскохозяйственных целях) вернутся природе.

Пастбища и поля могут довольно быстро одичать, а внезапный рост растительности может высосать огромное количество CO2 из атмосферы. Колонизация Америки и последующий геноцид с помощью эпидемий и оружия со стороны белых людей привели именно к этому: массовому сокращению населения и возобновлению роста лесов, что значительно охладило атмосферу Земли. Сельскохозяйственная территория размером с Францию ​​внезапно осталась без людей, требующих пропитания, а вызванный этим рост лесов снизил концентрацию CO2 в атмосфере на целых 2 части на миллион. Может показаться, что это немного, но, учитывая, что сегодня активно используется территория, в восемьдесят раз превышающая эту, коллапс современного сельского хозяйства и последующее возобновление роста растительности могут снизить уровень CO2 на сто частей на миллион и более в течение нескольких десятилетий.

Что касается того, насколько быстро может произойти это событие, я должен отослать вас к исследованию НАСА. Это ценный ресурс, показывающий, как цивилизации поднимаются и падают по мере того, как истощают свой природный капитал и неравенство становится невыносимым (похоже на сегодняшний мир?). Оно также показывает, что восстановление происходит быстрее всего там, где природа была разрушена более основательно. А именно: сверхразвитый мир.

Мы живем в интересные времена, это точно. В самом конце нефтяной эры, и лавина климатических, экологических, социальных, финансовых и геополитических проблем скоро захлестнет глобализованный промышленный мир…

Неизбежный результат быстро ухудшающейся ситуации с избытком энергии, обусловленной физикой, а не менее значимыми причинами, на которых фокуссируются СМИ. В ближайшие годы крайне важно перейти к действительно устойчивой энергетической парадигме, если мы хотим сохранить хотя бы часть богатства и знаний, накопленных нашими предшественниками за последние несколько столетий.

Добавить комментарий