Экономика «свободного рынка» — это катастрофа; Просто спросите чилийца

0
188

После пятидесяти лет принудительного неограниченного капитализма — под влиянием самого Милтона Фридмана — Чили, наконец, пишет новую конституцию.

Поразительно мало людей на этой планете знают, что Америка сделала с Чили в начале семидесятых, и особенно – американцев. Эта серия событий показала гротескный характер доктрины Монро, американской империи и неоколониализма.

Это также пример ненасытной жадности, использующей коррумпированное государство и спецслужбы для выполнения грязной работы ради прибыли корпораций.

Это продемонстрировало, что Америку никогда не заботили демократия, свобода слова, свобода собраний или любые другие «ценности», на которые претендует «Запад».
Мало того, что американские спецслужбы разрушили страну от имени корпоративных образований и для запугивания остального мира, они также послали своих «лучших» правых экономистов переписать чилийскую конституцию для соответствия адской идеологии «свободного рынка».

Они позаботились о том, чтобы эти изменения было почти невозможно обратить вспять. Как сказал один из этих экономистов, им нужно было «заковать демократию в цепи».
Чили стала прекрасным примером того, насколько ужасным было и остается экономическое видение Милтона Фридмана для общества.

Только сейчас, пятьдесят пять лет спустя, у чилийцев появилась возможность переписать свою конституцию. Только сейчас, в 2022 году, они получают возможность высказаться, заняться демократией и сбросить те цепи, которые надели американские правые неоколонизаторы.

Чили стала прекрасным примером того, насколько ужасным было и остается экономическое видение Милтона Фридмана для общества.

Итак, нобелевские лауреаты, такие как Милтон Фридман, Джеймс Бьюкенен и другие, известные как «Чикагские мальчики», сели на самолеты и полетели в Сантьяго, чтобы давать совет диктатору Пиночету.

Реформы свободного рынка

Они приступили к написанию новой конституции в духе свободного рынка, на который не могла повлиять демократия. Это было буквально видение, поддерживаемое правым Чарльзом Кохом, которого нынешние республиканцы хотят для Америки. Они приватизировали все: системы водоснабжения, электрические сети, пенсионные фонды, школы и университеты.

Когда люди говорят “приватизация”, они имеют в виду продажу страны на запчасти своим друзьям. Все, что находится в государственной собственности, выставляется на аукцион по цене копейки за доллар, и, прежде чем вы поймете, десять семей уже владеют всей землей, промышленностью, муниципальными службами и финансовыми организациями.

Это формула разрушения демократии и воссоздания феодализма.

Примерно так и произошло в Чили. Все шаги к более справедливой европейской модели правления были отброшены. Неравенство зашкаливало. Некоторые стали чрезвычайно богатыми, в то время как большинство обнищало. Заработная плата уменьшилась. Безработица выросла с четырех процентов до тридцати, а двадцать лет спустя доходы семей упали на пятьдесят процентов .

Но «экономика» росла. Страна была привлекательным местом для прямых иностранных инвестиций, потому что заработная плата была низкой, рабочие не могли объединяться в профсоюзы, не могли собираться группами более пяти человек, протестовать, негативно отзываться об изменениях и особенно не могли негативно отзываться о правительстве.

Новые изменения были настолько непопулярны, что их пришлось вводить силой. Чили стало полицейским государством. Это была гиперкапиталистическая версия восточногерманской Штази. Тайная полиция была повсюду. Люди не могли ни с кем свободно разговаривать, опасаясь, что на них донесут.

Десятки тысяч были арестованы и исчезли. Как я уже сказал, даже встречи в группах были запрещены из-за опасений, что они говорят о политике, то есть собрания школьного совета подвергались запретам, а людей уводила полиция.

Но ВВП рос, а мы в Америке делали вид, что изменения работают, а Чили — Чудо Южной Америки.

Чили сегодня

Осенью 2019 года, вызванные очередным повышением платы за проезд в общественном транспорте, чилийцы массово вышли на улицы. Вспыхнули столкновения с полицией, загорелись станции метро, ​​дымились города.
Чилийцам надоело правое антидемократическое правительство и конституция, которые им навязывали под дулом пистолета. Люди почти пятьдесят лет не имели права голоса в своей экономике. И сегодня, наконец, все меняется…

Вот такие статьи надо читать украинцам, чтобы понимать что им готовят “западные партнеры”.

“Шокирует то, как эти идеологии «свободного рынка» еще существуют, несмотря на все доказательства того, что они ужасны. Есть общественные сферы, которым свободный рынок не только не приносит пользы, но не должен приближаться и близко, и тем не менее, подпитываемые долларами миллиардеров, эти идеи продолжают жить.

Америка находится на пути к полному корпоративному контролю над всем: от школ и больниц до парковок, парков, систем водоснабжения, автомагистралей и воздуха, которым мы дышим. Всю нацию продают на запчасти. Это кульминация пятидесятилетней высокоэффективной пропаганды, финансируемой Чарльзом Кохом.
И это катастрофа.

Те, кто не знает истории, обречены на ее повторение. Если бы американцы имели представление о разрушениях, которые наша нация нанесла невинному народу Чили…” – пишет автор.

 

Добавить комментарий