“Пшеница в обмен на газ” с Египтом – это оторванная от экономической реальности мечта

0
213

Уважаю Владимира Стуса, его рассуждения не лишены логики и приятны на слух. Но когда в рассуждениях и основах, на которые он опирается, проскакивает откровенная некомпетентность, если не сказать “ахинея”, возникает вопрос, насколько вообще можно доверять его прогнозам, убедиться в достоверности получится уже не при нашей жизни… 🙂

“Пшеница в обмен на газ” с Египтом – это оторванная от экономической реальности мечта.

Вы мыслите категориями, когда государство у нас что-то решало и чем-то владело, т.е. при СССР.

С тех пор государство “выкинули из экономики”, над чем усердно трудились либералы и их агенты, и сегодня пшеница (урожаи, земля) у нас принадлежит частному собственнику. А газ – это социальная и общегосударственная потребность. Поэтому частник продает пшеницу туда, куда ему выгодней (или вывозит сырье в нужную страну).

Чтобы государству получить пшеницу, нужно ее
– конфисковать
– купить по рыночной цене
– принять законы, которые установят барьеры для вывоза сырья или обложат пошлинами.
– забрать государственную землю из аренды и вырастить самим (я постоянно пишу о том, что фермера не нужны – нет никакого ноу-хау в том, чтобы посадить зерно и собрать урожай). Земля, как и все недра должны контролироваться государственными монополиями, а вся прибыль от их продажи направляться в бюджет.
В современных реалиях безвольной власти и внешнего управления это невозможно. Учитывая что у нас нет никакой продовольственной политики, а держрезерв контролируют мыши.

Извините, но вы летаете далеко в облаках…

В продолжение – основной пробел вашего последнего эфира – непонимание того, что у нас нет больше никаких государственных монополий. У нас уже давно не СССР. Государство Украина не в состоянии самостоятельно закупить даже уголь – мы делаем это с помощью Ахметова! Что уж говорить про газ, который как привезти, как транспортировать – структурами Фирташа? Там там не только будет запредельная цена, но половину еще и “мыши съедят”.

Владимир Стус: Пшеницу и кукурузу государство может брать по рыночной цене в счет введённых минимальных налоговых обязательств.

  • Не надо так безапелляционно… Голод надвигается, как вы сами в своих прогнозах говорите. И наступит момент, когда “эффективный частный собственник”, который в основном представлен у нас представлен транснациональными агрохолдингами, захочет вывозить именно зерно в свои страны, а не доллары или евро. И тогда без принуждения НИКТО Украине собранный на ее землях урожай не продаст!

..”А газ – это социальная и общегосударственная потребность.”
Владимир Стус: Это не так. Большая часть газа потребляется частными предприятиями. И ничего не мешает олигархам организовать эту схему для снабжения газом своих ГОКов и меткомбинатов. А бытовым потребителям я предлагаю оставить украинский газ добычи Нефтегаза.

  • Это хороший план в идеальном государстве. Можно предлагать все что угодно, но реальность такова, но сегодня украинский газ не то что нам не принадлежит, его не могут даже посчитать, потому что ни на одной из скважин нет СЧЕТЧИКА.

Если ничего не мешает олигархам сейчас завозить газ для своих предприятий то, почему они этого не делают? А если мешает – то почему это препятствие вдруг исчезнет в будущем.

Олигархи – это не какой-торациональный коллективный разум – это разрозненная кучка жадных субъектов, между которыми распределены куски ЕДИНОЙ (когда-то государственной) газовой инфраструктуры, которые не работают по отдельности. И не факт, что эти субъекты смогут договориться между собой, не говоря уже о том, чтобы действовать в общественных, коллективных государственных интересах.

И не стоит про колхозы/совхозы кидаться штампами. Судя по всему про экономику колхозов вы знаете очень поверхностно… Хотите современный опыт – объективно раскритикуйте КИБУЦЫ, которые производят 40% всей сельхозпродукции в Израиле.

Добавить комментарий