Путь к реальной децентрализации и весь наш “дутый прогресс”

0
364

Олена Липень, фактически, описала будущий путь к реальной децентрализации и весь наш “дутый прогресс”

…Тут же подоспели социальные сети. Если ты одинок и тебе надоело тратить деньги на мозгоправов, нырни в ФБ и вот пара сотен незнакомых тебе людей уже стали твоими «друзьями». Ты не знаешь, кто они и что скрывается за их аватарками, но тебе нравится, что твои посты лайкают и ты хочешь, чтобы было больше этих лайков, но ты не задумываешься о том, что твои посты не только подвергаются цензуре со стороны того же ФБ, но что твои данные уже давно стали достоянием целого сонма рекламных компаний, заплативших ФБ большие деньги за твои персональные данные и личные предпочтения. Мы все несказанно обогатили все те платформы, которые дают нам возможность общаться. Другими словами, мы платим за роскошь виртуального общения своими свободами и правами, но предпочитаем этого не замечать.

Все это началось не сегодня.

Пару десятков лет тому назад мы не только отвергли живое общение друг с другом, но и повернулись спиной к природе, предпочтя «комфорт» больших городов. Кому хотелось доить коров или выкармливать свиней? Возиться в грязи и топить хату дровами или углем? В деревне есть природа, деревья, речки, озера, но нет ни баров, ни ресторанов, ни ночных клубов. В деревне также нет работы, там нет инофирма, которые хорошо платят за непыльную работу. И вот человечество своей миграцией опустошило деревни и превратило большие города в мегаполисы, расселившись по клеткам в многоэтажках и доверив снабжение себя теплом, водой и электричеством централизованным и монополизированным компаниям. Поскольку мы все стали городскими жителями, природа стала нам больше не нужна. Мы начали осознавать природу исключительно как декорацию для пикников. И вот потекли ядовитые отходы с предприятий, которые делают для нас жидкость для чистки туалета или продукты питания (что почти одно и то же), в реки, моря и озера. Леса стали кроватями с завитушками и панелями для облицовки стен. Воздух сожрали выхлопные газы. Теперь в мегаполисах воняет и все чаще на них опускается смог.

Женщины перестали готовить. Она, женщина, в конце рабочего дня спрашивает своего мужа – куда мы пойдем сегодня ужинать или что мы закажем на дом. Она не готовит не только потому, что устает на работе, а потому, что не умеет. Этот навык ею практически утерян. Точно так же, как многие родители стали предпочитать телевизор, а потом компьютер, воспитанию своих детей. Дайте ребенку в руки планшет с чем-то, что там двигается, скачет или выстраивается в ряд и все, вы свободны от собственного отпрыска. Неважно, кем он вырастит, потому что с невинных игр в планшете он перейдет к кровавым видео играм, главное, чтобы не мешал вам пялится в ящик. Мы вырастили поколение, которое сами же принесли в жертву тупым технологическим игрушкам, создав мир, где не игрушки существуют для детей, а дети для игрушек. Философы, провидцы, гении, великие поэты и сподвижники, написавшие умные книги, были быстро забыты. Их всех заменил мобильный телефон. Позволить себе стать обладателем самой последней модели и знать, как с ней обращаться, означает, в нашем перевернутом мире, самоуважение.

С этим приспособлением в нашей ладони связано все – там наши документы, наши банковские счета, наша переписка, фотографии, социальные сети и поток новостей. Но это приспособление работает на два лагеря – на вас и на тех, кто для его создал для вас. Поверьте, этот кто-то знает о вас все: где вы находитесь в любую минуту каждого дня, о чем разговариваете, когда вам кто-то звонит, с кем дружите, с кем спите, кого или что любите, сколько денег у вас на счетах, чем вы болеете и номера всех ваших социальных карточек.

Дурное человечество продолжало галопировать к бездне, но вот началась война. Третья мировая. Вы же понимаете, что в Украине эта война не закончится и не остановится. И весь этот рай, созданный человечеством для себя в больших городах в многоэтажках с центральным отоплением, тут же исчез. Испарился. Массированные ракетные удары уничтожили то, что обогревало и снабжало электричеством. И вот уже власти призывают граждан уезжать из больших городов, возвращаться в села, искать там жилье и защиты у природы. Дрова, уголь, торф, овощи с огорода, возделанного своими руками, а не из супермаркета за углом, свиньи, куры, коровы. И, конечно, женщина, которая должна вспомнить, что ее бабушка готовила даже после восьмичасового рабочего дня и ничего страшного с ней не происходило. А как стирать, если нет электричества? А убирать без пылесоса? Впрочем, все это еще цветочки.

Мы сейчас ринемся туда, где нет больших городов, в села, на природу, будем искать у нее защиты и помощи, но ведь природы уже почти нет. Мы ее уничтожили, мы предпочли ей большие многоквартирные клетки с экранами в полстены, чтобы удобнее было всякой херне просачиваться в наши мозги. Мы начнем искать спасения в селах, но где те леса, что раньше покрывали склоны, что делать с отравленной рекой, где сдохла вся рыба или с озерами, ставшими похожими на выгребные ямы?

А что будет, если накроется Интернет и ваши мобильники сдохнут? Что станет с документами, загруженными туда и слитыми в электронную базу данных какого-нибудь паспортного стола, поликлиники или социального учреждения? Мы же перестанем существовать! А что будет с системами безопасности целых государств?!

Вот вам результат технических и технологических достижений человечества. За последние 80 лет мы построили гильотину для себя и сами положили голову на плаху.

Третья мировая вернет оставшееся в живых человечество к потреблению не излишнего, а необходимого. Вернет к тому, чтобы вспомнить и начать применять свои разнообразные навыки. Чтобы уставать от физической работы, а не от сидения в барах или перед говорящим ящиком. Потрясение пробудит разум, который начнет думать и анализировать, и, я надеюсь, положит конец цифровой и всякой другой диктатуре. Мы избавимся от таких «ненужных» вывесок, за которыми уже давно нет смысла, как ООН, ВОЗ, Евровидение и Олимпийские нарко игры. Мы избавимся от двух огромных армий посредников, приведших нас в эту цивилизационную дыру – от сучьего племени политиков и такого же сучьего племени попов. И те и другие – самозванцы, одни стоят между народами и державами, называя себя нашими представителями, другие – между верующими и Богом, вешая пастве лапшу о своей богоизбранности.

Эта война, что началась восемь лет назад и продолжилась полномасштабным наступлением в феврале, тоже имеет гораздо больший смысл, чем захват территорий и возрождение совковой империи. Эта война пока еще не полностью разгорелась, но Украина – уже далеко не единственный ее очаг. В разных регионах ситуация все больше выходит из-под контроля, мы сразу поймем, когда все эти очаги объединятся и рванут. А пока не рвануло, мы уже успели увидеть и узнать многое – от кто есть кто в мире, до кто есть кто рядом. Мы поняли, что наш прогресс дутый и зиждется на дутом. Мы постепенно осознаем, что совсем не деньги должны править миром, не денежные мешки и не их политические марионетки, не сошедшие с ума от абсолютной власти воры, не международные конгломераты – цифровые, финансовые или иные, а люди. Очищенные испытаниями от идиотизма. Заглянувшие туда, за черту, и осознавшие, что является истинной ценностью, а что фальшивой и навязанной.

Добавить комментарий