“Правительства должно быть меньше в экономике” – неолиберальная сказка

"Правительства должно быть меньше в экономике" - неолиберальная сказка, которой не следуют даже в США.

0
454

Статья рассказывает о том Почему правительство США десятилетиями хранило более 1 миллиарда фунтов сыра в пещерах Миссури.

Истоки больших запасов сыра восходят к Программе поддержки цен на молочные продукты 1949 года, реализованной Министерством сельского хозяйства США. Она была принята для поддержки молочных фермеров во времена, когда цена на молоко падала. Государство скупало его в больших количествах по стабильной цене, когда стоимость падала до определенного уровня. Это предотвратило обвал молочного рынка. Как только цена на молоко стабилизировалось, правительство начинало распродавать его излишки.

Принимаемые меры эффективно помогали удерживать цены на молоко в определенном диапазоне. А излишки в конечном итоге были использованы для производства сыра.
В 1970-х годах президент Джимми Картер продолжил работу по оказанию поддержки молочных фермеров, подняв цены на молоко и заставив правительство его скупать и хранить.

Поскольку у молока ограниченный срок годности, был разработан обходной путь, чтобы превратить как можно больше излишков молока в сыр. Было произведено так много этого лишнего сыра, что возникла новая проблема: что с ним делать.
Этот ресурс, получивший название «государственный сыр», был распределен среди множества людей с ограниченными доходами или нуждающихся в помощи.
Несмотря на обилие лишнего сыра, правительство не перестало его закупать. В 2020 году Министерство сельского хозяйства США объявило о сделке по закупке сыра моцарелла и чеддер для Национальной программы школьных обедов и других федеральных программ продовольственной помощи.

Были и другие примеры, как распределялся охлажденный Чеддер. Так в 2010 году, когда гигант сети пиццерий Dominos получил федеральную помощь, она состояла из средств и большого количества субсидированного сыра.

Оказывается, правительство запасает гораздо больше разной еды, чем просто сыр. Отчет Министерства сельского хозяйства США о холодильных камерах за март 2022 года показал, что в стране есть огромные резервы продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций, предназначенные накормить нуждающихся. Они включают почти 10 миллионов фунтов цельной индейки, 30 миллионов фунтов яблок, 355 миллионов фунтов масла и почти 1 миллиард фунтов замороженного картофеля фри — в дополнение к сотням других позиций.

Вот так действует “неэффективное правительство”, когда “мудрая рука рынка” собирается уничтожить целые отрасли, лишив дохода и работы миллионы простых фермеров и селян, а государство – важного национального продукта.

А теперь спросим у всемирного разума, где наши запасы украинского продовольствия – чтобы накормить голодных, помочь нуждающимся и пережить кризис и войну? Где наши запасы сыра, зерна, индейки, курятины и картошки? И подсолнечного масла, которое поступает нам в качестве гуманитарной помощи из Арабский эмиратов?
Мы же хотим как с США, чтобы “рынок земли” и все такое. А что насчет продовольственной безопасности “как в США”? Как насчет скупки государством излишков продовольствия, поддержки малых фермеров и отправки его на долгосрочное хранение?

Распространяйте эти примеры, может они дойдут до безграмотных миловановых, гетьманцевых и шмыгалей и заставят о чем-то задуматься, а не бессмысленно следовать мифам, штампам и шаблонам. Хотя, навряд ли…

Добавить комментарий