Пожары в Лондоне. Почему сгорела первая столица?

0
153

Ну, не только из-за «изменения климата», а скорее из-за нашей реакцией на него. Лондон — город, совершенно не готовый к экстремальной жаре. От слова “ВООБЩЕ”. Это старые дома из красного кирпича без ставней на окнах. Поезжайте в Барселону или Ниццу, и вы увидите большие старые ставни на каждом окне для защиты от полуденного солнца. А в Лондоне? Это никогда не было проблемой. Взлетно-посадочные полосы никогда не плавились. Трава никогда не превращалась в трут. Таким образом, не было необходимости защищать дома от огня или сильной жары.

Сегодняшний Лондон, как и Манхэттен, и любой американский город, к сожалению, превратились в череду городских островов тепла. Старые кварталы, где живут богатые, покрыты лиственными деревьями и представляют собой малоэтажную застройку. Новые — там, где старые сравняли с землей — состоят из зданий, торчащих прямо под солнцем, открытых, голых, раскаленных. Они собирают, аккумулируют тепло, и варят своих обитателей. Сегодняшний Лондон, модернизированный политиками и застройщиками, копирующими жизнь в американском стиле и прибыль в американском стиле, является примером того, как НЕ НАДО строить город для экстремальной жары.

Это правда, что мы не можем избавиться от зависимости от ископаемого топлива за одну ночь. Но неправда, что невозможно сломать эту систему. Пока мы даже особо не пытались. Мы не запускаем проекты для чистой энергии, удобрений, цемента, стекла, стали, воды, производств. Каждая из этих масштабных инициатив спасли бы нашу цивилизацию. Почему бы не профинансировать эту программу на сумму 50–100 миллиардов долларов и направить армии умных молодых людей на решение проблемы. 100 миллиардов долларов? Это даже не один Безос.

/Умаир Хак/

Добавить комментарий