Повернется ли Украина к малому бизнесу лицом, а не жопой

0
115

У меня есть слабая надежда на то, Украина все-таки вынуждена будет реформировать свою экономику, поворачиваясь к малому бизнесу лицом, а не жопой. Не потому что “осознают ошибки”, а потому что выхода другого просто нет: большая часть олигархического сырьевого бизнеса просто накрылась медным тазом, как и завязанные на них потоки. Эксплуатация украденного пост-советского наследия подошла к концу – то, что не развалилось само, было разрушено войной.

И потом, на этих предприятиях больше некому работать.
Мариуполь, который и до войны был экологическим гетто, еще долго (если не навсегда) останется безлюдным, как расположенный в нем меткомбинат.

Для все этих людей нужно будет искать новые возможности на новом месте. Чем меньше крупного бизнеса – тем меньше коррупции и воровства. Тем больше занятость, динамика и диверсификация экономики. Это потребует совсем других подходов.

Надеяться на то, что олигархи будут отстраивать города и модернизировать предприятия, не стоит – они никогда этого не делали. Ведь крадешь чужое, а вкладывать приходится уже “свое”. Скорее всего большая часть их них скатится до банального “выкопать и продать” уже безо всякой переработки.

Поэтому у Украины два пути – либо “дикое поле”, где каждый копает и рубит и вывозит то, до чего смог дотянуться. Либо кардинальная смена экономической модели – строительство устойчивой, диверсифицированной экономики, основанной на предпринимателях и малом бизнесе.

Добавить комментарий