Никакого восстановления не будет

0
140

В статье “Приближаясь к пределам” автор аргументированно обосновывает, что никакого восстановления не будет. Кризис плавно перейдет в постоянную рецессию. Сказка про “вечный экономический рост” подходит к концу.

Ралли цен на ископаемое топливо не ослабевает: природный газ в Европе стоит в пять раз дороже, чем в предыдущие годы, нефть стоит выше 80 долларов за баррель, а уголь торгуется по абсолютным рекордным ценам, невиданным в истории. Это оказало (и продолжает оказывать) разрушительное воздействие на мировую экономику, что привело к закрытию различных отраслей промышленности. Нехватка природного газа в Европе уже привела к остановке производства сельскохозяйственных удобрений, что обеспечило рекордный уровень цен следующей весной и еще больше повысило продовольственные индексы, и без того достигшие опасного уровня.

На горизонте формируется идеальный шторм. Но средства массовой информации, кажется, сохраняют спокойствие в отношении этой проблемы. Только отраслевые разделы наполнены легким страхом перед грядущими событиями. Однако, по их словам, все это решится в течение нескольких лет, и экономика восстановится. Энергетический переход, рынки, волшебное возобновление поставок и т. д. в конечном итоге решат все вопросы. Никто не осмеливается спросить: может это начало долгой рецессии?

Цены на нефть не взлетят до небес и не останутся там надолго; наоборот. Мировая экономика быстрее достигнет критической точки: рост цен на энергоносители превратит наш нынешний (хотя и фиктивный) «рост» в настоящую рецессию.
Из-за роста цен на продукты питания и энергоносители люди будут меньше тратиться на дорогие товары, такие как автомобили, модные электронные гаджеты, одежду и большие дома. Ужесточение рынков в сочетании с высокой степенью неопределенности заставит компании, производящие эти товары, сократить объемы. В результате они потеряют эффект масштаба, что в конечном итоге приведет к банкротству и огромным объединениям (слияниям) для сокращения накладных расходов… И на этот раз это повысит безработицу и среди управленческих элит — настоящий источник политической нестабильности.

С системной точки зрения это петли обратной связи, которые положат конец аномалии, которую мы называем “экономическим ростом”, если не сейчас, то где-то в ближайшие годы. Поскольку добыча энергоресурсов становится слишком дорогой, предложение сокращается, что приводит к росту их цен, что, в свою очередь, убивает экономическую деятельность. Возникший в результате крах снижает цену на указанные ресурсы, делая их восстановление еще более нерентабельным. И дальше все повторяется снова.

Опять же, в этом нет ничего нового: полвека назад было ясно, что по мере того, как мы достигаем точки, когда половина ресурсов все еще находится под землей, их добыча постепенно становится нерентабельной, а рост скатывается в рецессию.
Торт, поданный к 50-летнему юбилею исследования «Пределы роста» в следующем году, может быть просто назван «мы же вам говорили». Жаль, что никто не хотел слушать.

Добавить комментарий