Конец эпохи глобализации — и начало эпохи войн

Почему мир погружается в хаос, насилие, войну и жестокость

0
128

Глобализация обещала что все нации, одна за другой, будут становиться процветающими и демократическими по мере равномерного распространения торговли по всему миру. Реальность оказалась совсем иной. Глобализованный мир рос неравномерно, он рос несправедливо. Созданная система приносила выгоду лишь небольшой группе наций, в которых была сосредоточена торговля. Россия предоставляла природные ресурсы — уголь, нефть, сталь, никель, железо, газ и многое другое. Китай превращал их в готовую продукцию. Индия предоставила административные услуги. И Запад всё это потреблял.

Глобализация не была системой, в которой, например, торговля распределялась поровну между Бангладеш, Египтом, Лесото и Перу, расширяясь на Запад. Напротив, это была система, которая концентрировала торговлю в относительно небольшом числе стран. Известно, что Китай стал всемирной фабрикой, Индия — «бэк-офисом», а Россия — невидимо в то время — снабжала их своими богатыми природными ресурсами.

Выиграл ли мир от этой системы? Увы.

Запад получил выгоду благодаря дешевым товарам из Китая, которые хлынули потоком. Это подпитывало его раздутый образ жизни и миф о “процветающем западе”. Но «побочные эффекты» — скрытые затраты никогда не учитывались. И с каждым годом они росли, угрожая дестабилизировать всю систему. Скрытые издержки глобализации включали в себя все: от изменения климата и кровавых денег до дисбаланса сил, поддерживающего все более жестокие, репрессивные режимы, подрывавших саму демократию — до агрессивных войн со стороны этих режимов, ставших для Запада неприятным сюрпризом. Роскошный образ жизни Запада вот-вот обернется против него, причем самым худшим способом.

И была еще одна скрытая ценаГлобализация «вывела» рабочие места на аутсорсинг в масштабах, невиданных в истории. Америка когда-то производила все, от холодильников до музыкальных инструментов и джинсов. После примерно 30 лет глобализации ее производственная база была уничтожена, а это означало, что средний и рабочий класс начал разрушаться. Потому что никто из авторов этой великой теории, не был заинтересован в том, чтобы задавать вопрос: если все будет производиться в Китае с небольшой помощью Индии из российских ресурсов… что будет делать средний житель Запада, чтобы заработать себе на жизнь?

За все время глобализации только одна страна присоединилась к лиге богатых наций из огромного списка бедных. Только одна. Южная Корея. Теория утверждала, что процветание гарантировано всем – должно быть десять, пятьдесят, сто “южных корей”. Но в реальности только одна нация вырвалась из крайней нищеты к чему-то, что отдаленно напоминает богатый западный образ жизни. И даже тогда, как увековечила “Игра в кальмара”, вхождение Южной Кореи в ряды богатого мира сопровождалось проблемами, характерные и Западу: неравенство, убийстваенные личные долги, падение доверия, потеря уверенности в себе и государстве. 

Тот факт, что только одна нация когда-либо разбогатела, является убийственным свидетельством масштабов провала глобализации.

Умаир Хак

Читать полностью

Добавить комментарий