Капитализм самоуничтожается

0
108

Как сказал Фидель Кастро: « Он [капитализм] создал образ жизни и модели потребления, которые несовместимы с реальностью. Он отравил природные ресурсы, океаны. Я имею в виду реки, озера, моря, атмосферу, Землю».

Кастро сказал это еще до того, как получила известность наука о климате. Но разные общины всегда знали, что происходит. Мы просто не слушали. Такие идеи, как коммунизм или основы жизни коренных народов, гораздо более совместимы с планетарными ограничениями, потому что они сосредоточены на человеческих потребностях, а не на бесконечных походах в супермаркет. Но в прошлом веке мы выбрали супермаркеты.

Капитализм зависит от бесконечного ежегодного роста за счет ресурсов и труда, которые он даже не учитывает. У нас есть определение для процесса бесконечного роста в живой системе. Это рак. Вы не можете жить с раком. Ты либо вырежешь его, либо умрешь.

Капитализм самоуничтожается

Через несколько месяцев, а то и лет этого безумия все либо перерастет в термоядерную аннигиляцию, которая положит конец капитализму в одночасье, либо (что более вероятно) воюющие стороны осознают, что это безумие никуда нас не приведет. (Конечно, они никогда не признают это открыто). Тем не менее, мировая экономика к тому времени окажется в руинах или разделенной на относительно независимые блоки, все из которых будут нести большие потери от экономической (и очень реальной) войны.

Вот как капитализм, кажется, прикончит сам себя: в саморазрушительной конкуренции, борьбе за последние оставшиеся ресурсы на Земле — и черт с ним, с этим климатом. Капитализм разросся за счет постоянно увеличивающихся объемов добычи ископаемого топлива. Теперь, когда его основной источник ослабевает, он вступил в фазу самозавершения.

Вынужденное замедление роста или сокращение экономики теперь стало неизбежным: это ведет к медленной самопоедании небольших экономик. Остается только гадать когда финансовая система поймет, что без роста у финансов нет будущего, но крах в наверняка станет захватывающим зрелищем.

Помните: энергия — это все, и она необходима для любой экономической деятельности во все возрастающем количестве — от сельского хозяйства до горнодобывающей промышленности и производств. Солнечные панели и ветряные турбины не являются исключением. Все они нуждаются во всё тех же ископаемых видах топлива на каждом этапе своего жизненного цикла и, таким образом, в равной степени являются частью проблемы в целом.

У капитализма нет будущего без ископаемого топлива. Он либо продолжает кормить “зверя”, рискуя медленно умереть от жары его вонючего дыхания, либо зверь съедает его заживо.

Нам пора подумать о том, как мы будем организовывать свою жизнь, когда зверь сделает свое дело.

Добавить комментарий