Как Шри-Ланка стала неолиберальной трагедией

0
93

Чтобы увидеть, что ожидает Украину, если мы не изменим внутреннюю политику, достаточно посмотреть на Шри-Ланка. Международные капиталисты и спекулянты выпотрошат нас, так же как этот остров и оставят на его месте дымящиеся руины. Компрадорская власть уже неприкрыто грабит страну по тем же лекалам, что и другие колониальные страны. Просто мы намного больше и богаче, чем этот многострадальный остров, и потребуется больше времени, чтобы достичь того же результата. Почитайте статьи этого автора в моем блоге, который детально разбирает происходящее и который прочувствовал все это на собственной шкуре, от начала и до конца… В этой статье вместо “Шри-Ланка” подставьте “Украина” и вы увидите нашу реальность один к одному.

Шри-Ланка была первой страной Южной Азии, принявшей неолиберализм, и первой, которая пала

Вместо этого Шри-Ланка пыталась жить как богатая страна, даже не получая среднего дохода. Мы пытались жить “как на Западе”, не понимая, что попадаем в западную долговую ловушку, из которой нам никогда не выбраться. Все автомобили, все топливо, весь импорт — все оплачивалось в долларах. Если вы исследовать место преступления в поисках отпечатков пальцев, все они замазаны бензином и выглядят как знак доллара. Если вы откроете кошелек нации, вы не найдете там денег. Просто куча кредитных карт от BlackRock (США), Ashmore Group (Великобритания), Allianz (Германия), UBS (Швейцария). Кто-то бросил на полу китайский флаг, но это отвлекающий маневр.

Только около 10% долга Шри-Ланки приходится на Китай, и это за инфраструктуру. Как подсчитывает Multipolarista, «по состоянию на 2021 год ошеломляющий 81% внешнего долга Шри-Ланки принадлежал финансовым учреждениям США и Европы, а также западным союзникам Японии и Индии». И многое из этого было навязано для извлечения непосильных процентных платежей, пожирающих огромные суммы государственных доходов. Шри-Ланка умерла в западной капиталистической долговой ловушке, а не в китайской.

Как говорит экономист доктор Ахилан Кадиргамар«[Шри-Ланка] была первой страной в Южной Азии, претерпевшей структурную перестройку и вставшей на неолиберальную траекторию. Экономические изменения, осуществленные правительством Дж. Р. Джаявардены и которые местные жители называют «реформами открытой экономики», были навязаны с помощью авторитарной власти, используемой не только для подавления меньшинств, но и для нападок на профсоюзы и левых в более широком смысле».

Так же, как все американские лидеры со времен Рейгана шли по одному и тому же главному капиталистическому пути, так же и лидеры Шри-Ланки со времен Джаявардены. Ранил (племянник JR), продолжал эту политику в течение шести сроков своего пребывания на посту премьер-министра. Большая часть бансковского долга пришлась на его правительства, а не Раджапаки. Это было похоже на использование одной кредитной карты для погашения долгов по другой.

Добавить комментарий