Иллюзии послевоенного восстановления Украины и реальный план

0
166

Война просто ускоряет процессы, который все равно бы произошли, просто заняло бы это на десятилетие дольше.

Города превращаются в груду мусора – без воды, без еды и без энергии. Удобство и доступность городской жизни зиждется на хрупком фундаменте – концентрации и энергии, и зависит от огромной по площади, продуктивной территории. Нет смысла говорить, что малейших сбоях все это рушится.

Попадание снаряда или ракеты в многоэтажный дом опустошает среднее по размеру село, в 2-3 тысячи жителей, такое как Песчанка или Елизаветовка, лишая жителей крыши над головой и обрекая на страдания. Возможно ли такое в децентрализованном селе? Попадание снаряда рядом с сельским домом или даже напрямую – наносит 1 десятитысячную того ущерба, что тот же снаряд делает в городах. Восстановление такого дома требует примерно такую же пропорцию по затратам. Чтобы полностью уничтожить село в 2000 жителей, потребуются ковровые бомбардировки, которые не имеют ни финансового, ни стратегического смысла.

Чтобы сделать безжизненным город – не нужно его даже обстреливать. Достаточно выключить электричество.

Что делает блокада города в сочетании с обстрелами или без них – мы видим на примере Николаева и Мариуполя. Массовый исход людей и превращения городов в голодные, холодные каменные пустыни.

На мой взгляд, послевоенное восстановление разрушенных городов, о которых говорит Зеленский, вряд ли возможно. Очередная порция популизма. Объективно – у нас нет для этого ни средств, ни ресурсов.

Все, что до этого делала его команда (и команды всех предыдущих президентов) – это приватизировала экономику. Восстановление городов – это общественное благо, которое реализуется за общественные средства. Частный бизнес никогда не ставит своей целью развитие общественных благ. Как раз наоборот – он приватизирует общественные блага, создает монополии, максимизирует прибыль, а издержки перекладывает на общество. В либерально-капиталистических экономиках это происходит во всех сферах – пенсии, образование, медицина, уход за ребенком, транспорт, окружающая среда. По этим граблям шагаем и мы, не извлекая опыта из чужих ошибок.

У всех кто учил историю в голове, как надежда, стоит пример быстрого восстановления Советского союза после Второй мировой. Но что лежало в основе этого экономического чуда?

  1. Закрытая, самодостаточная экономика
  2. Энтузиазм людей
  3. Использование всех ресурсов, которыми владело государство.

Какие ресурсы есть у государства Украина, которая покрыта частными газовыми скважинами, частными карьерами, металлургическими заводами, частными полями в аренде у агрохолдингов на 100-500 лет… можно продолжать бесконечно. ДА МЫ БОМЖИ! Без массовой, решительной национализации ВСЕГО не обойтись. Это означает тотальный отказ от действующей полит-экономической модели. Способны ли мы на это? И главное – БУДЕТ ЛИ НАМ ПОЗВОЛЕНО?

Либеральная Америка, которую принято всегда и во всем ставить в пример, НИКОГДА не была разрушена. Все современные войны она вела на чужих территориях.

Так кто оплатит наше восстановление? Очередной кредит МВФ? Фейсбук-демагоги мечтают о “репарациях России” – ага… Перед нашим носом машут “пряником” половины заблокированных (пока не конфискованных) золото-валютных резервов РФ, типа рассматривается “вопрос передачи их Украине”… Да успокойтесь вы – на этот “пряник” из без нас много желающих. И сожрут его те, кто сейчас держит его в руках. А нам смахнут крошки с барского стола.

Поэтому, не стоит питать иллюзии насчет возвращения былого величия городам. Пусть умрет то, что должно умереть. Это бессмысленные и непозволительные для нас затраты. К тому же, свет не сошелся на войне в Украине – вся планета Земля сегодня перед лицом экологического и энергетического коллапса. Послевоенное время для нас – это шанс построить более устойчивую к грядущим вызовам страну. Для этого придется отказаться от идеи “жить как прежде” и “действовать как обычно”.

Мы должны отказаться от городов и возродить устойчивые, децентрализованные, самодостаточные, энергонезависимые сельские громады – то, что всегда было основой украинской государственности и культуры.

Нам нужна “Великая Деурбанизация“! Помочь со строительством жилья и инфраструктуры в окрестных селах. Дать землю всем, кто хочет на ней работать, и забрать (выкупить) у всех, кто не хочет, а также – у агрохолдингов и рантье. Запретить аренду. Рентная экономика – это тупик. Сейчас господдержку и снижение налогов получают те, кто наименее эффективен (большой агробизнес) и меньше всего в ней нуждается. Эта несправедливость должна закончится.

Украинцы доказали, что в состоянии объединяться, создавать конкурентные товары. Нужно дать всем равные стартовые возможности.

И главное – давайте перестанем заниматься популизмом, “ура-патриотизмом”, научимся реально оценивать свои возможности и делать выводы из предыдущих ошибок. Давайте перестанем врать себе и другим.

Мир никогда не будет прежним. Ничего не вернется к “норме”. Значит настало время меняться и нам…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вернуть жизнь в наши села

Больше моих статей о развитии села – в моем блоге

Подписыватесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Добавить комментарий