Добро пожаловать в эпоху дефицита

0
141

Глобальный продовольственный кризис наступил и никуда не денется

На прошлой неделе в Индианаполис прибыло 78 000 фунтов остро дефицитной детской смеси, чего достаточно, чтобы восполнить нехватку и ненадолго утолить жажду полумиллиона кричащих младенцев.

На прошлой неделе в Великобритании управляющий Банка Англии Эндрю Бейли использовал слово «апокалиптический» , чтобы описать рост цен на продукты питания.

Запаситесь багетами прямо сейчас

Давайте поговорим об основном продукте. Цены на пшеницу в Соединенных Штатах в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне, а запасы экспортеров находятся на самом низком уровне за десятилетие.

В глобальном масштабе ситуация не лучше. На этой неделе эксперт по вопросам продовольственной безопасности сообщил ООН , что в мире запасов продовольствия всего около десяти недель.

(Можно как угодно относится к Китаю, но Китай это спрогнозировал и запассяЮ скупив половину всего мирового урожая зерновых в прошлом году. А наивные капиталисты из очень развитых стран понадеялись, что свободный рынок все урегулирует” ко всеобщему благу)

Во многом это можно отнести к нарушениям, связанным с вторжением Путина в Украину; около 30% мировых поставок пшеницы приходится на Россию и Украину. Проблемы с цепочками поставок, связанные с Covid, и более высокие цены на такие ресурсы, как удобрения и топливо, не говоря уже о старых добрых спекуляциях, также вызывают шок и трепет в сфере зерновых.

Грета была права

Существуют более долгосрочные причины нехватки продовольствия и высоких цен, особенно связанные с изменением климата. Повсеместная засуха последних лет снизила урожайность сельскохозяйственных культур в житницах Канады и США , а также Европы и Ближнего Востока , убив около 1,3 миллиона голов скота на Африканском Роге.

В Индии, втором по величине производителе пшеницы в мире, ожидаемый рекордный урожай упал из-за сильной жары, что побудило правительство запретить экспорт.

И если вы думаете о том, чтобы отказаться от крахмала, удачи, потому что цены на рис и кукурузу тоже растут. По всем направлениям индикатор цен на продовольствие Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН вырос на 30 процентов в годовом исчислении.

Но это не все

Я уже писал ранее об уверенности в продолжении роста инфляции и чем это все закончится.

Те из нас, кому посчастливилось жить в более богатых странах, могут справиться с растущими ценами на продукты питания, перейдя с говядины на курицу или с курицы на печенье Twinkies. Тем, кто живет в менее благополучных регионах, будет сложнее.

Это уже происходит. Недавно в десятках городов Ирана произошли протесты и беспорядки после того, как правительство сократило субсидии на основные продукты питания. В Индонезии фермеры протестовали после того, как правительство запретило экспорт пальмового масла в неудачной попытке снизить цены внутри страны. Греки прошли маршем против продовольственной и энергетической инфляции.

Двигаясь дальше по цепочке поставок продовольствия, люди будут голодать. Как всегда, самые бедные пострадают больше всего от тройной угрозы: климата, Covid и политической нестабильности. Недоедание уже широко распространено в некоторых частях Африки и в странах, опустошенных войной, таких как Йемен и Афганистан .

Глобальный отчет о продовольственных кризисах показал, что в 2021 году почти 193 миллиона человек в 53 странах «страдали от острой нехватки продовольствия и нуждались в срочной помощи» — рекордно высокий показатель, а по сравнению с 2020 годом этот показатель увеличился на двадцать миллионов человек.

Добавить комментарий