Джаред Брок: Конец капитализма

0
170

Рыбы не знают, что они живут в воде. Мы выросли в экономике, основанной на принципах «собака-ест-собаку-выживает-самый-сильнейший-забирает-всё-проигравшие-мучаются-и-умрут», но холодная реальность такова, что неограниченное накопление индивидуального богатства является моральным преступлением относительно находящихся в нищете.

  • Сегодня на Земле насчитывается более 2750 миллиардеров.
  • В 2000 году миллиардеры контролировали менее 1 триллиона долларов.
  • Сегодня они контролируют более $13,1 трлн.
  • 1350% роста за одно поколение.
  • За время пандемии они увеличили свое состояние на 5,5 триллиона долларов.

Восемь богатейших людей мира теперь владеют большим богатством, чем 4 миллиарда самых бедных жителей планеты.

690 миллионов человек каждую ночь ложатся спать голодными. Каждый месяц в трущобы переселяются 5,5 миллиона человек. Ежегодно от голода умирает 9 миллионов человек.

Представим на мгновение, что мы провели глобальный референдум и задали следующий вопрос: морально ли и правильно ли позволять людям накапливать огромные богатства перед лицом всеобщей бедности, документально доказанного подрыва демократии и экологической катастрофыЕсли бы человечество рассматривало себя как глобальную семью, которой оно на самом деле является, было бы морально неприемлемо не ограничивать сумму, которую может скопить один член этой семьи, когда другие страдают и умирают.

Когда миллиардеры же перестанут накапливать богатство? Ответ ясен: никогда. Наше общее мировое богатство в настоящее время составляет 431 триллион долларов. За последние двадцать лет миллиардеры увеличили свое состояние в 13,5 раз, до 13,1 триллиона долларов, намного опережая состояние бедных и общий рост мирового богатства. При нынешнем темпе миллиардеры будут контролировать 176 триллионов долларов через двадцать лет и 2,3 квадриллиона долларов через сорок.

Вы не ослышались: если мы их не остановим, и они продолжат накапливать капитал в своем нынешнем темпе, миллиардеры будут контролировать все ресурсы земного шара еще при нашей жизни.

По мере того как рабочий класс скатывается к подписному рабству и феодализму 2.0, это означает конец частной собственности. Как выразился Всемирный экономический форум: «У вас ничего не будет, и вы будете счастливы».

Другими словами: капитализм мертв.

Ирония в том, что все три системы (коммунизм, социализм и капитализм) имеют тенденцию заканчиваться одним и тем же — диктаторской, централизованной, командной экономикой.

Все три системы идеалистичны — и все три на практике терпят неудачу из-за человеческой природы.

Что же делать?

В аристотелевской философии приверженцам предлагается искать золотую середину, предпочтительный срединный путь между крайностями.

Решение до ужаса простое

«Когда я даю пищу бедным, они называют меня святым. Когда я спрашиваю, почему у бедняков нет еды, они называют меня коммунистом» – Архиепископ Элдер Камара

Окончательное решение проблемы необузданного капитализма — «радикальная» идея, в которой есть здравый смысл для будущих поколений:

Индивидуальное частное богатство должно быть ограничено.

Как сказал один Redditor:

«Как только вы наберете 999 миллионов долларов, мы вручим вам табличку с надписью: «Поздравляю, вы победили капитализм», и назовем в вашу честь собачий парк».

Любой здравомыслящий человек на земле верит в ограничение личного богатства. Чтобы доказать этот тезис, мы просто должны довести его до крайности: должно ли быть позволено одному человеку контролировать ресурсы всего земного шара, в то время как остальные восемь миллиардов умирают от голода на улицахКаждый здравомыслящий на земле сказал бы «нет».

За время, которое потребовалось вам, чтобы дочитать эту статью до конца, миллиардеры всего мира заработали 62 миллиона долларов, шестьдесят человек переехали в трущобы, а тридцать детей умерли от голода.

Добавить комментарий