В России переосмысливают финансовую систему. А как насчет Украины?

0
122

Интересные вопросы сейчас поднимаются в России в контексте “дедолларизации” и валютного кризиса. Ведь российский центробанк точно также независим от своего государства, как и украинский НБУ…

Те вещи, про которые и я (и другие эксперты) писали уже давно – сейчас открыто понимаются, и при том – с обвинениями высшего финансового руководства в НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. “Как они могли не замечать этой проблемы?”. Потому что мировой политикой и государствами руководят жадные дегенераты.

Как пишет Умаир Хак: “Наши лидеры делятся на пять категорий и их комбинации: полностью некомпетентные, исключительно злонамеренные, катастрофически аморальные, разрушительно неэтичные и смехотворно невежественные.”

Главный вопрос – “Самым главным заблуждением как ЦБ, так и общественного мнения является вера в идею обязательной обеспеченности рубля чем-то внешним и понятным – с тем единственным отличием, что ЦБ считает, что это должен быть доллар, а общество – золото».

… На самом деле собственная денежная система должна выполнять роль только меры стоимости и средства платежа, а эмиссия её должна определяться задачами и возможностями экономического развития. Для этого необходимо разумное сочетание планового и свободного рыночного принципов управления.

Общество рассчитывает, что решение о продаже газа за рубли знаменует собой начало суверенизации денежной системы России: ждет следующих шагов, которые исходили бы из нашего опыта в Советский период, из критического осмысления опыта дореволюционной России привязки рубля к золоту и такого же критического осмысления опыта последних 30 лет искусственной привязки рубля к доллару, причём на фоне положительного внешнеторгового баланса.

Из-за этих ошибок столь назревшая индустриализация романовский России проходила при сжимающейся денежной массе, что привело к обвальной нищете населения и стало одной из причин революций 1917 г. Как ни странно, именно в Советский период большевики построили денежную систему на суверенной эмиссии рубля, планировании экономики, направлении денег в нужные отрасли не только в качестве дешевого и длинного кредита, но и просто наполняя оборотные фонды предприятий.
– говорит капитан “очевидность”.

Интересно, как Россия собирается разруливать эту ситуацию?

Поскольку наша экономика является плохой копией экономики российской, неплохо бы и нам поднять подобные вопросы. Да только некому…

О том, что НБУ тоже частный, читаем в этой статье в разделе “Национальный банк Украины – тоже частный?

Добавить комментарий