Будущее децентрализованной энергетики в Украине

0
288

Мой комментарий к видео Романенко, где очередные эксперты рассказывают о том, как мы будем жить дальше… Рекомендую, кстати, послушать, но оценить все это критически. Есть разумные мысли:

Концептуально вроде все правильно. А реализация – утопия. Пока я увидел двух чуваков, у которых слюни текут от мыслей как они заработают на схеме “энергия как услуга”. Под мантры о том, какое неэффективное государство и как они, частники, сделают лучше, закидывается “идея”, что государство должно все это просубсидировать, чтобы поставить всем аккумуляторы, а они уже как частники, на этом заработают по “подписке”. Если ставить в частном порядке, стоимость комплекта для квартиры будет от 2000 до 6000 долларов (этой информацией делятся те, кто уже поставил себе такие системы). Допустим, что кто-то выложил и поставил себе такой комплест индивидуального энергообеспечения. Запитаете вы себе свет и гаджеты. Но все эти розовые мечты разбиваются о реальность, которую мы видим сегодня в полуразрушенных городах – как вы собираетесь запитывать отопление и воду? Откуда берется вода и куда уплывает говно по канализации – вот главный вопрос, который надо себе задавать! Как вы эти проблемы будете решать на 20м этаже киевской многоэтажки? Если обесточен водоканал, котельная или ГРП – ваши индивидуальные паурбанки вместе с уютными квартирками превращаются в “тыкву”.

Подобные минисети с балансировкой и аккумуляторными накопителями нужно и реально строить в частном секторе, в формате энергетических мини-сообществ. Типа голландских энергетических кооперативов. Но цена таких решений на зарубежном оборудовании будет ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. То что там нужно сейчас – это изобрести с нуля и наладить производство своих комплектующих для таких сетей, а не брать готовые “решения”, на которых заработают все – от производителей до таможни, и местных поставщиков и “агрегаторов”-спекулянтов, продающих подписки “гарантированного энергоснабжения, выступая прокладкой для конечных пользователей… 💰

“Эксперты” рассказывают про решения, о которых я пишу, наверное, с 2013 года.. Только сейчас они кого-то заинтересовали.

О чем шумишь ты, вентилятор?
О чем свистишь ты, пылесос?
О чем вибрируешь, вибратор?
Чего ты там сосешь, насос?

Пока вы кормитесь от нефти,
Мне легче дышится в лесу.
Лежу в траве. Молчу. И слышу
Как волосы растут в носу.

Добавить комментарий