Ближайшее время у нас будут проблемы с едой, водой, отоплением

0
487

Пока Украина бодро рапортует об отплывающих караванах с пшеницей, на западе выходит масса статей типа этой: “Выращивать еду все сложнее” от автора из Словении.

В статье, если коротко, говориться о том, что по причине разворачивающегося климатического кризиса урожайность катастрофически падает. Падает везде. Это я и сам вижу, общаясь во всех концах страны с обычными селянами. Тот, кто живет в селе, может и сам убедиться: “Вот оно всегда росло. А теперь почти не растет”.

Обычные подходы (“бизнес как всегда”) – не работают. Нужны новые. Но украинцы не обсуждают такие вещи. Тем более – на это плевать горожанам. Для них еда всегда магическим образом появлялась в огромных кормушках- супермаркетах. А стоило бы задуматься, где брать еду в условиях монополий, захвативших землю, падения урожайности и разрушения цепочек поставок. Почему-то считается, что “якось воно буде”. По-любому. Топливо пропало, потом появилось. Корабли стояли, потом пошли. Можно будет как обычно осенью посеять и собрать. НЕТ.

Вместо срача на политические темы, стоило бы делиться наблюдениями и советами. И уж тем более, будь у нас нормальное правительство, оно не только поднималось бы эту тему у публичной плоскости, как например, британцы (которых призывают выращивать еду на придомовых участках). Но и что-то делать для этого – обучать, создавать инфраструктуру, разукрупнять землепользователей, создавать семенные банки, возрождать госзаказ и продрезерв.

Что я заметил, в фейсбуке полно политических экспертов, разновсяких экономистов, вирусологов, военных экспертов и прочего рода теоретиков. Нет почти специалистов только одной категории – тех, кто дает советы как выжить, как заработать денег.

Ближайшее время у нас будут проблемы с едой, водой, отоплением. У многих – с крышей над головой. Где же советы, когда они так нужны.

По селам в полтавской области я заметил некоторое шевеление – брошенные, казалось бы, давно дома оживают. Старые хозяева возвращаются, потихоньку делают ремонты, наводят порядки. Умные люди готовятся, потому что даже подсознательно чувствует, что что-то будет… понимают, что во многих городах не выжить (если не во всех).

Инфантилизм остальных лично меня просто шокирует. “Якось воно буде” – правительство позаботится, обеспечит.
Выйдите из фейсбука, почитайте что-то, кроме отупляющей ленты. Посмотрите что пишут на западе, к чему призывают и к чему готовятся простые люди.

Начинайте думать про воду и еду“, “Вероятно, пришло время начать готовить климатическое убежище” пишет американская публицистка Jessica Wildfire со 115 тысячами подписчиков. И делится своими советами.

“Вот мой план выживания” – пишет она:
Вот над чем я работаю:

– Солнечные батареи и резервное питание.
– Солнечные панели.
– Ручные посудомоечные и стиральные машины.
– Компостные туалеты.
– Генераторы атмосферной воды (хорошо бы на солнечной энергии, но вы также можете просто установить осушитель воздуха с водяным фильтром).
– Система сбора дождевой воды.
– Многолетний запас сухих продуктов (рис, макароны, бобы и т. д., пшеничные ягоды и старомодная каменная мельница)
– Высокие грядки для выращивания фруктов и овощей подходят для жаркой, влажной и/или сухой погоды.
– Зимнее снаряжение для арктических штормов.
– Прочная, дышащая одежда для 120 градусных дней.
– Землянка (Дом с земляной насыпью) или дом с глубоким подвалом, чтобы было легче сохранять прохладу при работающих вентиляторах и т. д.
– Небольшая стопка домашних книг.
– Или, может быть, крошечный дом, в котором легче сохранять прохладу.
– Грунтовые вентиляционные трубы для пассивного охлаждения.
– Аптечка.
– «Тревожная сумка» для каждого члена семьи с бутылками с фильтрованной водой, картами и базовым снаряжением для выживания.

Все это время выживальщики были правы. Я говорю не о строительстве бункеров. Речь о поселенцах, о тех, кто уже умеет собирать дождевую воду.

Это странный, сюрреалистический опыт — проснуться и понять, что подготовка теперь – твоя святая обязанность.
Да, вам следует запастись галантереей. Да, вы должны попытаться научиться выращивать что-то для себя. Да, вы должны узнать о подвалах и альтернативной энергии.
Это серьезно.
Многие из этих вещей вдохновляют. Ни один из них не предполагает строительства бункера в Новой Зеландии. Откровенно говоря, на земле не было бы места хуже, чем застрять с кучей миллиардеров на острове.

“Капитализм на самом деле не знает, что для него лучше. Когда вы зацикливаетесь на краткосрочной прибыли, вы упускаете из виду общую картину.” – именно.

Те, кто меня затыкает фразой “не читайте советских газет по утрам”, обычно не читают НИКАКИХ. Удачи вам…

Добавить комментарий