Bank Of America: глобализация заканчивается

0
199

Годами ученые, политические лидеры и мыслители утверждали, что мир сливается в одно целое. «Глобализация» стало самым важным словом в устах наших идейных лидеров. Тем не менее, в последние несколько лет сопротивление ему возросло. Независимо от того, войдет он в Белый дом или нет, выборы Трампа в 2016 году стали символом растущего скептицизма по отношению к самой идее глобальной интеграции.

И это было не только американское явление. По всему миру, казалось, появилась новая волна мыслителей и политиков, которые исповедовали окончательную глобализацию.

В начале 2020 года один из важнейших финансовых институтов мира опубликовал отчет, в котором они дали свой ответ.

Bank Of America-Merrill Lynch, организация, получившая огромную выгоду от глобализации, утверждала, что 2020-е годы станут десятилетием «пика», в котором многочисленные макротенденции пересекутся, создав одно из самых насыщенных событий десятилетий в современной истории.

Среди десяти «тем», обозначенных в отчете – рост национализма, растущая зависимость от искусственного интеллекта и интеллектуальных технологий, включая Интернет-вещей, глобальная провал в денежной политике, когда центральные банки изо всех сил пытаются поддерживать экономическую стабильность.

Авторы утверждают, что по мере усиления конкуренции мы можем ожидать репатриации продукции по всему миру. Это было бы резким разворотом процесса, который шел на протяжении десятилетий.

Когда Китай впервые интегрировался в мировую экономику на рубеже тысячелетий, западные компании наводнили его с целью получения огромной прибыли за счет более низких производственных затрат, включая более низкую заработную плату и условия труда, чем те, которые существовали на Западе.

Однако это дало КНР неоспоримое доминирование над цепочками поставок в мире: около 30% мирового производства приходится на китайские фабрики. Вспышка COVID-19 нарушила жизненно важные цепочки поставок, от которых зависел развитый мир, и продемонстрировала, насколько опасно концентрировать производство в одном месте.

Локализация производства хорошо скажется и на климате, так как сократит глобальное судоходство и полеты.

Авторы утверждают, что такое усиление локализации будет сопровождаться ростом националистических настроений, которые, вероятно, будут выражаться в избрании националистических кандидатов и элит, проводящих политику борьбы с глобализацией.
Но восстановление наций – не единственный способ заставить глобализацию отступить. Этот откат также будет иметь место в глобальном информационном пространстве.

Глобальный Интернет начнет разрушаться. Современный Интернет возник в результате американских военных исследовательских институтов, а технологии, которые позволили ему функционировать, были монополизированы Соединенными Штатами.
Теперь все изменилось. Коммуникационные и серверные технологии теперь распространились во всех уголках земного шара, и это позволило режимам многих типов и идеологий копировать технологию для создания локальных Интернет-сетей.

Даже если этот поворот глобализации не произойдет в той степени, в которой прогнозируется в отчете, мы можем быть уверены в одном: это конец демонстративного потребления (и установок на бесконечный экономический рост), рост национализма и дополнительный миллиард человек на планете к концу десятилетия превратит 2020-е в период сейсмических потрясений.

Переводить все не буду – кто хочет и может, почитает в оригинале. потому что мало кто понимает такие статьи и вообще о чем я пишу. В основном комментарии состоят из примитивной рефлексии на мову, национализм и Путина.

Извините за грубость, накопилось раздражение по поводу последних комментов. Хотите поднимать “свідомість народа” – начните с себя. Выучите английську мову. Попытайтесь выйти из фейсбука и разобраться как мир действительно устроен. Не так шаблонно и стереотипно, как сложилось в вашей голове.

Добавить комментарий