Из комментариев к статье “К капитализму с любовью”

0
240

Обожаю читать комментарии к глубоким западным статьям. Вот например, статья “К капитализму с любовью“, где автор пишет о современном изобилии, дешевизне и утверждает что “капитализм означает использование капитала для увеличения производства”, сравнивая с тысячами лет человечества до воплощения этой модели.

“Капитализм дал нам дешевые продукты и услуги, и сегодня даже люди с очень скромными доходами могут наслаждаться роскошью, намного превосходящей мечты даже самого богатого правителя всего шестьдесят лет назад.”

Два вдумчивых комментатора, прочитав эту хвалебную оду капитализму, пишут в ответ:

… “Сказать, что капитализм просто означает использование капитала для увеличения производства, все равно что сказать, что коммунизм просто означает, что всё поровну. Если США не представляют собой логическое следствие капитализма, тогда это слово вообще не имеет значения.
В качестве доказательства нужна только одна цифра. Если США как страна стоит X, а X можно измерить в долларах, то если вы напечатаете на 60% больше долларов США за ночь, и при этом не меняя значения X, значит, вы обесценили стоимость доллара более чем на 30%. Этот финансовый подход ЯВЛЯЕТСЯ логическим завершением «рыночного» капитализма, и это самый эффективный из когда-либо изобретенных способов получения “быстрой копейки”.

… “Интересно, что, с одной стороны, вы довольно хорошо понимаете, как капитализм используется для производства всего, что мы знаем. А с другой стороны, у вас нет явного представления или интереса к его практической устойчивости или к тому, как мир мог бы выглядеть без него.
Как вы сказали, “сотни тысяч лет истории человечества”.
Тем не менее, мы сожгли более половины известных запасов нефти за последние 150 лет, уничтожив при этом бесчисленные виды жизни без каких-либо признаков остановки. Как вы сказали – “причина в капитализме”.
Почему это имеет значение? Потому что не будет продолжаться долго. Так что – наслаждайтесь, пока можете…”

“При капитализме сумма действий свободных индивидов считается лучшей для всего общества. Однако это не так.

В капиталистической экономике только богатые владельцы капитала действительно свободны заниматься тем, чем считают нужным.
Рабочий класс же привязан к ограниченному кругу возможностей и не может вносить свой вклад в сумму общественных действий. Если мы захотим их учесть, то врядли спутаем отчаянную потребность в выживании с подлинным экономическим участием.

Я тоже раньше считал, что все люди имеют равные возможности для создания работы своей мечты. Это привилегия родиться белым капиталистом в белом капиталистическом мире. Но изучение настоящей истории труда показывает, что фраза «свободные люди» на самом деле относится не ко всем. Эта короткая история, которая является исключением периодов феодализма и рабства, актуальных и сегодня…”

/Из комментариев в статьям о превосходстве капитализма/

Это уровень дискуссии! А теперь посмотрите что пишут в комментариях мне (фото) 🙂

Добавить комментарий