Вы не сможете стать супербогатым, если будете соблюдать общепринятые правила… Чем так опасен Безос

Большинство поклонников Безоса верят что он разбогател потому что Амазон имеет якобы “инновационную бизнес модель”, но на самом деле это очень далеко от правды.

0
116

Шесть способов стать богатым

Несколько лет назад я прочитал книгу – что-то типа — Как стать миллиардером.
Автор проанализировал 400 самых богатых людей из списка Форбс и обнаружил что есть только несколько способов для того чтобы попасть в этот список сверхбогачей.

Первый и самый популярный способ – это получить наследство и избежать налога на него.
Примеры – Уолтоны (владельцы Walmart), семья Басс, братья Кох, семейство Барклис.

Остальные способы:

  • создание конгломератов в индустрии
  • монопольное владение технологией
  • эксплуатация природных ресурсов
  • использование дешевой рабочей силы
  • кронизм (клановость, кумовство и т.д.) — манипулирование чиновниками и юридической системой для получения особых преимуществ.

Если этот перечень вызвал у вас печаль и депрессию – то вы не одиноки.

Большинство из нас – идеалисты и хотели бы жить в обществе где правит меритократия – где лучшие представители достойно вознаграждаются, а не перебиваются с хлеба на воду, но факт остается фактом – чтобы достичь сверхбогатства вы просто вынуждены использовать любые способы в том числе и те, которые вредят другим людям.

Экстремальное богатство просто не может быть честно заработанным – 80 миллиардеров имеют столько же, сколько 3.5. миллиарда людей – т.е. почти половина населения планеты.

И так было во все времена – компания Джона Рокфеллера была на пути к банкротству до тех пор пока он не начал давать откаты железной дороге.
Томас Эдисон обманул и практически уничтожил Николу Теслу, Эндрю Карнеги буквально убивал своих работников если они просили повышения зарплаты.

Какую стратегию использовал Безос?

Джеф Безос использовал практически все вышеописанные стратегии за исключением наследства (его родители, которые еще живы, дали ему 243 573 доллара на старт его компании).

Большинство поклонников Безоса верят что он разбогател потому что Амазон имеет якобы “инновационную бизнес модель”, но на самом деле это очень далеко от правды.

В действительности Джеф Безос стал одним из богатейших людей потому что он был первым человеком в IT, который перевооружил свою финансиализацию для того чтобы истребить своих конкурентов и уничтожить демократические принципы.

Общеизвестный факт что Амазон не является и никогда не был чем-то значительно лучше других интернет магазинов в прошлом и настоящем, он просто имел доступ к большему, чем имели другие, капиталу, который аккуратно использовал для удушения конкурентов и для усиления своей позиции по извлечению дополнительной прибыли от простых покупателей.

Эта модель, которую сейчас используют многие IT компании для очень быстрого роста.

Читать полностью

Добавить комментарий