Шмыгаль рапортует, что правительство Зеленского создало 600000 рабочих мест. И как Польша борется с безработицей

0
568

Шмыгаль рапортует, что правительство Зеленского создало 600000 рабочих мест и тем самым перевыполнил собственное обещание по борьбе с безработицей.

По данным Госстата в 2020 году было потеряно 672 000 рабочих мест по сравнению с 2019 годом. По данным Государственной службы занятости, уровень безработицы в 2020 году вырос с 8,1% до 9,3%. В январе 2021 пособие по безработице получали 481 тыс. украинцев – на 38% больше, чем в январе 2020 года.

По внутренним опросам бизнес-ассоциаций реальные цифры могут быть значительно больше и достигать около 1 млн потерянных рабочих мест за 2020 год.
Остаётся вопрос где создание 600 тыс рабочих мест?

А тем временем в Польше все серьезнее занимаются системным устранением безработицы:

Работа должна быть (гарантирована)

10.05.2021

Гарантия занятости – самая важная и в то же время самая простая идея избежать великого постсоветского краха мировой экономики.

“Не знаю, читали ли авторы третьего сезона «Карточного домика» Михала Калецкого. Скорее всего нет. Тем не менее, логика «America Works» Андервуда выглядит так, как если бы она была прочно основана на самом известном и цитируемом тексте Калецки, работе «Политические аспекты полной занятости», впервые опубликованной на английском языке в журнале «Политический квартал» в 1943 году. Аспекты теории “Калецкого” не принадлежали к известным экономическим течениям. Однако он довольно простыми словами показал, как на самом деле, по его мнению, работает безработица в капиталистическом обществе. Калецки утверждал, что – вопреки тому, что говорят экономисты основного направления – безработица не является экономической необходимостью. Напротив: это, скорее, политический выбор. Это означает, – утверждал Калецки, – что безработицы может и не быть. В конце концов, снижение уровня безработицы до того, что экономисты называют «полной занятостью» (каждый, кто хочет работать, имеет работу), – это проще простого. И любое государство – даже среднего уровня развития – может просто ликвидировать безработицу в короткие сроки.

Так почему же существует безработица? И ее призрак до сих пор нависает над экономической, социальной и политической жизнью, как мрачная тень? Калецки отвечает, что безработица существует только по одной причине: «Бизнес рулевые». Сегодня надо заменить этот странный термин на слова «бизнес-лобби» или «экономическая элита». То есть – в целом – группы бизнес-интересов, которые постоянно оказывают давление на политиков – как демократических, так и недемократических – с целью не переусердствовать в борьбе с безработицей. Почему? Это просто. Потому что безработица им просто … выгодна. Или, другими словами: полная занятость неизбежно будет означать уменьшение их власти и социального влияния. Эта власть напрямую связана с наличием в обществе дешевых и доступных трудовых ресурсов. А рабочая сила – дешевая и небезопасная, пока ее можно легко шантажировать с помощью бессмертного аргумента: «либо ты работаешь на моих условиях, либо у меня есть три более сговорчивых на твое место».

Конечно, когда Калецки писал эти строки, они звучали гораздо менее революционно, чем сегодня. Потому что сегодня после нескольких десятилетий неолиберального “ледникового периода” любая попытка говорить о полной занятости немедленно наталкивается на истеричный аргумент, что это «коммунизм». Хотя это очевидный нонсенс, потому что многие капиталистические страны в 20 веке использовали политику полной занятости. Разница заключалась лишь в том, что в некоторых случаях цель была явной. И иногда гарантия трудоустройства реализовывалась без использования такого термина.

Например, в Соединенных Штатах в эпоху Нового курса существовало правительственное агентство WPA с 1935 года (аббревиатура сначала была разработана как «Works Progress», а затем «Projects»). Его политическая цель заключалась в том, чтобы в каждой американской семье был хотя бы один работающий. Это то самое WPA, построившее пресловутый миллион километров новых дорог и 10 000 мостов. Между 1935 и 1943 годами 8,5 миллиона американцев воспользовались гарантиями занятости WPA. Но были и другие, менее известные программы, по которым государство нанимало безработных художников (кто не верит, пусть заглянет в знаменитую башню Койт в Сан-Франциско, покрытую фресками известных художников) и даже экономистов.

Даже первая работа отца неолиберализма, Милтона Фридмана, была выполнена благодаря гарантии занятости Рузвельта. А точнее – в рамках расширенного статистического управления – той же администрации, с которой ученики Фридмана впоследствии так яростно боролись, отмечая ее «эксцессы». Даже после войны правительства многих западных стран проводили политику полной занятости. Не только де-факто, но даже де-юре.

Что произошло дальше, мы знаем очень хорошо. Вера в то, что правительство не должно стремиться обеспечивать людей работой, восторжествовала. Согласно новой идее, государство не должно вмешиваться в создание рабочих мест. Отказ от логики полной занятости был, конечно, триумфом для тех «бизнес-капитанов», о которых писал Калецки. Это был знак того, что после нескольких десятилетий ожидания они начали восстанавливать свое прежнее влияние. Конечно, эта новая идеология нуждалаь в интеллектуальном фундаменте. Его разработали, например, такие экономисты, как Милтон Фридман, который в 1967 году ввел в игру концепцию, известную сегодня как NAIRU. Итак, «Неускоряющийся уровень инфляции безработицы». Фридман проповедовал, что существует определенный уровень безработицы, который хорош для экономики. И правительство и центральные банки не должны пытаться опуститься ниже этого уровня. Почему? Потому что, если государство будет стремиться к полной занятости, это неизбежно вызовет инфляцию.

Конечно, здесь нужно было сделать инфляцию достаточно устрашающим жупелом. На это ушло следующее десятилетие, но, наконец, это сработало. Это было сделано с помощью популяризации работ нобелевских лауреатов по экономике (историк экономики Филип Мировски даже утверждает, что именно поэтому была учреждена премия Банка Швеции, называемая экономической нобелевской премией), а также подконтрольных СМИ и политиков. Технология состояла в том, чтобы бросить в дискуссию несколько мифов, живущих в нем по сей день. На этом основании можно сказать, что, например, самые бедные всегда проигрывают от инфляции (что не является универсальной истиной, потому что ключевым фактором является то, как инфляция соотносится с темпами роста заработной платы и пенсий). Или что инфляция означает печатание пустых, ничем не обеспеченных денег (хотя на самом деле причины гиперинфляционных эпизодов – это скорее «шоки предложения», как ясно показали Стив Ханке и Николас Крус).

Гарантия трудоустройства – довольно простая и прозрачная идея. И (что немаловажно) вам не нужен шестимесячный университетский курс, чтобы объяснить основные положения этой концепции. Они состоят в том, что государство должно играть роль так называемого работодатели последней инстанции, что на практике означает обязательство дать работу каждому гражданину, который в ней нуждается.

Добавить комментарий