Еще при Адаме Смите это проходили? О частной собственности на землю

0
984

«Как только земля в какой-либо стране становится частной собственностью, землевладельцы любят собирать урожай там, где никогда не сеяли, и требуют ренты даже за свои натуральные продукты» – Адам Смит

“As soon as the land of any country has all become private property, the landlords, like all other men, love to reap where they never sowed, and demand a rent even for its natural produce” (Chapter VI, p. 60)

Во времена Смита усилилось отчуждение общинных земель (которые позволяли крестьянам выращивать продукты и зарабатывать средства к существованию за счет общественных ресурсов и побочных продуктов) в пользу более богатых, которые сдавали эти земли тем же крестьянам в аренду или нанимали их для работы.
Сокращение доступа к общественным землям приводило к росту бедности и имущественного неравенства: та земля, которая использовалась в общих целях годами позволяла многим прокормить свои семьи и не зависеть от состояния рыночной экономики. Земля, которая до того времени была неотъемлемой частью существования бедняков, становилась собственностью богатых, которые получали ренту, не вкладывая никакого труда. Смит комментировал эту несправедливость крупного капитала по отношению к беднейшим.

В этой фразе также есть отсылка к Библии про “жестокого господина” из “Притчи о талантах”: “господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал”

Увы, ни современные либералы, ни либертарианцы не знают о Смите ничего, кроме его выражения про “невидимую руку мудрого рынка”.

Но уже понятно, какое будущее нам готовят (под лозунгами о праве распоряжении своей собственностью) – быть батраками на собственной земле.

Как тут не вспомнить известное выражение, что “богатство – не в праве собственности, а в праве эксплуатации”.

Проблема крупного землевладения (как и банковского дела), которое служит популяризатором капитализма, в том, что оно пассивное, а не творческое. Эта деятелность снимает сливки с настоящих создателей богатства и сдерживает продуктивную, реальную экономику. Это похоже на попытку плавать с парашютом.

Добавить комментарий