“Уроки Ливана” – какой будет наша жизнь в климатическом коллапсе

0
161

“Уроки Ливана” – автор статьи пишет о том, что уже сегодня на примере этой страны можно видеть как будет выглядеть ваша жизнь через 10-20 лет в условиях климатического коллапса: без электричества, топлива и воды. Продовольствие и медицина тоже стали дефицитом.

Когда я пишу, что пора бежать из городов в более подходящие для кризиса места и менять образ жизни на более скромный, почти никто не воспринимает это всерьез. В Ливане тоже считали до самого последнего момента – что “Богом данный” свет в квартире, вода и еда в супермаркетах будут всегда. Сегодня эта страна напоминает скорее первобытно-общинное общество, чем цивилизованное государство. За топливо люди буквально убивают друг друга. Медикаменты и товары первой необходимости доступны только у спекулянтов на черном рынке. Об этом пишет автор одной из статей в New York Times.

“…В мире, который ставит неудержимую погоню за прибылью превыше всего, такое поведение – это просто отображение системы, какой она была сконструирована. Ливан не исключение. Это образец того, что происходит, когда у людей заканчиваются ресурсы, которые, по их мнению, бесконечны. Вот как быстро может рухнуть общество. Вот как это выглядит, когда мир, каким мы его знаем, заканчивается.”

Автор задумывается, как выглядел бы его Мидлтаун (Канада) в условиях коллапса и делает вывод, что у нас есть два вида будущего на выбор: “Человек Коллапса” и “Человек Нейтральный”.

В первом случае мы живем, ничего не меняя в образе жизни, пока все не рухнет, и не станет слишком поздно, проводя аналогии с сегодняшним Ливаном. Во-втором – радикально меняем образ жизни и подход к потреблению ресурсов и окружающей среде. Тогда мы все равно будем жить скромно как сейчас – но достаточно для нормального существования.

Вариант 1 (Человек Коллапса):

  • деньги стали бесполезными или их трудно достать
  • ваши родители живут с вами, в одной квартире или доме
  • придется избавиться от машины, потому что их разбирают на улицах на запчасти, а топливо в дефиците
  • перебои в энергоснабжении, отопления нет
  • вода, может быть, где-то еще течет поблизости, но надо ежедневно ездить на велосипеде, чтобы пополнить запасы и как-то отфильтровать ее для питья
  • очереди за хлебом и мукой
  • приходится разбираться, откуда вообще берется еда и где ее достать
  • самое сложное – это представить себе преступность и то, как с ней бороться. Будут ли люди стрелять друг в друга из-за топлива? Будет ли бродить разъяренная молодежь и формировать банды, которые наложат дань на всю округу, и сможем ли мы заплатить? Идти домой с продуктами, которые удалось достать, может быть опасно.

Вариант 1 (Человек Нейтральный):

Отчет об уровне жизни при повышении температуры на 1,5 градуса (только что выпущенный!) показывает, как бы мы жили, если бы реально стремились остановить изменение климата. К 2030 году мир должен снизить индивидуальные выбросы до 2,5 тонны CO2-эквивалента (без учета промышленных или государственных выбросов). При среднем канадском уровне 14,2 тонны в год (США не учитывались, потому что у них еще выше), 99% населения пришлось бы сократить поездки и размеры домов примерно наполовину и перейти на веганство, чтобы достичь этой цели (а затем продолжать уменьшать до 0,7 тонны CO2-экв. на человека к 2050 году).

Как ни странно, разница в образе жизни между жизнью в коллапсе и предотвращением коллапса не так уж велика – в обоих случаях исчезли машины, большие дома, богатое и разнообразное питание и экстремальный уровень комфорта.

Но есть одно ключевое отличие, которое сильно недооценивается: безопасность и чувство контроля. В сценарии «Человек Нейтральный» нет бродячих банд, угроз для жизни и здоровья (кроме климатических бедствий, которые мы можем только сделать менее вероятными, но не полностью предотвратить в любом случае). Нет дефицита основных продуктах питания, хотя электричество и тепло будут дорогими (или даже нормированными), могут быть в дефиците, что вынудит людей свыкаться более холодным домам зимой и более жаркими – летом.

Но есть и положительная сторона: общественный транспорт будет развиваться, поэтому отсутствие автомобилей не означало бы, что вы окажетесь заперты в своем районе.

Общественные услуги – от водоснабжения и очистки сточных вод до библиотек и обычного уличного освещения (часто воспринимаемых как должное, но даже это не работает в Бейруте) – по-прежнему будут доступны. Будут доступны лекарства, хлеб и, по крайней мере, сезонные продукты.

“Конечно, я предпочитаю второй сценарий, но на самом деле, как и все, я не выбрал бы ни один из них. Приятно иметь просторные комнаты, теплый дом и машину и не тратить дни на поиски самого необходимого. Но есть загвоздка: не выбирая второе, мы почти гарантируем первое” – пишет автор.

Вот такие статьи надо читать и к этому готовиться, а не кто кому под забор насрал в  украинской политике. В вашей жизни это ничего не изменит…

Тем временем, Австралия собирается купить у США по меньшей мере восемь атомных подводных лодок – это миллиарды долларов. Разумеется, и Китаю теперь нужно будет потратить еще больше на свой флот, что в сумме составит около триллиона долларов, которые могли бы пойти на восстановление лесов и более энергоэффективную инфраструктуру (или даже лучше: продвижение устойчивого образа жизни с низким потреблением, пропаганду отказа от культуры потребительства). Вместо этого огромные средства будут растрачены на новые средства чтобы взорвать планету.

Добавить комментарий