США в огне и “вечное опаздывание” украинских “элит”

0
221

Долгое время не комментировал события в США. Не хотел подражать экспертам, делающим поверхностные или поспешные выводы. Кроме того, американский контекст был интересен с точки зрения украинских реалий.
Все это время я собирал информацию у своих американских корреспондентов. Вот беглый анализ.

Абсолютно не верно представление о ситуации в США как о расовом конфликте. Эта ошибка происходит по причине того, что социальный разлом в американском обществе зачастую проходит по расовым границам, именно это и придает столкновениям “цветную” окраску.

Например во Франции, эти границы накладываются друг на друга не так очевидно и поэтому движение “желтых жилетов” мало кто связывает с “арабизацией” страны.
Для понимания ситуации, советую прочитать книгу Пола Мэйсона “Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему”, в которой он говорит о “великом разрыве” капитализма по причине цифровой революции, когда инфоемкость индивида резко резонирует с получаемыми им благами.

Ленин когда-то говорил о том, что “империализм – это высшая стадия капитализма”. Но он был не достаточно футуристичен. Высшей стадией на данный момент оказался “финансовый капитализм”.
Это то, о чем примерно говорит “экономист-пророк” Нуриель Рубини: миру придется выбирать, что для него важнее – спасение финансового “пузыря” и дефляционная ловушка с безработицей или реальный сектор экономики и крах дисфункциональной финансовой системы.

Возвращаясь к Мэйсону: кризис неолиберальной модели в виде сдерживания заработных плат, заменяемых кредитным стимулированием населения, подошел к своему краху (кредитный пузырь достиг 300% мирового ВВП и его наращивание приведет к еще большему кризису).

В добавок к слабым экономическим циклам мы получили неустойчивые кредитные циклы. Парадокс: развитие информационных технологий подорвало способность капитализма “перезагружаться” через кризисы.
Мои собеседники вспомнили и о работе Питера Друкера “Посткапиталистическое общество”, написанной еще в 1993 году, в которой он говорил о факторе нынешнего образования (тесты, узкая специализация, коммерциализация образования), как о “могильщике” капитализма.
Посткапиталистическое общество будут продвигать люди с широким спектром образования.
Также упомяну о современной монетарной теории и ее концепции “государственной гарантии работы (Job Guarantee), ведь как показал кризис капитализма, без “нулевого уровня” безработицы, социальный разлом будет лишь усугубляться.
Это то, о чем несколько иначе говорил Джереми Рифкин в своих работах, например в книге “Общество нулевых предельных издержек”, когда максимизация прибыли станет невозможной и общество перейдет в формат “экономики сотрудничества”.
Простыми словами, то, что сейчас переживает США и Европа – это период “перестройки” позднего СССР.
Мир на грани глобального слома.

Почти как в Гамлете: “Век вывихнут. Век расшатался. Распалась связь времен”.
Какие выводы из всего этого можно сделать Украине?

Самые важные. В мире сейчас идет дискурс о возврате к универсальному образованию, мобилизационной медицине, солидарному обществу и переходе в формат “экономики сотрудничества”, то есть к всему тому, что у нас еще осталось, но находиться на грани окончательного “добивания” “реформаторами”.

И это действительно ужасающая картина – страна, которая могла бы быть если и не в авангарде нового дискурса, то уж точно не в арьергарде, добровольно отдает свой потенциал в угоду инерционным внешним консультантам, которые настолько зашорены, что не видят далее своего носа….

Так бывает, когда судьбу страны решает не ее потенциал, а уровень субъектности власти. Гримаса истории: уничтожить универсальное образование в Украине, чтобы лет через 5-10 этот формат появился на западе….

Добавить комментарий