«Расстаться с деньгами», «уничтожить рантье» и «социализировать инвестиции»

0
197

Экономист Марианна Маццукато в своей книге развенчивает миф о том, что частный собственник может быть эффективен без господдержки.

Она отмечает, что Tesla, как яркий пример успеха и инноваций в частной сфере, получила 465 миллионов долларов в виде гарантий по кредитам для начала работы, а ее основатель Илон Маск с тех пор получил доолнительно государственные субсидии на 4,9 миллиарда долларов для своих компаний. Теперь Маск – самый богатый человек в мире. Но американское правительство не имеет ничего от этого успеха.

Однако когда такие компании банкротятся, государство покрывает убытки, потому что “они слишком велики, чтобы дать им потерпеть неудачу“. Это называется приватизация прибыли и социализация убытков.

Социализм для богатых

Другая проблема – это сам капитализм. Маццукато говорит, что капитализм привел к затяжному кризису по четырем причинам: 1) краткосрочность стратегий бизнеса,
2) разростание финансового и спекулятичного сектора,
3) чрезвычайная климатическая ситуация и
4) неэффективное правительство, которое устранилось из экономики.

Она говорит, что рынки сосредоточены на результатах в следующем квартале, на вложениях в финансовые продукты, а не на фундаментальных разработках и инновациях. Все компании стремятся порадовать акционеров обратным выкупом акций – бесперпективным вложением средств вместо расширения бизнеса в реальном секторе.

В результате американцы должны ждать, пока богатые люди начнут новый бизнес или построят новое предприятие, которое создаст рабочие места. Поэтому в технологическим развитии мы ползем как черепахи: «Наши темпы развития в глобальном масштабе – это пример того, что может произойти, если правительство уйдет с рынка, на котором полно проблем и воздержится от выполнения своей предпринимательской роли в обществе», – говорит она.

Эти идеи не новы. Она говорит, что Джон Мейнард Кейнс написал об этом в своем великом произведении 1936 года «Общая теория занятости, процента и денег». Там он определил три основные задачи, которые необходимо предпринять, чтобы спасти капитализм от его собственной гибели: «расстаться с деньгами», «уничтожить рантье» и «социализировать инвестиции». (Заметим, что в Украине мы делаем с точностью наоборот)

Добавить комментарий