Про неофеодализм в США

(Тут вам картина маслом и про капитализм, и про свободный рынок, и про "государства должно быть меньше"). Перевод отдельных фрагментов

0
130

Джоэл Коткин, научный сотрудник по вопросам городского будущего в Университете Чепмена и исполнительный директор Института городской реформы, является автором книги « Пришествие неофеодализма : предупреждение мировому среднему классу»

Как пандемия коронавируса возвращает к феодализму

Пандемия COVID-19 нарушила многие процессы, но также ускорила скатывание Америки к новой форме феодализма. Существовавшие ранее условия крайней экономической концентрации, неравенства и ограниченной социальной мобильности уже были болезненно очевидны и раньше, но пандемия значительно усугубила их.

Чума часто формировала общества, особенно в средние века, где население неоднократно истреблялось, особенно среди городской бедноты. Болезни подрывали общества и экономику, уничтожая торговлю и подпитывая влияние прелатов, связывающих мор с человеческой греховностью. Даже когда высшие классы, как сегодня, покидали пораженные болезнями города, они стремились укрепить контроль над заброшенными владениями.

Как и в средние века, некоторые классы стали сильнее после пандемии. Явные победители – технологические олигархи (современная версия средневековой аристократии) – укрепили и без того быстро растущую хватку над экономикой.

В американском бизнесе сейчас, пожалуй, сильнее, чем когда-либо в прошлом веке, доминирует горстка могущественных, хорошо финансируемых корпораций.

Путь к крепостному праву

Для миллионов американцев двери возможностей закрываются. Cамые лучшие возможности трудоустройства были сосредоточены в сфере досуга и туризма, а также мелкого индивидуального предпринимательства, где было занято большинство беднейших американцев. Занятость в этом секторе упала более чем на 70%, оставаясь при этом очень стабильной в таких областях, как компьютерные технологии и в государственном секторе.

Почти 40% американцев, зарабатывающих менее 40 000 долларов в год, потеряли работу. Наемных рабочих было уволено примерно вдвое меньше, чем почасовиков. Уровень безработицы среди лиц, не имеющих диплома о среднем образовании, подскочил с 6,8% до 21,2% за месяц. Для выпускников колледжей он вырос с 2,5% до 8,4%.

https://www.usatoday.com/story/opinion/2020/05/29/coronavirus-pandemic-bringing-return-feudalism-column/5278510002/

А вот еще одна статья на ту же тему:

“Рабочие были собственностью. Потом стали инструментами. А сейчас превратились в обузу.”

Рабочие превратились в обузу, с которой компаниям приходится мириться, а не в актив, который они должны бы развивать. Независимые подрядчики, почасовые работники – неудивительно, что компании больше не хотят нанимать. Они не требуют, чтобы люди выполняли свои основные операции; они редко нуждаются в некоторых услугах, покрываемых время от времени.

Нашей экономике не нужны производительные работники. Таким образом, подчинение становится центральной проблемой для элиты.

Вот почему кажется, что мы возвращаемся к феодализму. Вот почему США чувствуют себя Францией накануне революции . Почему во всем мире процветают популизм и экстремизм. Растущая масса людей стала бесполезной в глазах богатой элиты. Компьютеры не требуют повышения зарплаты, не ставят под сомнение корпоративную политику и не борются за меньшее количество часов и больше отпуска, как люди.

Тенденция к большей социальной справедливости представляет собой угрозу неоаристократии, которая правит миром. Как сказал известный анархист Буэнавентура Дуррути, герой гражданской войны в Испании:
“- Ни одно правительство не борется с фашизмом, чтобы уничтожить как явление. Когда буржуазия видит, что власть ускользает из ее рук, она взращивает фашизм, чтобы сохранить свои привилегии.”

Прямо сейчас богатая элита воспитывает фашизм, чтобы поработить людей, которые ей больше не нужны. Их продуктивность тоже не имеет значения. Зачем финансировать школы, университеты или медицинские программы, если то, что они хотят обучать и лечить, бесполезно.

Добавить комментарий