Почему мир отказывается от свободы

Неолиберализм заканчивается авторитаризмом, снова поднимающимся по всему миру

0
391

Неолиберализм заканчивается авторитаризмом, снова поднимающим голову по всему миру

Что происходит, когда люди осознают, что становятся беднее? Потеря доверия. Социальные связи начали ослабевать. Целые регионы превратились в руины, их поселки и города опустели из-за развалившейся промышленности. Чувство принадлежности рухнуло – не только в этих разоренных местах, но и распространилось по всей земле, поскольку чувство идентичности нации начало рушиться. Кто мы сейчас? Что нас объединяет? Что мы можем назвать своим?

Это подводит нас к пятой цене неолиберализма – авторитаризму и экстремизму. Средний человек оказался в безнадежном положении: стагнирующий доход, отсутствие сбережений, разрушенный общественный договор, слабая вера в лучшее будущее, разорванные социальные связи, подорванное доверие. Когда людям нанесен такой ущерб, как это сделал неолиберализм, неудивительно, что они ищут что потеряли – процветание, доверие, безопасность и силу – в успокаивающих и надежных руках сильных мира сего. Но в глобальном миропорядке не предусмотрена поддержка «проигравших». И «победителями» часто оказываются не лучшие «игроки», а самые хитрые, безжалостные, беспринципные. В этом вся суть: неолиберализм несет убытки. Реальные, сильно меняющие жизнь и очень долговечные. 

Но неолиберал не в состоянии их увидеть: эмоциональные, социальные, человеческие, экологические или культурные издержки. Он как какой-то робот-убийца, слеп и глух к человеческим страданиям. Поэтому он просто делает вид, что таких затрат не существует. Однако их платят простые люди – это цена разрушенного общества, отношений, карьеры, возможностей, стресса, гнева, ярости, депрессии и так далее. Но неолибералы продолжают твердить: «В чем проблема? Мир становится лучше!!» даже когда планета горит, а женщин принуждают к сексуальному рабству.

Умаир Хак

Добавить комментарий