О порочных государственно-частных партнерствам и сути денег

0
135

So you think that money is the root of all evil.
Have you ever asked what is the root of all money?
Ayn Rand, Russian-born American writer

Вы думаете, что деньги – это корень всех зол.
А вы не спрашивали себя, что есть коренем всех денег?

В 2010 году 28 штатов США прошли через статус государственно-частных партнерств (PPP – Private Public Partnerships). Несмотря на красивое название, эти статусы означают, что местное самоуправление (любого уровня) продает существующую инфраструктуру, которая уже построена и оплачена деньгами налогоплательщиков, c целью погашения бюджетной задолженности.

Если что-то приватизируется, новые собственники обязательно вводят плату за пользование любой инфраструктурой, бывшей когда-то бесплатной. Следовательно, налогоплательщики платят дважды, и во втором случае – даже больше, учитывая, что часто такие активы являются естественной монополией.

Скупка реальных активов, будь то через программы PPP или когда богачи скупают все, что им хочется чтобы сберечь средства от девальвации, ведет к еще большей концентрации богатства по мере углубления приватизации. А обычные граждане все меньше и меньше могут позволить себе доступ, например, к местной библиотеке, поскольку то, что когда-то было общественным, теперь потребует абонплаты. Кроме того, давление на органы власти и скупка офисных зданий, обяжет их платить арендную плату за имущество, которое раньше им же и принадлежало. И эти расходы тоже покроют за счет налогоплательщиков.

Фиатные деньги

Национальные валюты технически называются «фиатные деньги». Слово Fiat происходит от самой первой фразы, сказанной Богом при сотворении мира: Fiat lux («да будет свет»). Это означает божественную способность создать что-либо из ничего («ex nihilo») силой слова или, на практике, росчерком пера. Из этого следует, что деньги – это не продукт производства, получаемый на ферме, в шахте или даже с помощью печатного станка. Деньги возникают силой слова или, в наши времена, строки компьютерного кода.

Что делает одну форму денег более желательной, чем другую?

Итак, что делает одну форму денег более желательной, чем другую? Как пишет профессор экономики Рэндалл Рэй, «во всех современных экономиках правительство определяет деньгами то, в чем оно примет уплату налогов. Когда граждане обязаны платить налоги в конкретной валюте (например, долларах), они должны зарабатывать именно данную валюту, предлагая услуги или товары, за которые правительство или другие участники рынка ее заплатят.

Это означает, что правительство может покупать все, что продается за доллары, просто печатая доллары. Поэтому независимое государство, на самом деле, не нуждается в увеличении налогов для покрытия своих расходов, потому что ни налоги, ни государственные облигации не «финансируют» государственные расходы!
Наоборот, налоги необходимы для того, чтобы придать ценность государственным деньгам!

Исторически, в денежной сфере все начинается и заканчивается правительством. Изначально правительство решает, что оно примет в качестве уплаты налогов. Ранее это были специфические товары, такие как пшеница или другие продукты, бронзовые или медные слитки, бобровые шкуры, листья табака, золото или серебро. Данное условие заставляло население работать на производство именно этих товаров.

Сегодня, при фиксированных для уплаты налогов валютах, население работает, торгует и инвестирует в данных валютах, чтобы выполнять свои обязательства перед правительством.

И так во всем мире, независимо от страны, идеологии и политического устройства (капиталистической, коммунистической, социалистической, фашистской, тоталитарной, монархической или демократии), экономической модели или других факторов. Деньгами считается то, в чем государство требует уплату налогов.

Бернар Лиетар “Переосмысливая деньги”. (Bernard Lietaer, Rethinking money)

Добавить комментарий