Отсутствие глобальных общественных благ ведет к катастрофе планетарного масштаба

0
113

Umair Haque пишет про корень проблем современной цивилизации – отсутствие глобальных общественных благ.

“Частный собственник” ничего не сделал лучше, кроме того, что переложил доход от монетизации общественных и природных ресурсов в собственный карман.
Простой пример насколько беспомощен капитализм – он НЕ МОЖЕТ сажать леса, только рубить.

Мир перестал инвестировать в общественные блага и в результате мы имеем катастрофу за катастрофой. Отсутствие глобального общественного здравоохранения, продовольствия, санитарии: пандемии. Отсутствие чистого воздуха для людей в мире: изменение климата. Отсутствие рек и океанов, верхнего плодородного слоя почвы, деревьев и так далее: экологический коллапс. Отсутствие заботы о животных и насекомых: массовое вымирание. Отсутствие денег, пенсий и сбережения: стремительно растущее неравенство.

Страх, паника и тревога, из за дефицита всех этих вещей подпитывают авторитарный фашизм.

Америка построила эту глобальную экономику. Индустриальная цивилизация отражает внутреннюю экономику США потому, что она является отражением мира, построенного Америкой. Следовательно, его инвестиционная ставка такая же, как и распределение доходов – как и катастрофическое отсутствие общественных благ.
Мы не инвестируем в мир, где у каждого человека, у каждого ребенка есть здравоохранение, образование, пенсия, доход, потому что так не принято в капиталистической цивилизации. Мы не инвестируем в мир, где больше деревьев, чернозема, воды и воздуха, потому что это неприемлемо концепцией капитализма. Так мы не можем созидать наше будущее. Мы пойманы в ловушку набора “либеральных правил”, которые привели нас всех на грань гибели.

Добавить комментарий