Коллапс цепочек поставок: становитесь локальными

0
120

Глобализация больше не работает. Нам нужна экономика, основанная на сообществах.

Цепочки поставок ломаются, потому что рушится глобальный капитализм. Пришло время становится локальными. Нам не нужны фрукты, выращенные в Чили, или одежда с фабрик в Бангладеш. Нам не нужны новейшие айфоны, сделанные в Китае и шести других азиатских странах с компонентами из Чили, Индии, Бразилии, Невады или добытыми рабским трудом в Конго и Руанде . Смартфоны, производимые по всему миру, – это чудо инженерной мысли, но они представляют собой корпоративную капиталистическую экономику, которая служит не нам.

В условиях глобализированной экономики, вместо того, чтобы производить и продавать товары на местном уровне, транснациональные корпорации импортируют и экспортируют их по всему миру, добиваясь добиваясь снижения экологических норм и выплачивая самую низкую заработную плату, какую только могут. Это понижает цены, создавая огромное богатство в уже самых богатых странах, но делая всю систему уязвимой для сбоев, подобных тем, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

Что такое глобализация?

«Глобализация» – американский термин. Большая часть мира называет происходящее «американизацией», так как система создана для того, чтобы приносить пользу американским корпорациям и распространять американский образ жизни.

Богатые страны Севера (не только США) буквально не позволяли странам глобального Юга развивать местное сельское хозяйство, чтобы прокормить себя. Им разрешено инвестировать только в свой экспортно-импортный сектор. Когда в 2009 году социалистический президент Гондураса Мануэль Селайя начал стимулировать производство продуктов питания для местного потребления, администрация Обамы / Байдена спонсировала его свержение военными. Программа самодостаточного сельского хозяйства была закрыта.

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) вынуждают страны-должники сосредоточить внимание на экспорте и открыть свои рынки для импорта из США и Европы. В противном случае их перестанут кредитовать, те остануться без средств и объявят дефолт.

Глобализация – это не тот международный капитализм, который Адам Смит представлял в «Богатстве народов» . Экономист Герман Дейли объяснил разницу в этой статьеРанние капиталистические мыслители представляли, что каждая страна будет иметь свою собственную самодостаточную экономику, дополненную импортом вещей, которые они не могут произвести, и экспортом вещей, которые они производят в избытке. Это называется международной торговлей, и это правильно.

Глобализация – совсем другое. Страны не должны иметь собственной экономики; они должны удовлетворять все свои потребности, торгуя в глобальной экономике и сосредотачиваясь на том, что они могут экспортировать (читай: сырье или тропические фрукты). Это оставляет бедные страны полностью во власти промышленно развитого Севера. Это приводит к длинным и сложным цепочкам поставок, которые легко ломаются.

Единственный способ хотя бы частично освободиться от глобального корпоративного капитализма – это иметь собственную продовольственную безопасность и индустрию. Это верно как для отдельных сообществ, так и для государств.

Становитесь локальными

Глобальные цепочки поставок появились недавно. У коренных народов веками была местная экономика. Крестьяне и мелкие фермеры торговали и делились друг с другом. Они совместно строили амбары или собирали урожайСемейные фермеры во многих странах по-прежнему используют сельскохозяйственное оборудование совместно. Торгуют друг с другом на местных рынках.

Капитализм приучил нас к тому, что каждая семья, а часто и каждый участник рынка, полагаются на свои собственные средства для удовлетворения личных потребностей, и что деньги должны поступать от конкуренции на глобализированном рынке. Как  видно из растущей бедности и бездомности, такая система показала свою несостоятельность.

Вовсе не обязательно следовать этим догмам. Наоборот, следует полагаться на сильные сообщества и местную экономику, как предыдущие поколения делали это на протяжении тысяч лет до капитализма. У нас может не будет так много вещей, но не будет и крайней бедности, изоляции, экологического ущерба и преступности, свидетелями которых мы стали сейчас. Вот основные шаги, которые можно сделать для построения местной экономики:

● Делайте покупки в местных компаниях, а не в АТБ, Фуршет, Варус, Метро, Ашан, Amazon, Walmart или Target. Ищите компании, которые продают товары местного производства.

● Постарайтесь возродить местные цепочки поставок. Может быть, сами начните бизнес, который нужен вашему сообществу. Изучите какие товары или услуги импортируются сегодня, и какие из них можно было бы производить локально.

● Используйте местную валюту – исторически многие города, районы и страны вводили свои собственные деньги, когда официальные деньги было трудно получить. В современных США на этой странице Википедии перечислено более 60 действующих местных валют.

Чтобы запустить местную валюту, нужно убедить торговцев принимать местные деньги, что требует наличия критической массы компаний, которые будут продавать за них товары, и людей, которые будут принимать их в качестве оплаты. Когда у местной валюты достаточно пользователей, люди могут платить друг другу за работу или товары местного производства. Иногда местные валюты можно обменять на национальные национальные, если на это есть спрос.

● Натуральная торговля – люди могут обмениваться или делиться вещами с помощью такой программы, как Buy Nothing, или покупать вещи друг у друга, а не у корпораций, на местных рынках или, возможно, с использованием таких сайтов, как OLX или Bigl.

● Создать производственный кооператив. Они формируют экономику и укрепляют сообщество.

● Что можно производить на месте? А что насчет жилья? В большинстве населенных пунктов достаточно свободного жилья, хотя оно может потребовать ремонта. К сожалению, капиталистические правительства склонны называть людей, живущих в брошенных домах, скваттерами и выселять их, но люди борются с выселениями и иногда побеждают. Мы должны ремонтировать и заселять людей во все эти пустующие дома.

● Выращивать больше продуктов просто необходимо, и это можно делать даже в городских районах, даже зимой в таких теплицах.

● Даже в современной истории целые страны становились локальными и самодостаточными. После распада СССР в 1992 году Куба потеряла доступ к нефти и большей части импортируемого продовольствия. Из-за эмбарго США они были полностью исключены из мировой экономики. У них были очень тяжелые времена, но с местными фермами в городах и деревнях, повсеместным использованием велосипедов, сообществами, самоорганизующимися для создания всего необходимого, они выжили и по сей день остаются более здоровыми и долгоживущими, чем американцы.

Думайте масштабно о том, чтобы стать меньшими. Возможно, мы не сможем покончить с капитализмом без революции, но в значительной степени мы можем выбраться из него. Если мы дадим людям свободу творчества, кто знает, что они придумают? Нам просто нужно избавиться от зависимости в цепочках поставок.

Источники

Добавить комментарий