Капитализм не может тушить леса

0
87

В США пожары бьют рекорды. И при этом страна отказывается подписывать соглашение по климату и сокращать использование угля и выбросы. Хотя сегодня уже видна обратная связь, которую приносят выбросы от пожаров и не только

На 19 сентября зафиксировано 7,575 пожаров , которые уничтожили в 2,3 миллиона гектаров – свыше среднего за 5 лет показателя хотя и меньше, чем в прошлом году – 3,6 миллиона гектаров, по данным Калифорнийского департамента лесного хозяйства и пожарной охраны. Например, продолжающийся пожар Дикси в Северной Калифорнии является крупнейшим пожаром в истории штата, который уже уничтожил почти 1 миллион акров.

Капитализм не может тушить леса, не может сажать леса, он может их лишь рубить. Никакой капитализм не в состоянии решать проблемы планетарного масштаба – лишь создавать и усугублять.

Провал всех надежд по климату – никто не будет ничего менять

В Глазго проходит климатическая конференция COP-26. Она продлится до 12 ноября, но все самое важное состоялось в первые два дня – 1 и 2 ноября – в рамках климатического саммита с участием мировых лидеров.

На саммит в Глазго возлагали немалые надежды – через него рассчитывали протянуть решения по ускорению зеленых программ и снижению выбросов.
Но на данный момент единственное конкретное решение, под которым подписались лидеры стран, – только по лесам. Леса решили защищать от вырубки и пополнять, на что потратят порядка 20 млрд долларов.

То есть ни о каком ускорении зеленого перехода пока речь не идет. Бороться с выбросами решили естественным путем – с помощью зеленых насаждений.

Вместо прописанных в Парижской конвенции 1,5 градусов максимального увеличения температуры одобрили показатель в 2 градуса. Также под вопросом оказалась цель нулевые выбросы к 2050 году (то есть отказ от использования угля к этому времени). Многие страны (в частности, Индия и Китай) выступили против.

Международное энергетическое агентство (IEA) подсчитало, что если страны реализуют свои обещания по выбросам (а многое пока только на бумаге, а то и в проектах), то к концу века температура поднимется на 2,1 градус, а не на 1,5 градуса, как прописано в Парижской конвенции.

А если будут воплощены в жизнь только те обещания, под которые уже прописали конкретные программы, то на планете станет теплее на целых 2,6-2,7 градусов. Это очень много. Экологи утверждают, что такие темпы потепления могут запустить на планете необратимые последствия.

Поэтому, получается, сегодня нужно уже не просто выполнять озвученные планы (а у многих стран с этим проблемы), но и давать новые обещания – с более сжатыми сроками. То есть активнее включать зеленый переход.

Так, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов, нужно к 2025 году прекратить вырубку лесов на планете, к 2035 году полностью отказаться от угля, в 2040 году пересесть на электромобили, а к 2045 году перейти на “чистую” энергию.
Так как температура уже повысилась более чем на градус, чтобы удержать планку в 1,5 градуса, нужно еще быстрее сокращать выбросы – к 2030 году они должны снизиться на 45%.

И первым важным решением в Глазго стала как раз договоренность по лесам. Мировые лидеры договорились решить проблему массовых вырубок до 2030 года.

Предполагается, что на эти цели выделят 19,2 млрд долларов государственных и частных средств. Отметим, это решение частично перекликается с тем, что уже приняла Большая двадцатка – посадить к 2030 году триллион деревьев в самых пострадавших экосистемах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал договоренность по лесам “ключевым соглашением по защите и восстановлению лесов Земли”.
Но, отметим, глобальное соглашение на эту тему уже было – его принимали еще в 2014 году. Тем не менее особо ситуация с лесами в мире с тех пор не улучшилась.
Что в сухом остатке? Никто планету спасать так и не собирается. Правительства развиты стран показали себя тем, кто они есть – прислугой большого капитала. Для них что 1.5, что 2 градуса – это просто цифры.

19,2 млрд долларов на охрану и посадку лесов – это курам на смех. В то время как 6,5 процента мирового ВВП (5,2 триллиона долларов США) тратится на субсидии на ископаемое топливо. 500 миллиардов евро ЕС тратит на компенсацию подорожания газа, а ФРС США продолжает заливать в систему по 120 млрд долларов ежемесячно.
Может быть ЕС поостынет и перестанет требовать от Украины вырубать Карпаты? Это вряд ли. Тем более что наша власть тоже не против.

Жадность, трусость, лицемерие и ничтожества продолжают доедать эту планету…

Добавить комментарий