Как экономика превратилась в гигантскую схему Понци

0
180

Энергетическая основа нашей цивилизации на 85% состоит из ископаемого топлива. Другими словами, наша глобальная экономика – это масштабная схема Понци. Кое-кто (под этим я подразумеваю крошечный процент человечества, в основном на богатом Западе) живет в достатке – они водят большие машины, владеют большими доми с климат-контролем и прохладными 70 градусами по Фаренгейту. Но все это было – в кредит! Не (просто) финансовый кредит, а экологический кредит.

Такой образ жизни не продлится долго. Как вы думаете, как долго еще будут жить в регионах, таких как Запад Америки или Юг Азии? Без инженерии масштабов, приближающихся к терраформированию – не очень. Вы знаете, как вернуть к жизни мертвый вид? «Превратить» пустыню в тропический лес? Я так не думаю. У нас нет этих навыков.

В этом самом прямом смысле глобальная экономика – это схема Понци. Он берет живые существа и убивает их в невероятных, шокирующих масштабах. Триллионы животных, деревьев. Океаны, небо и леса, если вы думаете обо всех них как о «живых» (а должны, по крайней мере, в том смысле, что они способны питать жизнь).
Мы обмениваем деньги на жизнь. Но проблема в том, что деньги нельзя есть и пить. Вы не сможете купить доверие, любовь, уважение, чувство собственного достоинства, добро, правду, красоту или сострадание. Это просто бумага или байты – выбирайте сами. Обменять деньги на вещи, которые намного, гораздо более ценные – океаны, реки, леса, небо, животных, растения, сообщества, демократии, счастье – феноменально, колоссально, поразительно глупо.
Мы окружены схемами Понци, чего никогда раньше не знала история. «Экономика» – это схема Понци, где вам продают ненависть, злобу, страх и зависть, чтобы богатые стали еще богаче. Вот почему, кстати, Америка стала местом бедных, несчастных, злых людей. Они были ограблены масштабной схемой Понци. Какие еще примеры вам нужны?

Глобальная экономика тоже представляет собой схему Понци, созданную для того, чтобы «заработать» деньги, которые в конечном итоге попадают в руки (как вы уже догадались) миллиардеров, уничтожая при этом все виды жизни, что приводит к ускоряющимся разрушениям и атрофии живых планетных систем, от которых зависит наша цивилизация.

Но, по крайней мере, Илон и Джефф смогут отправитьяс на Марс!
Проблема в том, что происходит со всеми схемами Понци в конце. Они рушатся. Внезапно. Жестко. Без предупреждения. Как лавина. Потому что последние счета не оплачиваются.

Вот что происходит с миром вокруг нас, с нашими странами, с нашими сообществами. Их превратили в схемы Понци для выгоды единиц. Угадай, кто остался с пыстыми карманами и не оплаченным счетом? Ты и я.

Умаир Хак
How the Economy Became One Giant Ponzi Scheme

Добавить комментарий